РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! 5 лет назад пробурили скважину, глубиной 26 метров. Вода была всё это время. Но в феврале начала постепенно исчезать. Сначала наполнял ванну, а потом приходилось минут 15 ждать пока снова пойдёт. Потом интервалы ожидания увеличились до часа. В конце концов совсем пропала. Все эти перебои длились дней 10 до полного исчезновения. Прошлый год в московском регионе был засушливый, мало дождей. Подозреваю, что это может быть связано; тем более. что в Москва-реке тоже уровень упал до опасно низкого уровня "низкая межень" - река в километре от дома. Хотя последнюю неделю благодаря половодью и таянию снега уровень в реке начал повышаться, но в скважине до сих пор нет воды. У кого были подобные проблемы и стоит ли ожидать, что уровень вода в земле опять поднимется до уровня насоса.
@ZhelDrov, на какой глубине висит насос? Воды в скважине нет совсем или просто ниже опустилась. Или у вас абиссинка?
Насос на 18 метров опущен. Бурили на известняк. Пока не знаю что с водой, но скорее всего ниже насоса опустилась. Как долго возвращается уровень воды?
Извините, но тут уже хотелось бы паспорт скважины увидеть. Нужно знать статический уровень, глубину обсадной колонны, чтобы понять можно ли пробовать опустить насос поглубже. Вообще-то по-любому надо насос вытаскивать и производить замеры. Обычно буровики ставят насос с изрядным запасом, поэтому понижение уровня происходило еще медленнее, чем вы описываете. Не всегда статика восстанавливается, слишком много техногенных причин, которые этому мешают, увы. К тому же существует еще немало факторов, которые могут привести к отсутствию воды.
Статический уровень 15 м, рекомендуемая глубина погружения насоса 18, обсадная колонна 26 м. Сам думаю опустить как потеплеет немного, но нужно будет шланг и провода наращивать. Вопрос однако не про это, а про то возвращается ли вода или всё так и будет теперь на низком уровне.
Скорее всего чуть поднимется, но не до 15. Очень многое зависит от того, насколько активно горизонт эксплуатируется. Если у Вас Москва-река рядом, в общем случае уровень воды в реке соответствует статике скважины.
Вода сегодня появилась. После двух месяцев. Наконец талые воды добрались до водоносного горизонта. Летом буду опускать насос пониже.