1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.245

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.245
    Можно пренебречь.
    А почему нет? У меня именно так. Шестиметровые трубы варились встык. Сварили, обстучали, болгаркой зачистили/заровняли и покраска. Кое-где, конечно, получалось не идеально из-за того, что трубы с завода имели некую кривизну. Но, в принципе, не катастрофично, меня вполне устраивает.

2. mockit1985
    Благодарности:
    2

mockit1985

Участник

mockit1985

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Решил делать вдоль лесной стороны участка забор на сварной сетке на специальных оцинкованных столбах. Сетка 1,5 метра высотой, 25 метров в рулоне. Столб высотой 2,3 метра. Участок в пригороде Красноярска. Сетку и столбы делают также в Красноярске и рекомендуют на 70 см заглублять. Решил бутовать щебнем. Грунт - скальник, ниже 30 см много мелких и крупных камней. Вопрос: будет ли достаточно 70 см под столбы с учётом легких столблов и легкой сварной сетки, не испытывающей ветровой нагрузки и т. д? P. S. (описание к столбам: Специальная профильная конструкция с интегрированным крепежом для сетки и S-образным сечением позволяют устанавливать столбы с использованием ручного или бензо-электро бура с диаметром шнека 60 мм. или механически (с применением гидравлического установочного устройства для столбов). S-образный профиль спроектирован с применением высокотехнологичных компьютерных программ, что обеспечивает высокую нагрузочную способность и прочностные характеристики за счет специальных ребер жесткости вдоль полотна столба. Столбы спроектированы для всех видов почв и обеспечивают высокую степень надежности даже при неглубокой установке. Использование оцинкованных столбов с S-профилем сэкономит вам время при установке и деньги при длительной эксплуатации!)

Вложения:

• stolb-s-obraznyy-otsinkovannyy-s-kryuchkami-dlya-krepleniya-4-18372688.jpg
    • stolb-s-obraznyy-otsinkovannyy-s-kryuchkami-dlya-krepleniya-3-18372688.jpg
    • stolb-s-obraznyy-otsinkovannyy-s-kryuchkami-dlya-krepleniya-1-18372688.jpg
  3. Витёк65
    Благодарности:
    2.245

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.245
    Достаточно. Только чтоб не меньше. И чтоб трамбовалось всё хорошенько при установке столбов.
    Вопрос лично у меня, в принципе, в другом. Понимаю, что грунт у вас скальный. Не понимаю другого. Он же не сплошь из камней, правильно? Грунт имеет место быть? Там у вас точно непучинистые условия по грунту? Хватит ли реально этих 70 см, ведь глубина промерзания у вас о-го-го...

4. mockit1985
    Благодарности:
    2

mockit1985

Участник

mockit1985

Участник

Благодарности:
    2
    Да, камни попадаются (на горе СНТ), но и грунта хватает. Для себя решил так, раз производитель местный рекомендует такие именно столбы на 70 см в землю, то сделаю так, как рекомендует, только уплотнять, конечно, буду хорошо. Заказал уже щебень и песок. Забор у меня 72 метра вдоль леса, за забором нет других участков, только лес. Поэтому решил сэкономить время и деньги и обойтись такой сварной сеткой с такими столбами.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.245

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.245
    Я немного не об этом... Конечно, 70 см в землю, скорее всего, вполне хватит для таких столбов и такого сетчатого забора. Я о другом. О глубине промерзания. Если грунт пучинистый, то бурить надо на глубину промерзания и вниз под столбы сыпать щебень, заменяя тем самым пучинистый грунт на непучинистый. Столбы же на всю глубину лунки погружать не надо, пусть так и останутся эти рекомендованные 70 см. Просто, если вдруг грунт всё-таки пучинистый хоть малость и создадутся условия для его промерзания зимой на глубину НИЖЕ 70 см, то ваши столбики может грунтом поднять/перекосить... Вот я о чём.

6. mockit1985
    Благодарности:
    2

mockit1985

Участник

mockit1985

Участник

Благодарности:
    2
    Кажется понял Вас. Попробую забуриться поглубже и подсыпать больше щебня. Спасибо за совет!

7. Бальдер81
    Благодарности:
    10

Бальдер81

Участник

Бальдер81

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли заменить щебень 5-20 на отсев гранитного щебня?

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.245

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.245
    Лично моё мнение - нет. Приходилось много работать и с отсевом, и со щебнем гранитным. Всё хорошо для своих целей. Щебень 5-20 прекрасно заполняет лунку, минимум свободного места между камнями, остроугольный, крепкий, отлично держит столбы при качественной трамбовке. Но главное - не пучинистый. Отсев же, на мой взгляд, на половину пыль, то есть какая-то грязь. При намокании впитывает в себя воду, и при последующем замерзании, на мой взгляд, вполне может выступить в роли пучинистого грунта, то есть выпрет столбы. Да и расклиниваться он не будет, это ж не камни. То есть, столбы будут стоять как в песке, только песок непучинистый, а вот с отсевом я сильно сомневаюсь на счёт этого...

9. Alecmir
    Благодарности:
    43

Alecmir

Живу здесь

Alecmir

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! Сегодня ставил 2 столба для ворот, почва пучинистая, суглинок. Столбы 80х80х6 (советские еще). Искал мотобур со шнеком 300мм, но нашел только 200, это видимо стало моей ошибкой. Конечно в такой узкой лунке, равняя столбы, они оказались не по центру лунки, соответственно и щебень засыпался не равномерно. Щебень использовал гранитный 5-20, бурился на глубину 2 метра, ширина ворот получилась 4.5 метра.
    По ощущениям столбы рукой немного шевелятся. Слои гранитной щебенки пробовал трамбовать, но не особо она трамбуется. Завтра хочу виброплитой пройтись.
    Может песком тоже пролить?

10. Serginhio
    Благодарности:
    11

Serginhio

Живу здесь

Serginhio

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А у меня тоже глупый вопрос. А внутрь трубы надо щебень/песок/смесь сыпать?

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.245

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.245
    Я в этих случаях просто лопатой расширял лунки в нужную сторону, а грунт потом из лунки можно выбирать тяпкой, когда уже рука не достаёт.
    Ощущения при трамбовке были такие же. Но в конце столбы стояли прочно.
    Песок добавить можно было бы, но я добавлял его в процессе и тоже слой за слоем проливал водой и трамбовал. Но это со столбами ворот. А просто заборные стоят на одном щебне 8 лет и всё ок.

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.245

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.245
    Не надо. Ничего это не даёт совершенно.

13. Luddit
    Благодарности:
    297

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Малоосмысленная затея. Если грунт пучинистый, то он с боков прихватит столбы и утянет за собой.
    Это вам надо конусообразную яму шириной в две глубины промерзания копать и заполнять песком, чтобы исключить пучение.
    На самом деле спасает что стальной столб - мостик холода, вокруг него грунт замерзает первым и потом уже нечему пучить. Но если есть локальная неоднородность и замерзать будет криво - то перекосит.

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.245

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.245
    Это лично ваша идея? Вы уж тогда её хоть не выдавайте за панацею от пучения здесь на форуме. А просто напишите, что это ваше личное видение.
    - Мостик холода действительно серьёзный, поэтому и изолируем столб от грунта щебнем. А промерзание грунта в первую очередь от этого мостика холода имеет место быть только у забитых в грунт столбов. При этом даже вокруг одного столба грунт может оказаться неоднородный по составу и влажности, поэтому при промерзании вполне вероятны сдвиги столба при таком методе установки.
    - При бутовании щебнем вокруг столба и под ним до глубины промерзания - непучинистый щебень, поэтому грунт никак не прихватит столб и никуда не утянет.
    - Песок есть субстанция текучая, хоть и непучинистая (если крупный и чистый). Хоть какую яму можно делать, но песок держать столб ровно и надёжно не будет. Особенно если у забора имеется значительная парусность и в месте его установки бывают сильные ветры.

15. Luddit
    Благодарности:
    297

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Будете настаивать, что теплопроводность абстрактного "грунта" сильно отличается от предложенного щебня? К тому же, зачастую - щебня с водой, ибо дренаж вести от каждого столба вы не предложили?

Если пропорции вашего цилиндра из щебня таковы, что конус осыпания, проведённый снизу от столба на уровне с промерзшим грунтом вверх, выйдет на поверхность не в щебне, а в грунте (и если считать, что грунт будет смерзаться монолитом, а щебень нет) - то утащит. Уперевшись в боковую поверхность.