1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. Sergey14
    Благодарности:
    11

Sergey14

Участник

Sergey14

Участник

Благодарности:
    11
    Витёк65. Спасибо. Да, длина столба 3,5 м. Увеличить длину получается я смогу только используя арматуру и делая заливку бетона, например, с глубины 1,5м. Недешево однако. Увеличение диаметра лунки не позволит компенсировать подземную длину столба в 1 м? Про тисэ думал. Как вариант, лунка 1,1 м, бетоном залить до расчетной глубины промерзания, т. е. с 1,1м до 0,5-0,4м, дальше щебнем, можно еще шляпку сверху над щебнем отлить. Такой вариант будет более жизнеспособен?

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    @Sergey14, Если бетонировать, то и не изощряйтесь. Просто лунка на метр, внизу уширение, и заливайте раствором. Если есть трудовой зуд, то совсем не помешает сделать гильзу из рубероида. Только не до самого дна, а до начала расширения

3. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ставил столбы в бетон на 90 см в суглинок и грунтовые воды высоко. Как и следовало ожидать все повело и выпучило, но не сразу. Два года назад поставил через фирму в щебень на глубину 110 см, высота листа 2 метра, столб торчит на 190 см, две перекладины по 33 см от края листа. Стоит ровно, но краска на перекладинах начала облезать уже на следующий год.

4. prizrak39
    Благодарности:
    13

prizrak39

Живу здесь

prizrak39

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Необходим совет.
    Планирую делать забор (достаточно большой около 200 метров).
    Столбы планирую установить с помощью бутования, 1,1 м в землю, 1,9 над. Грунт суглинок, грунтовых вод нет (или очень низко).
    Обшивку планирую профлистом, столбы через 2,5 метра. Можно ли использовать столбы 60*40*2?
    Возможно ли выполнять бутование щебнем 5-20 пополам с 20-40 + песок?

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    @prizrak39, Столбы хлипкие. Хотя бы стенка толще была. Не советую экономить на этом, если для себя делаете, и хотите сделать качественно.
    Учитывайте место расположения столбов: случаются ли сильные порывы ветра, открытое ли место. Если да, то однозначно столбы 60х60х3
    Возможно. Но надо учитывать следующее. При бурении лунок некоторые из них в силу разных причин (корни, камни...) однозначно хоть немного отклонятся в сторону от центра. В результате при установке столба строго по шнуру некоторые столбы придётся сдвигать от центра лунки к её стенке. Где-то совсем немного, где-то больше. В итоге расстояние от стенки лунки до столба в некоторых случаях будет очень мало, чтобы туда можно было нормально засыпать щебень большой фракции. Если, конечно, лунка не конских размеров. Обычно же это 200-250 мм в диаметре, правильно? Вот и представьте, как вы сможете большим щебнем там бутовать. При этом учтите, что между стенкой и столбом должно быть достаточное количество щебня, чтобы промерзающая земля не передавала бы своё давление на столб через всего один имеющийся там камушек... Камни должны быть не в один ряд. Если у вас где-то расстояние между столбом и стенкой лунки будет критически мало, надо будет поработать лопатой, расширяя пространство.

6. tankist52
    Благодарности:
    8

tankist52

Участник

tankist52

Участник

Благодарности:
    8
    Всем здравствуйте мастера Заборостроения Честно сказать прочитал уже кучу тем на форуме Голова идёт кругом Решил просто описать как решил сделать сам забор надеюсь что если буду делать что то не правильно вы мне подскажите мою ошибку и посоветуйте решение Начнём. Территориально нахожусь на севере Нижегородской обл уровень прмерзания грунта 1.6м Уровень грунтовой воды в районе 50-60см от поверхности. Замерял сам прошлым летом было пробурено 3 лунки самодельный буром на 125мм.глубина 3м.Сейчас в мае вода стоит на уровне 35см.Грунт 20см плодорородка дальше глина, суглинок до глубины 1.80м. Потом водонасыщенный песок. Мои планы буду бурить лунки диаметром 200мм или чуть более (ещё не изготовил новый бур, правда есть на 125мм. Но он думаю маловат судя по прочитанному мною) Глубина лунок 1.70 Столб 60 на 40 длинна 2.50м буду ставить в лунку и бутить мелким боем красного кирпича до этого в лунку будет вставлен рука из спадбонда от заиливания Так вот главный вопрос пойдёт ли бой для засыпки или нет щебня к сожалению нет Забор из проф листа высота 1.70м.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Нет, однозначно.
    Какая толщина стенки? Если 1,5-2 мм, то тогда вопрос: вы это себе делаете, чтоб хорошо? Или кому-то, чтоб заработать и исчезнуть из его поля зрения?
    Какие условия местности? Открытое место, где могут случиться сильные порывы ветра или нет?
    Какие лаги планируете?

8. tankist52
    Благодарности:
    8

tankist52

Участник

tankist52

Участник

Благодарности:
    8
    Делаю для себя столбы 60 на 40 3мм Лаги 40на 20 1.5мм Расстояние между столами планирую 2.50м Столб 3м полтора метра в землю полтора остаётся сверху. Есть возможность приобрести известковый щебень фракции 5-20 другого у нас не возят поэтому и возник вопрос с кирпичом так как известковый не советуют Ветровая нагрузка думаю средняя точно немогу сказать место не открытое Да 4 года назад ставил входную группу ворота 4м и калитку столбы 60на 40 2мм. Низ бетонировал на глубину 1.80 На данный момент два столба подняло на17см. где снег чистил Один стоит как и поставил высота профлиста 2.10 негде метал не согнуло и не порвало хотя многие говорили что 2мм для столба мало Думаю если метал хорошо защищён вполне и 2мм в моем случае хватит не в степи стоит

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Хлипковато, конечно. И чтобы варить их, специалист толковый нужен, прожигаются элементарно.
    Тоже полная ерунда... Что ж так у вас тяжело-то с этим щебнем... Может, гравий есть колотый? Нужны крепкие камни с острыми краями. Они не должны впитывать влагу. Кирпичный бой и известняк просто позволят вам нормально затрамбовать столбы, но сами при этом либо сразу покрошатся в процессе трамбовки, либо позже разрушатся от воды. Ничего хорошего из этого точно не получится. Если бы рабица ставилась, то будущее смещение столбов не было бы так критично, а у вас профлист.
    Да по разному бывает. Немного проржавеет на выходе из земли и через несколько лет может и погнуться. А может и долго простоять.

10. tankist52
    Благодарности:
    8

tankist52

Участник

tankist52

Участник

Благодарности:
    8

11. tankist52
    Благодарности:
    8

tankist52

Участник

tankist52

Участник

Благодарности:
    8
    Ну это не проблема сам я сварщик Есть ещё одна мысль не варить а сделать болтовое соединение Думаю что при подвижках столбов будет немного компенсироваться напряжение Сварку будет рвать это моё мнение Но потеряться жёсткость конструкции Против ветровой нагрузки у меня есть возможность поставить укосы с одной стороны там растут деревья так что мне они не помешают через болтовое соединение Или придумать вроде растяжек Основная проблема для меня пучение Щебень к сожалению только известковаый 1300руб.за тонну Бой кирпича красного из под дробилки, пол камаза есть это осталось после засыпки переезда Бой некрупный до 40см Я понимаю что кирпич будет размокать и защиты от пучения не будет так?

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Не будет, всё правильно. То есть, несколько лет, может, и подержит... Всё зависит от условий. Но это очень ненадёжно.
    Это очень крупные куски. Как ими можно нормально заклинить столб в лунке? Или имелся в виду размер не в см, а в мм?

13. tankist52
    Благодарности:
    8

tankist52

Участник

tankist52

Участник

Благодарности:
    8
    Извиняюсь действительно 40мм. Вообщем ситуация не очень Заказать гравийный щебень из далека не вариант Там минимально 20т плюс доставка ого-го 350км.Как говориться штаны снимешь золотой забор будет

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.283

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.283
    Тогда бетонируйте. Но по уму. Думаю, бур ТИСЭ обойдётся всяко дешевле того золотого щебня или переделки забора.

15. moleCAT
    Благодарности:
    111

moleCAT

Живу здесь

moleCAT

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Болтовое однозначно лучше. И ремонтопригоднее. И коррозии не так подвержено, как шов.
    И технологичнее - при желании, можно легко снять секцию для проезда техники в любом месте периметра, например...
    Жесткость можно получить одинаковую со сваркой - основную нагрузку там держит хомут,
    а не болт (болт скрепляет детали узла по своей оси)
    От качества прилегания деталей узла "хомута/столба/лаги" и будет зависеть жесткость соединения...
    Но, болтовое - трудозатратнее + хомуты и болты... дороже, в общем...
    Но, опять же, это дело вкуса.
    Стандартный кронштейн, под саморезы:

48807-754x398[1].jpg

Или под болты:

sposob-krepleniya-lag-k-zabornym-stolbam[1].jpg

Можно и так попробовать от него избавиться:

https://www.forumhouse.ru/posts/26214427/

:hello: