1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Пеллетный котёл Валдай - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Landy
    Благодарности:
    415

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Ну тут важно именно около нуля проверить - в холодильнике +3, самое оно. Может всё будет хорошо и это глюк именно моего термостата. Я то его подключал зимой и с холодом проблем не было :) минуса на экране так и не дождался.

2. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день, возникла такая ситуация, сегодня утром котел первый раз включился по термостату. В настройках стояла т воды 60, гистерезис 10. По факту я не знаю сколько градусов была вода в котле, когда запустился насос, она была 71 градус на дисплее уже в процессе работы насоса, видимо разогрелся изначально. Я так думаю, дело в датчике на трубе, ведь труба по сути то не нагревается в процессе нагрева котла и насос не включается, т. к. вода не набрала 40 градусов. Может я ошибаюсь, но ситуация странная, плюс, после остановки труба остыла почти сразу, разница с ТК идет 20 градусов. Может на котле в настройках можно перекинуть датчики, чтоб за базу бралась Тк, а не То?

3. Павел К.
    Благодарности:
    13.053

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.053
    При работе по термостату играет роль гистерезис термостата, а не настройка гистерезиса в БУ (он для работы "по воде")
    Поясните, плиз, этот момент и дальше. Иначе ничего не понятно. Что странного и почему? И да, датчики на трубах, что бы всё работало корректно, нужно утеплить.

4. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Но ведь предел нагревания воды должен быть какой-то в рамках термостата, он только контролирует когда включиться, когда выключится. А как придерживать заданную Т воды, чтоб не было перегрева? Может у людей полипропилен, например, а котел до 80 градусов воду нагреет.

Датчик на трубе утеплен. Просто обнаружили, что до батарей не дотронуться, направились к котлу, там была Т 71 градусов и знак вопроса. Сам не видел, к сожалению, не было меня в это время. А почему так, ведь задана Т воды 60 градусов на котле. Видимо насос включился сильно позже, а котел уже разогнался к этому моменту.

5. Павел К.
    Благодарности:
    13.053

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.053
    Т уставки нужно подбирать под ваши условия. Чем она выше, тем нагрев помещения быстрее... Но я, например, не люблю слишком высокую Т в радиаторах.
    Такой надписи быть не может. Может ERR? Тогда это шибка датчика То. В этом случае, в крайних ПО, БУ сам перейдёт на работу по Тк.

6. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да надо самому проверить все это дело, просто сейчас уже под 20 градусов. Весь цикл, когда включается насос, что происходит и т. п. Может вечером запущу через термостат, посмотрю, почему он температуру больше заданной на старте нагоняет.

7. Павел К.
    Благодарности:
    13.053

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.053
    Небольшой перелёт имеет место быть. Чем больше дельта, тем больше. Нужно ещё правильно макс. мощность подобрать. Запуск со всей дури не всегда уместен. Так же не исключена ситуация, особенно в тёплое межсезонье, когда горелка наоборот уже упёрлась в низ, а Т продолжает расти. Потому что, даже мин. мощность слишком велика для поддержания Т уставки.

8. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Я два датчика положил под верхнюю крышку котла под утеплитель, всё гуд. В новых версиях прошивки вроде можно по Тк управлять.

9. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Провел эксперимент, при запуске котла происходит нагрев воды в котле, насос не запускается, дошло где-то до 78 градусов и включился насос только тогда. Снизил запуск насоса до 30 градусов. Теперь запускается с разницей градусов в 15 между обраткой, т. е. Тк в районе 55 при старте насоса. Далее происходит следующее, я поставил 55 градусов воду, котел нагревает ее и начинает снижать мощность, странно, что делает это не резко на 3 кв, а постепенно, до 3 кв он дошел только в районе 61 градус. Тк была в районе 70, расхождение около 8-9 градусов. Знака вопроса я не увидел. По словам очевидцев, знак вопроса был вместо показателей То вчера. Вроде и так жить можно, просто подобрать необходимые показатели. Но я потом датчик все равно в котел кину. Вопрос вот в чем, можно будет пластину не ставить на обратку в месте установки датчика? Если я туда кину датчик, но провод останется по котлу, просто заложу это место роквелом и подопру датчик в трубе, чтоб он не вылетел от туда.

10. Павел К.
    Благодарности:
    13.053

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.053
    Так и должно быть. Алгоритмы то плавные.
    Так не понятно, работа то ведётся сейчас по Тк или по То?
    Можно. Главное сохранить теплоизоляцию места установки датчика.
    Вот это мне не понятно. Можете повесить параллельно насосу лампочку или светодиод на 220в? А то может у вас "умный" насос, и сам вносит коррективы в работу?

11. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Сейчас от To идет.

Насос обычный Гринфус.

12. Павел К.
    Благодарности:
    13.053

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.053
    Великовата дельта. Чем она больше, тем больше выбег. У меня так же. Из за ЕЦ дельта ещё больше особенно при нагреве. Уже привык. Просто знаю эту особенность и всё. Можно заставить работать точнее, растянув "математику". Для этого есть соответствующая настройка в инженерке (усреднение). Но тогда весь процесс замедляется. Пробовал играться и пришёл к выводу, что заводская настройка оптимальна. Можно также уменьшить макс мощность и чуть увеличить Т уставки, тогда выбега вообще может не быть. Потому как, Т уставки ещё не достигнута, а Т в помещении уже гасит термостатом горелку. У меня сейчас именно такой режим. Он более длительный, но более плавный. Кому как.

13. AVG111
    Благодарности:
    1.266

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    У меня так же.
    Зимой дельта меньше получается, сейчас по весне здорово перелетало. Я весной при старте котла, выставлял обратку градусов на 6 меньше, после нагрева, поднимал на эти 6 градусов, для равномерного поддержания, на минимальной мощности.
    Это еще и от самой системы отопления зависит.

14. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Перекинул старый датчик, пока на витую пару сделал, работает, уже хорошо, крышка накладная не встала, сверлить отверстие под провод же нельзя на гарантийном котле, просто утеплитель положил сверху и прижал пластиной не закручивая. Дельта сейчас 0.3 градуса. Вроде ок пока.

15. AVG111
    Благодарности:
    1.266

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Наконец то дошли руки до обновления ПО горелки. Спаял переходник, и залил новые прошивки на WEB и горелку. WEB как писал версия 3, так и пишет, но изменения есть, исправлен "рожиг". Версия прошивки котла 5.23.4
    Что нового в ней, непонятно, но буду надеяться, что теперь насос при стопе по термостату, больше не будет включаться при 5 градусах.
    Но проблемы раздачи DHCP горелкой так и осталась. В результате "Плясок с бубном" было выявлено, что если горелка не получает ответ на DHCP запрос, она присваивает себе последний IP (если не подключалась к сети, то выставит свой 192.168.1.115) и становится DHCP сервером раздавая IP (хорошо, что пул всего 1 адрес) ставя себя шлюзом и DNS сервером. Хорошо, что она более тормознутая, чем роутер, но проблемы в сети иногда создает.
    Пришлось для горелки создать отдельный сегмент WIFI.
    После перепрошивки WEB просто летает. До этого отвечал с задержкой больше 500 мсек.

Статус темы:
Закрыта.