1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обогрев воздухом почвы через трубы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ArtemKuchin, 04.04.19.

1. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Хороший метод, но не хочу ещё и штукатурить в теплице

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ничтожнейщая щель между дорожкой и ограждением грядки приводит к тому, что после полива вода проникает на дорожку. Так что место стыка нужно тщательно герметизировать.
    Я сделал на участке также емкость для воды 1 куб - сложил из старого кирпича и облицевал изнутри старым кафелем. Представьте, вода дырочку не находит - не убегает.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Чем отличается от слоя клея? Без такого предварительного выравнивания клея больше уйдёт, а он дороже. Арматуру же нельзя бросить прямо на ЭППС - она вдавится в него и не будет выполнять свою функцию сохранения ЭППС. Поэтому вы всё-равно сначала нанесёте слой плиточного клея, затем арматуру, а затем ещё слой клея.

4. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Изначально теплица закладывалась как "из говна и палок", а вот, уже, до ЭППС под грунтом дошёл и второго слоя плёнки. Ещё и штукатурки не хватает. В другой жизни, спасибо.

5. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Для распределения нагрузки от плитки и для создания буферного слоя для теплоёмкости. Та же Алиса говорит, что закапывать ЭППС надо на глубину 50-70 см от поверхности грунта, а под дорожками - 20-30 см.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Но способствовать более раннему началу сезона это не будет потому, что этот буферный слой будет проморожен с зимы, а прогреть его нечем.
    Точно так же, ленточный фундамент лучше исключить из схемы теплового баланса, т. е. утепление фундамента ставить не снаружи, а изнутри.

7. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Прогреть весной 10 см грунта и, условно, километр под теплицей: есть разница?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Я вижу, вы пока ещё очень далеки от реальности. Суточные колебания температуры, связанные с изменением солнечной радиации, с глубиной значительно снижаются и практически затухают уже на глубине около 50 сантиметров. Что касается годовых колебаний, то они на глубине ниже 6 м составляют менее градуса. Темп нагрева тоже очень мал - примерно на 0,1°/сут на глубине корней растений. Не думайте, что в теплице этот темп будет заметно выше - ночью она почти всё тепло отдаёт назад в атмосферу. Надо верить в чудеса, чтобы решить, что слой песка под плиткой будет весной приносить в теплицу какой-то заметный вклад в обогрев. Плитка, кстати, должна быть чёрной, иначе она будет отражать все лучи назад и вообще никогда не согреется.

9. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    @Cofessor,
    На глубине 10 см - градусов 6 ход температуры в сутки, на глубине 20 - 3 градуса, судя по этому графику. А это значит, что в процессах теплообмена и теплонакопления эти слои участвуют. Плитка 5 см + песок 10 см, итого - 15. Ну, пусть по графику это будет 4 градуса суточных колебаний.

Разумеется, если каждый день утром почву открывать солнцу, а вечером закрывать плёнкой, то удастся накопить больше, чем если она будет стоять открытой. Я не буду так заморачиваться.

Если смотреть на график, то плитка 5 см толщиной, лежащая на эппс, нагреется за день до 13 градусов, а ночью остынет до 4 градусов. Мы всё-равно упираемся в ночную, точнее - утреннюю температуру +4.

Я, пока, не понимаю, чем 10 см грунта между плиткой и эппс хуже, чем 0 см. Я вижу по этому графику, что летом плитка накалится и хорошо, если только до +30. Но, лежащая на эппс она всё свое тепло отдаст в воздух к утру, а лежащая на прослойке грунта - и воздуху, и прослойке. Диапазон колебаний будет меньше.

Я перестраховываюсь, так как моя теплица направлена мордой на юг, а днём тут тепла падает раза в два больше, чем на теплицу, направленную на юг торцом. Если в вашей северо-югонаправленной теплице перегрева днём нет, то это не значит, что не будет в моей, растянутой с запада на восток.

Вложения:

• +ХОД температуры в почве.jpg
    Последнее редактирование: 15.04.26
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Т. е. у вас и так жарко, а вы ещё теплоизоляцию добавляете, чтобы лучше было? Круто.
    Зачем вам теплоизоляция под дорожкой вообще? Через дно и так теряется не более 5% тепла, а дорожки занимают процентов 30 площади, получается потери меньше 2%. А если ещё и грядки высокие, то солнце на них мало попадает, так что потери примерно равны 0% :aga:.
    Я тоже забетонировал пол на 10-й год эксплуатации теплицы, но я сделал это совсем не из соображений красоты или желания пройтись по полу босиком, а для борьбы с жарой. Уже в марте внутри бывает до 30°С. Хочу вдоль дорожек протянуть фоггеры, которые должны включаться автоматически на несколько секунд при повышении температуры выше 28-30°С. Сколько бы вы ни ставили в теплице бочек с водой, воруя у себя же бесценное пространство, с этим методом охлаждения бочки и близко не сравнятся. Я проводил испытания несколько лет назад - снижение температуры было до 10°С - это ниже, чем на улице, чего никакая вентиляция в принципе сделать не может.

11. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Жарко днём, холодно ночью. Хочу радиатором тепло загнать под грядки.
    То есть, под дорожкой нет смысла утеплять?
    Задал Алисе вопрос, нужно ли утепление дорожек при южной ориентации теплицы и получил ответ, что нет. Ладно...

Разберу вопрос подробно — стоит ли утеплять грунт под дорожками в теплице, ориентированной длинной стороной на юг.

Основные аргументы за утепление дорожек
    1. Снижение общих теплопотерь. Даже при южной ориентации теплицы грунт под дорожками зимой промерзает и становится источником холода. Утепление сокращает общие теплопотери на 15–25 %.
    2. Защита фундамента. Промерзание грунта под дорожками вызывает морозное пучение — это может деформировать фундамент теплицы. ЭППС снижает риск таких повреждений.
    3. Стабильность микроклимата. Холодный грунт под дорожками создаёт температурные аномалии:
    • локальные холодные зоны рядом с дорожками;
    • неравномерный прогрев воздуха;
    • дополнительные нагрузки на систему отопления.
    1. Эффективность зимнего обогрева. Если теплица используется круглый год, утепление всех зон (включая дорожки) повышает КПД системы обогрева — тепло не уходит в промёрзший грунт.
    2. Ранний старт сезона. Утеплённые дорожки позволяют быстрее прогреть всю теплицу весной — грунт не «вытягивает» тепло из воздуха.
    Аргументы против утепления дорожек
    1. Сезонное использование. Если теплица работает только с весны до осени, утепление дорожек не нужно — зимой грунт всё равно промёрзнет, а летом утеплитель не даст значимых преимуществ.
    2. Экономические соображения. ЭППС — недешёвый материал. Утепление дорожек увеличивает затраты на:
    • сам утеплитель;
    • земляные работы;
    • монтаж.
    1. Низкая нагрузка на грунт. В отличие от грядок, грунт под дорожками не влияет напрямую на рост растений. Основной приоритет — утепление именно посадочных зон.
    2. Южная ориентация теплицы. Благодаря расположению широкой стороной на юг:
    • грунт прогревается солнечными лучами эффективнее;
    • теплопотери через грунт снижаются естественным образом;
    • дорожки получают больше солнечного тепла через покрытие теплицы.
    1. Тип покрытия дорожек. Если дорожки забетонированы или выложены плиткой, они сами по себе служат теплоизолятором и снижают теплопотери.
    Когда утепление дорожек точно нужно
    Утеплять грунт под дорожками обязательно в следующих случаях:

• теплица используется круглый год, особенно для зимнего выращивания культур;
    • есть система общего обогрева теплицы (тёплый пол, воздушные каналы и т. д.);
    • регион с холодными зимами (средняя полоса, Урал, Сибирь), где грунт промерзает глубже 1 метра;
    • фундамент теплицы мелкозаглублённый — риск морозного пучения высок;
    • выращиваются теплолюбивые культуры, требующие стабильной температуры грунта.
    Практические рекомендации
    Если решите утеплять дорожки:

• используйте ЭППС толщиной 30–50 мм (меньше, чем под грядками);
    • глубина заложения — 20–30 см от уровня земли (достаточно для защиты от сезонного промерзания);
    • обязательно сделайте дренажный слой под утеплителем (щебень/песок 5–7 см);
    • предусмотрите гидроизоляцию (геотекстиль или плотная плёнка) для защиты ЭППС от влаги;
    • при укладке плит соблюдайте перевязку стыков (в шахматном порядке) для исключения мостиков холода.
    Краткий вывод
    Не нужно утеплять дорожки, если:

• теплица сезонная (весна–осень);
    • бюджет ограничен;
    • регион тёплый или умеренно холодный;
    • покрытие дорожек — бетон/плитка.
    Стоит утеплить дорожки, если:

• теплица круглогодичная;
    • есть система обогрева;
    • климат суровый (глубокое промерзание грунта);
    • важна максимальная энергоэффективность.
    В случае теплицы с южной ориентацией решение чаще склоняется к утеплению только грядок — естественного прогрева за счёт солнца обычно достаточно для дорожек. Но при круглогодичном использовании комплексное утепление даст заметный эффект.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Это не про утепление дорожек, а про утепление всего и вся. Потери под дорожками разумнее просто игнорировать за ничтожностью.
    Это справедливо только для дачных микро-теплиц, у которых стенки близко (боковые теплопотери). Под большие по площади теплицы под дно холод не попадает, там потери через дно микроскопические. На средней грядке дно вообще утеплять особого смысла не имеет - суточные колебания на глубине полметра практически отсутствуют.
    А вот высокие грядки - это плохо для холодного периода, если стенки не утеплены. Я замерял - у стенки температура на градус-два ниже.
    Ещё очень сильное охлаждение грунта от поливов и испарения, нужно мульчировать, тогда испарение и теплопотери меньше.