1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Мешок не помешает как защита от будущего заиливания забутовки, а вот труба канальи здесь для чего? Между мешком и трубой получилось хоть сколько-нибудь щебня запихнуть? Наверное, совсем немного. Профиль в трубе, наверное, уплотнился щебнем нормально, а вот сама труба в лунке, боюсь, будет расшатываться. Да и профиль в ней, в общем-то, тоже может начать шататься. Но это, конечно, только мои умозаключения, не основанные на таком конкретном опыте. Может, и нормально всё будет. Просто, когда щебень расклинивается между сталью и грунтом, это одно, а когда между сталью и грунтом ещё дополнительная скользкая стенка... Я смысл применения канализационной трубы при бутовании столбов вижу только в одном: расширяющийся при морозном пучении грунт должен скользить по гладкой трубе и не выдавливать таким образом столб из грунта, и не сдвигать его. Это в идеале и в теории. В реальности - очень сомневаюсь, что поможет. И поместить внутрь забутовки гладкую трубу... не знаю, стоило ли...

2. Dahyla
    Благодарности:
    0

Dahyla

Участник

Dahyla

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    В трубу канализ. удалось засыпать прилично щебня.
    Уже поставили 70 метров забора. Осталось примерно 60 метров.
    Первый сильный ветер был, забор стоит. Очень надеюсь, что и зиму переживёт...
    Понравился шляпный профиль, так как можно быстро разобрать забор. Хотя, конечно, ощущение "жидкости" строения присутствует...

3. Feniks815
    Благодарности:
    12

Feniks815

Живу здесь

Feniks815

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день уважаемые форумчане! Вопрос к вам. Пробурил лунки диаметром 114 см под столбы НКТ диаметром 73 мм, после окончания бурения обнаружил что не все лунки по одной линии расположены плюс минус 3, 4 см от цента. Собираюсь утрамбовать щебнем. Можно ли расположить столб прямо к краю лунки а не по центру (так получается ровно), как на рисунке ? Забор будет под профнастил, высотой 1,5 метра.

Вложения:

• IMG_20200704_192703.jpg
    Последнее редактирование: 04.07.20
  4. ВладимирК
    Благодарности:
    4.997

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.997
    У меня некоторые тоже так получилось установить. Вроде шесть лет нормально стоят.

5. Feniks815
    Благодарности:
    12

Feniks815

Живу здесь

Feniks815

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Думал перебурить, чтобы по центру лунки расположить, чтобы щебнем утрамбовать равномерно вокруг столба.

6. ВладимирК
    Благодарности:
    4.997

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.997
    Иногда не получается расширить лунку буром - съезжает в сторону старой. Попробуйте, может получится.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Я бы так не делал. Велика вероятность, что столб будет сдвинут замерзающим грунтом. У себя в подобном случае просто расширял лунку лопатой в нужную сторону, чтобы исключить столь близкое расположение столба к краю лунки. Лопатой подрезАл край лунки, а землю из неё можно вынимать хоть рукой, хоть тяпкой, например. Придумать всегда можно что-то прямо на месте.

8. Iponik
    Благодарности:
    210

Iponik

Живу здесь

Iponik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Форумчане, алярм. Нужен срочный совет: Смета предусматривает точечное бетонирование столбов под ворота и калитку (совкупный вес ворот и калитки около 80 кг - 2 створки и калитка.)
    Монтажник убеждает делать бутование щебнем. Говорит, что будет лучше, и через 5 лет не придется ремонтировать, может покоситься и так далее. Грунт суглинок, заглубляться будут на 1, 20. Столбы 1- на 10.
    Делаю официально, через договор с компанией. Ответ нужен завтра.

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Именно просто в виде совета, личное мнение. Я лично бетонировать не стал бы ни в коем случае. Щебнем это правильнее. Но... Я свои столбы входной группы связал жёстко сверху. Кто-то связывает их в земле, но это надо делать с умом, чтобы обеспечить защиту от пучения. Но, на мой взгляд, да и по мнению многих здесь на форуме, столбы ворот/калитки связывать между собой необходимо. У вас это предусмотрено?

10. Iponik
    Благодарности:
    210

Iponik

Живу здесь

Iponik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    К сожалению, нет, не предусмотрено. Буду говорить с монтажниками

11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.593

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.593
    Все зависит от окружающего грунта. Если глина, то я бы однозначно разширил лунки.

12. Domtron
    Благодарности:
    2

Domtron

Участник

Domtron

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую. Нужен прям срочный успокоительный совет. Начал установку столбов. Глубина 1.7 м 20см подушка диаметр лунки 300мм труба 73 нкт. Хочу понять правильность действий. Щебень 5-20 бросал ведром 12л. Трамбовал приспособой кувалда на конце трубы. Сколько времени нужно пробивать щебень после каждого этапа? 1. кинул щебня трамбую ударов 20 он когда сухой разъезжается по сторонам 2 Сыплю песка лопату проливаю водой. Вроде становится проще трамбовать. 3. Иногда появляется в момент трамбовки лужица так как вода не успевает уходить. 4 дальше сыплю следующий слой и так далее.

У меня вопрос по особенностям. Я ставлю первые 4 столба по углам. Первый столб ставил 2.5 часа.
    Нужно ли та тщательно пробивать щебень и столько тратить времени. И какой финал, нужно ли забутованный столб обильно пролить водой насыпав сверху песка ? На один столб ушел 1 мешок песка 50кг - МНОГО ЛИ ? Цена кусается. Пробывал пролить столб лейкой вода нормально уходит.

Планирую по леске бурить все лунки после установки угловых столбов, диаметр думаю меньше взять 250мм.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    @Domtron, Можно, в принципе, и вообще без песка обойтись. Ничего страшного. Песок, скорее, для успокоения. Ну, плотности общей добавит всей забутовке. У меня около 40 столбов просто на щебне больше 6 лет стоят, всё отлично.
    Это время вместе с бурением лунки? Или только установка? Если это без лунки, то многовато, конечно. Щебень он такой, действительно трамбуешь-трамбуешь, а он как-будто и не трамбуется. Но в итоге всё нормально.
    Ну, если с песком бутуете всю лунку, так почему же сверху не надо... Сыпьте, сколько требуется, проливайте, трамбуйте.
    Это лунки здоровые, остальные делайте меньше, 250 вполне нормально. А то и 200. Фракция щебня вполне позволяет делать лунки на 200.

14. Vladimir21
    Благодарности:
    118

Vladimir21

Живу здесь

Vladimir21

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Так-ли уж необходимо бурить ниже глубины промерзания? Металлический столб сам по себе хороший мостик холода. Мне кажется основным фактором при выборе глубины установки столба играют боковые (ветровые) нагрузки на забор.

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Ниже глубины промерзания лишь для полного своего успокоения. Так как та самая глубина рассчитывается из теоретически возможных самых неблагоприятных условий конкретного региона. Когда сперва много-много влаги, потом нет достаточного слоя снега и сильные затяжные морозы, как в 41-м.
    Вот тогда и попрёт все столбы и фундаменты, установленные без оглядки на подобную возможность.
    Столб, конечно, настоящий мостище холода, это да. Так и что с этого следует? Кому он передаст этот холод при нормальной качественной забутовке? Слою щебня вокруг себя? И что с этого случится? Ничего.
    А если, например, столб частично или полностью вбить/вдавить в грунт, как это некоторые делают и нахваливают. Вот тут как раз он и передаст холод именно грунту. Если тот грунт насыщен влагой на тот момент, то замерзая он и выпрет столб, либо его сдвинет/наклонит.
    Если столб забутован не на всю глубину промерзания, то при тех самых редко случающихся, но всё же возможных условиях грунт промёрзнет на глубину ниже дна лунки, под ней, и расширяясь при замерзании попрёт снизу вверх.
    В случае бутования на всю глубину промерзания грунт будет давить лишь по бокам на щебень, который не передаст это давление на столб.