1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. itsPayback
    Благодарности:
    27

itsPayback

Участник

itsPayback

Участник

Благодарности:
    27
    Ладно, с этим я разобрался. Спасибо за подсказку) А в отношении остальных вопросов? Сильно ли отличается 0.33 от 0.35 с одинаковой высотой волны? Оптимальна ли лунка диаметром в 150 под столб 60х40? И назрел ещё вопрос. Столбы на ворота хочу заглубить на 1,5.5-1.7 м, но профиль продается либо в 3 метра, либо в 6. При заказе 6ти метрового профиля доставка возрастает на 2000 р, как то жаба душит) Если нарастить (сварить) профиль с низу на метр или полтора, ни как не повлияет на жёсткость конструкции и движение грунта? И в качестве материала на приварку, рассматривать лучше профиль аналогичных параметров или можно приварить арматуру, а хвостик сварить перекрестием?

2. itsPayback
    Благодарности:
    27

itsPayback

Участник

itsPayback

Участник

Благодарности:
    27
    Подскажите пожалуйста)

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Трёхметровые берите и не переживайте
    Можно вообще не наращивать. Для чего? Главное - глубина лунки не меньше нормативной по региону глубины промерзания. Дальше просто сыпете в лунку щебень и трамбуете его до нужного уровня, чтобы столбы ставились в одну линию по шнуру по высоте. И дальше обсыпаете столб и трамбуете. То есть, столб не обязательно надо погружать в лунку на всю её глубину! Вполне достаточно для крепости и устойчивости погружение на 1/3 его длины. То есть, на метр примерно заглубление будет вполне надёжным. У меня некоторые столбы в связи с перепадами рельефа получились погруженными в грунт (в щебень) всего даже на 0,8-0,9м, и все они стоят прекрасно уже 5 лет.

4. itsPayback
    Благодарности:
    27

itsPayback

Участник

itsPayback

Участник

Благодарности:
    27
    Ну по задумке хотел поднять ворота от основного уровня забора на 15-20 см вместе со столбом, т. е. с наружи он будет торчать на ~2.10м. По примерным прикидкам каждая из створок ворот получится ~32 кг, помимо основного веса пролета в 2,5 м. Думаете достаточно на 900мм углублять? Или для перестраховки нарастить хотя бы на пол метра?

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    @itsPayback, Воротные столбы - это вообще отдельная тема. Моё личное убеждение, что их обязательно надо связывать между собой, чтобы в дальнейшем не знать проблем, а только радоваться. Как именно связывать (сверху, как я, либо снизу капиталить лентой), это уже вопрос личных пристрастий и личного видения каждого. Мне абсолютно нравится мой вариант, например, другим кому-то это будет не приемлемо. Но связывать надо обязательно. Плюс к этому, я, например, на воротную группу специально покупал столбы помощнее, 80х80х3, в то время как столбы забора у меня 60х60х3. И вкапывал я воротные столбы поглубже, чтобы надёжнее, прочнее было.

Последнее редактирование: 03.07.19
  6. Flap_Jack
    Благодарности:
    17

Flap_Jack

Участник

Flap_Jack

Участник

Благодарности:
    17
    Лучше 100, бутоваться будет лучше, плотнее будет. А так в принципе и 150 сойдет, при бутовке я лично каждый слой проливал водой по чуть-чуть

7. ВладимирК
    Благодарности:
    4.997

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.997
    Это как? Может, всё таки, 200?

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Категорически нет! Лучше именно 200. Причины здесь описаны многократно.

9. Flap_Jack
    Благодарности:
    17

Flap_Jack

Участник

Flap_Jack

Участник

Благодарности:
    17
    Видимо уже запамятовал(, у меня бур 200 был и есть, так вот когда 60-е и 80-е столбы ставил, 80-е бутовать было лучше, более плотно столб в лунку ставился. По мне так 200 многовато.

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Я бурил на 200 все лунки. И под 60х60, и под 80х80. И те и другие нормально ставились и стоят. Возможно, ваши ощущения, что восьмидесятые столбы плотнее ставились, связаны с тем, что меньше щебня в лунке, т. к. меньше расстояние от стенки лунки до столба. И эти небольшие количества щебня, конечно, в этих щелях быстренько уплотнились. Но для чего всё это вообще делается? Чтобы заменить пучинистый грунт вокруг столба на непучинистый. И сколько там получилось этого непучинистого щебня между столбом и грунтом? По 6 см с каждой стороны в идеале. Со стороны рёбер столба поменьше. Это нормально лишь в идеальном случае, когда столб строго по центру лунки получилось установить. А если нет? На своём опыте знаю, что как ни старайся, а лунки при бурении всё-равно смещаются от оси в сторону. По разным причинам: камень попался, корни и т. д. Вроде всё ровно, а когда ставить столбы по шнурку начинаешь, понимаешь, что столб надо то там, то сям сместить в какой-либо лунке от центра к стенке поближе, чтобы выдержать линию забора. И если лунка будет 100 или 150, то куда там смещать-то столб? И сколько там потом щебня войдёт? И можно ли будет его вообще хоть как-то трамбовать? Да и даст ли такая малая прослойка щебня тот эффект, который от неё ждут? При очень малом слое щебня влажный пучинистый грунт, расширяющийся от мороза, вполне может достать до столба и его сдвинуть, перекосив забор. А потом такие умельцы-установщики говорят, что установка на щебень - это хрень, надо только бетонировать...

11. H033AO
    Благодарности:
    130

H033AO

Живу здесь

H033AO

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А я 250-м буром, итого готовая лунка почти 300 получается, Да- щебня побольше в лунку уходит и бурить потяжелее, зато наполовину засыпанный и хорошо протрамбованный столб, не то что шевелить, качнуть не получается, ну и родной грунт от столба отодвинуть по максимуму...
    ПС столбы 80*80

12. Flap_Jack
    Благодарности:
    17

Flap_Jack

Участник

Flap_Jack

Участник

Благодарности:
    17
    Так ни кто ж и не спорит, я ж поделился лишь своим мнением и ощущением:hello:, а так да, все верно пишите:super:, у меня так и было с установкой столбов:victory:.
    Все стоит, уже 2-ой год пошел, зиму перезимовал забор, все отлично. А говорунов разных я навидался за свою жизнь - в моем случае они всегда идут культурно в долгую пешую прогулку:)], это речь о всяких псевдопрофи-установщиках. Всем мир!

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Всё верно! :hello: И я не спорю. Просто малость вставил "свои 5 копеек". :) Понимая, что условия у всех разные, и, более того, природные условия тоже разные год от года у каждого, и рано или поздно могут создаться такие условия, про которые и говорят, что "лучше перебдеть"... Так вот, именно поэтому и посчитал не корректными советы по диаметру бура в 100 и 150...
    Правильно! И я за это! :hello:

14. Jugador1991
    Благодарности:
    16

Jugador1991

Живу здесь

Jugador1991

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем привет)
    Подскажите, а вместо щебня можно ли использвать ПГС? или при уплотнении он будет ближе к бетонированным столбам?
    Грунт плотная глина 30м, первая вода так-же на 30м, над глиной 25 см плодородки.
    Щебень 24000 за 18 кубов просят (30км до карьера), а ПГС 11.

15. vic_tut
    Благодарности:
    6

vic_tut

Участник

vic_tut

Участник

Благодарности:
    6
    У нас можно купить только гравийный щебень, как сказал продавец, фракция 16-30. Ездил посмотреть - обычные камешки разного диаметра. Такой щебень пойдет для трамбовки?