1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vaska, 23.04.07.

1. shato_n
    Благодарности:
    3.410

shato_n

Живу здесь

shato_n

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    И у меня очередной дурацкий вопрос, у меня сейчас Лаванда размером максимум 2-3 сантиметра - мелкая совсем, в какой размере ее в ОГ можно высаживать? ручки то чешутся что-нибудь рассадить

2. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Здесь главное не размер, а погода. При устойчивом тепле на улице можно и мелкую совсем высаживать, но при угрозе ночных морозов стоит подождать с посадками

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.726

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.726
    Посмотрите у основания стебля нет ли на нем живых почек. Если нет, то пациент скорее мертв. хотя недельку, другую можно и подождать. Не видела, что бы она отходила от корня, только если жив стебель молодые побеги идут от него. Стричь можно, я весной всю лаванду стригу, формируя шарики.

4. Omerta
    Благодарности:
    1.119

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.119
    Девочки, я в шоке пребываю... В общем, съездила я на свою дачу, что на юге Курской области. Климат там отнюдь не крымский, и холодно, и, что хуже, мало снега. Лаванда моя зимовала на самом ветру, на юру. Без укрытия, потому что нет у меня возможности укрывать ее, когда холодно, и открывать в оттепель, чтобы не сопрела. Я навещала ее только 4 ноября, 22 декабря и 8 марта. Ветер выдувал снег, и она стояла голая. Бррр... Когда я приехала 8 марта, увидела вот что:
    DSC_2201.JPG DSC_2202.JPG
    И надежда была утрачена.
    Каков же был мой шок, когда сейчас я нашла все 20 кустов (или сколько их там точно, я уж и не помню) живыми, здоровыми и очень веселыми. Урааа! Я сказала ей все ласковые слова, которые знала, честно!
    Только вот пришлось ее пересадить на другое место - грунт надо ровнять. Короче, поторопилась я с лавандой. Но ничего. правда, перенести такую лавандовую "орду" было тяжело, она корневую за прошлое лето нарастила - мама дорогая! ЧЕрез месяц подстригу ее. Но в общем я довольна и счастлива - чего и всем желаю.

5. yoursangel
    Благодарности:
    8.412

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.412
    Ой, Лен, как я рада за тебя и за лаванду! Чем это таким хорошим ты мульчируешь? Похоже на скорлупу орешков или еще что то такое...

6. Фантазерка
    Благодарности:
    27.569

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.569
    Заметила по своей лаванде, что ей нравится очень легкая почва, теплое местечко без северных ветров и хорошие соседи, которые её прикроют «грудью». Свой кустик очень долго с упорством маньяка перемещала в поиске подходящего места из года в год, пока т. т. т. :aga: не нашла для неё.
    Возможно вам тоже стоит подыскать это место «Х» для неё?

7. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.331

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    Девочки, как я поняла прочитав тему, лаванду следует обрезать осенью на две трети, а весной наполовину и формировать кустик. Или неправильно. А осенью то зачем ее обрезать, я всегда весной обрезала наполовину и все.

8. Omerta
    Благодарности:
    1.119

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.119
    Спасибо, Оль! :love: Мульчировала скорлупой кедрового ореха. Очень она мне понравилась, после зимы ее прилично осталось. Жаль, что лаванду пришлось перетащить на другое место, а мульча осталась где осталась, а другой пока не приобрела... Эх, нужен садовый измельчитель... :|:

Нет-нет, либо одно, либо другое. Вы правильно все говорите, по мне так осенью незачем. Я свои буду впредь обрезать только по весне, потому что обрезка ослабляет растение, и еще неизвестно, перезимует или нет, и если обмерзнет, то до какого уровня.

9. Маргола
    Благодарности:
    12.656

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.656
    Наверное имелась в виду обрезка цветоносов. Для мощного куста с обильным цветением этот "сбор урожая" своего рода обрезка.

10. Муравьёва
    Благодарности:
    5.992

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.992
    Моя лаванда из зимы вышла малость страшненькой, из прошлой зимы более приличного вида вышла. Надеюсь обрастет.
    P1020989.JPG P1020990.JPG P1020991.JPG

11. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Я обрезаю всё весной. Как-то прочитала где-то не касаемо лаванды, а вообще, что лучше оставлять ботву до весны, что так растения лучше зимуют. Теперь многие многолетники обрезаю в майские, когда впервые попадаю на участок

12. Елена Д
    Благодарности:
    1.826

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.826
    Девочки у меня по осени такая запарка была и я забыла лаванду укрыть, уже попрощалась с ней. У нас в декабре были морозы 20-23 без снега совсем, а она вышла спокойненько и зеленеет себе. Ниче себе неубиваемое растение оказывается!

13. Catherina747
    Благодарности:
    0

Catherina747

Новичок

Catherina747

Новичок

Благодарности:
    0
    Девочки, здравствуйте! Подскажите, может у кого был опыт с лавандой в горшке, на балконе, и что бы она стояла там всегда, цвела и пахла! Я купила кустик, не знаю сколько ему лет, был обстрижен шариком. На горшке написано Lavandula и все...? Стояла на подоконнике, через некоторое время обросла вся побегами, длинными зелеными, но они все висят, а не торчат, как на всех фотках в интернете. Пересадила в больший горшок, вынесла на балкон, пока ничего. Что с ней делать? И вообще какие шансы что она будет дома жить? Как она цветет, должна стрелки выпустить, или цвести будет на этих побегах? Поделитесь! Очень хочется дома лаванду иметь)

14. Shaantall
    Благодарности:
    0

Shaantall

Новичок

Shaantall

Новичок

Благодарности:
    0
    Девочки подскажите пожалуйста, а то не могу никак найти нужной информации. Какая лаванда хорошо зимует в условиях северо-запада? Желательно без укрытия... и еще, я купила лаванду баттерфляй и вознесенская 34, что это за сорта, стоит их сажать как многолетники в саду?

15. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.337

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.337
    Читала-читала тему и запуталась...подскажите плиз, из нижеприведенных сортов - что зимует у нас в Подмосковье? что надо укрывать, а что нет? и еще вариант горшечного выращивания (на зиму в гараж) проходит с лавандой? или чахнет?

Вложения:

• Лаванда.jpg