1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    промерзание 1,2, заглубление на 1,9м, да еще и в гидроизоляции, чтобы снизить цепляемость мороза + ТИСЭ. Некоторые подняло немного, а некоторые в сторону двигает
    больщая часть забутовано песком и щебнем

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    В чем смысл стройки на болоте? Если изначально знаешь, что всю жизнь придется бороться с пучением.
    Я на песке строю, поэтому мои советы не актуальны.

3. nazaret
    Благодарности:
    3.369

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.369
    Значит ваш Тисэ фуфловый. Поковыряли слегка внизу и залили.

4. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    а вы прям видели? Специальный бур и насадку для расширения сваривал. Бур на 300 вроде, а уширение получалось 500-600, да еще арматура была приварена и загнута.
    Только ТИСЭ виноват? А то, что ниже промерзания и гидроизол снаружи, нормально всё?

5. nazaret
    Благодарности:
    3.369

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.369
    У меня забор стоит на ТИсэ уже лет восемь. Не шевелится. Земля поднимается на 5 - 7 см зимой. На одном столбе уже рубашку из рубероида вверх вытянуло.
    Такой столб по определению не может поднимать пучением, потому что там пятка. Если поднимает, или уширения нет, или грунт как вата мягкий.

6. Газпрём
    Благодарности:
    129

Газпрём

Живу здесь

Газпрём

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Приветствую, форумчане.
    Подскажите, прежде чем засыпать столб щебнем, нужно его (столб) чем то обработать?
    Грунт эмаль? Битумный праймер? Мастика?
    И нужно ли заполнять внутри? Раствор? Сухая смесь?

7. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    я мазал мастикой какой-то битумной разогретой в банках как краска. Труба полая, поэтому внизу не заваривал. Раствор делает трубу более жесткой на ветровые нагрузки. По мне так проще стенку толще взять и не засыпать ничего. Сверху можно заглушку.
    Где забор в бетоне и не было заглушек, профиль раздуло от воды :)

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Я красил столбы полностью краской 3 в 1. Лишним не будет. Но там внутри забутовки столбы и не будут так подвержены коррозии, как на воздухе. Столбы надо брать с нормальной толщиной стенки, у моих 3 мм стенка, а просто бетон внутри, на мой взгляд и как писали здесь некоторые грамотные специалисты, даже расчёты приводили, ничего для жёсткости столба не прибавит. Конденсат, если и будет внутри, уйдёт вниз. А сверху у меня пластиковые заглушки.

9. Газпрём
    Благодарности:
    129

Газпрём

Живу здесь

Газпрём

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Трубы на столбы взял уже. 60х60х3.
    Да думал на краске сэкономить. Мазать или нет подземную часть. Красить вроде и смысла нет. Всё равно обдерётся во время забутовки. И от мастики (праймера) тоже наверное особо смысла нет. Для самоуспокоения если только). Праймер сильно дешевле краски.

И ещё вопрос. Красить надземную часть лучше сразу или после установки и всех сварочных работ? Как правильнее и удобнее?

Последнее редактирование: 09.03.25
  10. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Так как я красил подземную часть столба, то мне этот вариант и кажется наиболее разумным. Сперва красить половину столба, которая в земле, потом установка, сварка конструкции, и уже покраска всего остального. Во-первых, варить окрашенные железки - это неудобно и это вонь от горелой краски. Во-вторых, мне главное было покрасить не столько подземную часть столба, сколько место входа столба в землю, в забутовку. Именно это место самое уязвимое в плане коррозии, и оно должно быть хорошо прокрашено не только выше уровня грунта, но и хотя бы немного ниже тоже. А так как уровень участка гуляющий, столбы в лунках устанавливались на разную глубину, чтобы сверху всё ровненько в уровень было, то, соответственно, и не поймёшь сразу, у какого столба где красить начинать, если ставить целью некую минимальную экономию краски, не окрашивая подземную часть. Поэтому просто прокрасил как следует сначала одну половину столба, или чуть меньше, и остальное потом после установки всей конструкции.

11. anizotrop
    Благодарности:
    223

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    223
    С чего вы взяли, что эти специалисты грамотные?

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Вы можете привести сравнительные расчёты жёсткости полой профильной трубы и заполненной раствором? Так приведите, плиз.
    Я упоминал расчёты форумчанина, в чьей компетенции не сомневаюсь. Доверяю его словам, в общем. И если есть мнение, опровергающее его слова, то прошу обосновать. С удовольствием почитаю, так как сам в сопромате не силён, очень давно это дело проходил.

13. anizotrop
    Благодарности:
    223

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Будем считать что на растяжение бетон работает никак, только на сжатие. Тогда при изгибе точка, где деформации уравновешиваются, смещается от середины в ту сторону, куда пытаются наклонить трубу, потому что сжатый бетон даёт ей дополнительную поддержку. Соответственно в зоне растяжения оказывается больше половины трубы, что эквивалентно увеличению диаметра пустой трубы.

14. Газпрём
    Благодарности:
    129

Газпрём

Живу здесь

Газпрём

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Всё таки бетон внутри столба больше зло, чем наоборот, думаю. Бетон, как ни крути, а влагу в себя тянет. Капилярный подсос никто не отменял. А что будет с влагой при минусовой температуре? Деваться то ей некуда.
    Но это моё мнение. Могу и ошибаться.
    В споре рождается истина)

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Может быть, может быть... Звучит вполне обоснованно, логично. Если б ещё кто-то смог это цифрами подкрепить, я б точно своё мнение поменял :hello:
    А что касается того, что бетон в трубе больше вред, то и с этим соглашусь. Знаете, я когда-то давно здесь на форуме уже описывал интересное наблюдение своё. В 95-м или 96-м году я без осознания каких-либо правил и технологий установил у тёщи в деревне забор в 100 погонных метров рабицы, сад ей огораживал. Трубы тогда искал любые по всему селу. Буквально валяющиеся на улице старые возле котельной или ещё что-то подобное. У себя на дворе что-то валялось. В общем, трубы в итоге всех мастей. Толщина стенки от 2 до 4 примерно мм. Диаметр тоже разный. Тупо бетонировал в ямы. Никакой обработки! Никаких заглушек сверху. За прошедшие 30 лет к этим трубам не прикасался. Не красил, ничего вообще не делал. И что в итоге? Да, трубы кое-где покосило пучением, это понятно. Но рабице это пофиг. В итоге трубы стоят до сих пор, стоят крепко.
    Вот я и думаю, что частенько мы заморачиваемся избыточно. Как думаете?