1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клетки для пионов, шпалеры и прочие опоры для цветов из железа

Тема в разделе "Садовый декор", создана пользователем Винтик, 31.03.19.

1. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Клетки для пионов, шпалеры и прочие опоры для цветов из железа
    Здравствуйте!
    Делаю клетку для пионов. В живую такие клетки не видел. В просторах интернета они есть, но разные: разные размеры, количество и толщина прутьев. Очень хочется услышать мнение форумчан. В первую очередь о клетках для пионов.
    Уже после того как сделал две клетки (первый блин) увидел в разделе совместных закупок интересную тему ОПОРЫ ДЛЯ ЦВЕТОВ.
    Обрадовало, что диаметр предлагаемых клеток совпал с моим =50см.
    Но в дальше вопросы:
    1. Какую делать высоту клетки от земли?
    2. На какой высоте от земли лучше делать первое кольцо?
    3. Сколько колец в клетке для пионов наиболее целесообразно?
    4. Стоит ли украшать навершие клетки?

На данный момент поступили просьбы от жены, родственников и друзей (На данный момент больше десятка клеток). Все загорелись этой идеей, но ни кто не знает как сделать лучше. :faq: Все на меня надеются.

Обещаю фотографии того, что сделаю выложить в теме.

И ещё одна просьба, выложите интересные варианты изделий по теме, на Ваш взгляд. В интернете есть, но всё больше казёнщина какая-то. А ведь есть очень интересные варианты фигурок птичек, кисок, растительно-цветочной тематики, намёков на элементы орнамента, на сказочных героев.
    Если умеете рисовать, то нарисуйте, каким Вы видите интересное изделие.- А я, возможно, покажу, как это удалось реализовать из прутка, полосы и трубы. Наверное, это будет всем интересно.

Последнее редактирование модератором: 01.04.19
  2. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Видимо, конкретных рекомендаций по клеткам для пионов нет. А выходные близятся.
    Попробую такие размеры:
    Высота 85, т. е. длина бокового прутка ~1м.
    От нижнего края ребра до нижнего кольца 40 см.
    Эти два размера взаимосвязаны. Если просто удлинить боковое ребро, то и расстояние до нижнего кольца увеличится.
    Количество колец: 4 (3 - по ровной боковой части и 1 - на суживающейся.)
    Расстояние между кольцами ~13 см.
    Диаметр 50 см.
    Толщина прутка 6мм. Думаю, что при такой толщине прутка клетка будет достаточно жёсткой. А более толстый пруток будет больше обращать на себя внимание, что в данной конструкции совсем не нужно.

Если замечаний нет, то после выходных выложу не крашеный образец.
    Вот и ещё один вопрос нарисовался: клетка мне видится как медная молотковая. Другие цвета как-то даже трудно представить. Может быть я не прав?

3. vaska67
    Благодарности:
    56.606

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.606
    Опора для растений имеет цель быть незаметной, чтоб не выпячивать себя, а показать в первую очередь растение. Поэтому подобное украшательство фигурками и орнаментами тут неуместно. Пионы хороши сами по себе, они не требуют украшения. А лишь поддержки их крупным тяжелым цветам.

Мне в последнее время нравится цвет ржавчины. У меня есть несколько сделанных на заказ опор, я просто не стала их красить, они заржавели естественным образом. Примеров таких в сети много. А если другой - то максимально незаметный, практика показала что это цвет "хаки" (а отнюдь не малахитовый или ядрено-зеленый, как почему-то делают большинство производителей) или коричневый. Если "под металл" - то тусклый, лучше бронза.

По размеру мне советовать сложно, так как пионы могут быть очень разных размеров - это зависит и от возраста куста, и от сорта.

4. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    - так-то оно, конечно, верно. Но как быть с садовым дизайном? Ведь и шпалеры стараются сделать красивее и другие опоры тоже со всякого рода завитками делают. Особенно это может быть интересным пока цветы не выросли. Просто как то нужно найти грань между каким-то стилем и аляпистостью. Но это не спор, а просто рассуждения. По мне так пока не посмотришь, судить трудно. Я выложу все свои пробы и буду рад, если кто-то захочет их обсудить.
    А пока просто два варианта клеток. На фотографии, наверное это не видно: по размерам они одинаковые, а конструктивно одна круглая, а другая восьмиугольная. Технологически изготовление разное. А визуально, наверное, на любой вкус одинаково?

Вложения:

• IMG_20190311_163050.jpg
    • IMG_20190317_133422.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    56.606

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.606
    Разница (когда там будет внутри куст) слишком невелика, чтоб выбирать более сложную в изготовлении. Верхнюю часть я бы (как владелица пионов) сделала открытой или с небольшим количеством перегородок, а то бутонам будет сложно прорастать сквозь частую решетку.
    "Делают" еще не значит что так делают все (опять же примеров в сети множество) и тем более что обязательно надо так делать. Дизайн дизайну рознь, все зависит от выбранного стиля, и далеко не всегда стоит знак равенства между "красотой" и "украшательством". "Бохато" (блеск и завитушки) не всегда уместно.

6. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Верно, самую первую клетку я сделал с открытым кольцом вверху. А потом дома поговорили и соединили все вертикальные прутки в точку. В выходные обязательно попробую вариант с открытым кольцом вверху, диаметром ~10 или 15 см.
    А пока прежний вариант, но с простеньким вензелем сверху.

Вложения:

• IMG_20190316_143054.jpg
    • IMG_20190328_135635.jpg
  7. vaska67
    Благодарности:
    56.606

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.606
    Попробуйте еще с небольшим сплошным шариком наверху. Он будет перекликаться с бутонами пионов.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    Вензели ни к чему. Цвет лучше нейтральный, как выше писали хаки, серый.
    Для пионов все таки больше подходит вариант без верхней части.
    Такие опоры как на вашем фото, только выше, можно сделать для вьющихся не слишком высоких растений. У меня как то рос душистый горошек, сейчас посажены княжики с очень мелкими колокольчатыми сиреневыми цветами.
    Общая идея в саду тоже важна. Например, если пионы посадить группами по три - пять штук и добавить для них такие опоры, я бы сделала их чуть разной высоты, но одинакового диаметра, но можно и поэкспериментировать с диаметром. Конечно, когда кусты пионов поднимутся разница в высоте опор будет незаметна, неплохо смотрятся группы пионов, в том числе с опорами, на небольших склонах.
    Или пример с такими же, но высокими опорами, диаметр можно сделать чуть меньше: небольшой круглый газон, обрамленный цветником или миксом, туда по внешнему кругу добавлены вьющиеся растения на таких опорах, конечно здесь надо учитывать высоту рядом растущих кустов и цветов, и кустов, на фоне которых сделан этот круговой микс.

9. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Да, конечно, для пионов верхняя часть не нужна. ...
    Скажите, а как вы относитесь к садовому декору в принципе? Например шпалеры должны быть витиеватыми в соответствии с вкусом дачника или строго в клетку? Клетка нужного размера гораздо лучше держит растения.
    Или вот пример: когда красили ступеньки лестницы на второй этаж, я настоял, чтобы ступеньки были покрашены не просто в два цвета (плоскость - торец), но и добавили изюминку. Аргумент - это не дом, где мы живём по типу городской квартиры, это - дача. Это такое место, где хочется расслабиться и улыбнуться. В результате на ступеньках были нарисованы идущие вверх следы (тут уж извините, на что таланта хватило). Когда разбивали небольшой газон, то тоже просто квадрат это скучно, сделали более сложную форму, с точки зрения рационализма совершенно бессмысленную.
    На участке камней природных валунов столько, что как-то по весне, когда растения не выросли, внук с балкона сказал: "Да у вас не сад цветов, а сад камней". Летом этого не видно.
    И таких приколов много.
    Я к чему веду, на даче играть надо. Для жизни она нам совершенно не нужна, дача нужна для удовольствия, для радости.
    Извините, это я на эмоциях. Только что приехал с дачи, в очень хорошем настроении. Делаю французский балкончик на чердак бани. Мы там клубни луковичных сушим, ещё что-то. Я от цветоводно-огородных дел далёк, поэтому не всё знаю. Малюсенький декоративный балкончик 80*110 см. Деткам играть само то.
    Ольга, я с Вами не спорю, ни в коей мере. Более того, на счет вензелей Вы меня убедили, но я их уже успел прилепить и даже покрасить.

Давайте посмотрим на это с других позиций:
    Клетка по форме напоминает клетку для птиц. И, как мне кажется, птичка в эту композицию сама просится. Тем более, что птица - обычный элемент садового декора. В примере ниже птица внутри клетки (про вензель я уже согласился). Пока растение не выросло - это садовый декор. А когда пион разрастется, то её просто не будет видно.
    IMG_20190413_181252.jpg
    Дольше логично следует более классическая композиция, когда птица сидит на клетке:
    IMG_20190413_181213.jpg IMG_20190413_181323.jpg

Понятно, что много этих птиц быть не должно. но -
    Неужели такие варианты не имеют право на жизнь?

Вложения:

• IMG_20190413_195218.jpg
    • IMG_20190413_181323.jpg
  10. vaska67
    Благодарности:
    56.606

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.606
    Право на жизнь имеют все варианты. И особенно если Вы делаете для себя. Тут вообще не нужно спрашивать чужого мнения, а делать так как хочется. Просто мне вначале показалось, что Вы хотите изготавливать опоры на продажу (такие темы нередко встречаются) - а тут уж надо учитывать не только свой вкус, но и желания потенциальных покупателей, а значит, и современные тенденции.

И чисто в порядке рассуждений, насчет
    Несомненно, если Вам это нужно. Человеку нужно самовыражаться. А мне вот нравятся в первую очередь растения, а украшений, в том числе изображений живой природы вместо самой природы, мне в городе с избытком хватает. Поэтому в саду растения для меня - главное, я вижу их красоту в любом состоянии - и в первых ростках, и в цвету, и зимой с голыми ветками. И мне не нужны дополнительные украшения. Но это - я. Все люди разные.

11. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Спасибо большое! Я думал, что заработаю жёсткую критику.
    Вообще-то я мечтал, чисто в качестве фантазий, что смогу реализовывать свои изделия. Не в качестве серьезного заработка, а просто как небольшая добавка. Поэтому и хочется отдать людям то, что самому приятно держать в руках. А не просто вал, большую массу метала. Не крашеных клеток я смогу делать по два десятка в день, но это ведь не интересно. Как мне кто-то сказал, и я с этим согласен: Любая интересная идея, когда она переходит в промышленные масштабы, становится обычной тягомотиной. (или примерно так). Если ставить целью просто зарабатывание денег, то я мог бы ещё несколько лет не уходить на пенсию и иметь не плохую зарплату.
    А целью создания данной темы было изучение чужого опыта, обсуждение идей. И показать что-то новое, вдруг кому-то будет интересно (чисто на уровне идей). - В общем-то цели те же самые, что и у остальных тем.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    вот я и развиваю дальше ваши идеи, например рассказываю об опорах для вьющихся растений.
    у меня сказано не так:
    согласитесь, звучит несколько иначе.
    Поясню про верхнюю часть чуть подробнее: опора для пионов предполагает только поддерживание кустов от разваливания - пионы очень красивые растения, они самодостаточны, дополнение в виде искусственного украшения будет тут лишним, оно отвлекает внимание от растения, от красивых резных листьев, от формы куста, от цветов.
    опять же я просто высказываю свое мнение по этому вопросу, а не пытаюсь вас убедить.
    Хорошо отношусь, но мне кажется всего должно быть в меру прежде всего, ну и сочетаться эти украшения между собой на участке тоже должны. Если все будет из разных опер, общего настроения и гармоничного вида вы не получите, участок будет восприниматься не как единое целое пространство, а как отдельные кусочки с набором красивых элементов. Но, я говорю про свои личные предпочтения, раз уж вы спрашиваете.
    Ограничивать кого то в стремлении украсить участок так, как хочется совершенно нет цели. Переубеждать тоже. Высказать мнение могу, особенно если спрашивают и если тема создана для этого.

не надо опасаться критики, иногда она приводит к новым, более интересным решениям. А иногда помогает взглянуть на все происходящее чуть с другой стороны.

такое же отношение к саду и к растениям у меня.
    имеют конечно, и даже могу сказать больше: они будут пользоваться спросом.

13. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Не укажите ссылку? - легче будет ориентироваться.
    К слову о шпалере, сфотографировал, пока растения не оплели. Потом не видно будет:
    IMG_20190415_114118.jpg 2.jpg

абсолютно с Вами согласен. Тут всегда есть страх переборщить.

И я очень благодарен Вам за это.

И ещё один сюжет не по теме пионов, но мне нравится. Защита карликовой елки от снега. Только что сняли агрил:
    IMG_20190414_145825.jpg IMG_20190414_145900.jpg

И просто до кучи: IMG_20190414_195203.jpg

Последнее редактирование: 15.04.19
  14. Винтик
    Благодарности:
    560

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Добавлю фото просто для коллекции.
    Заказ от жены для гейхер.

Вложения:

• Для гехер и проч мелких.jpg
  15. Turmalina
    Благодарности:
    138

Turmalina

Участник

Turmalina

Участник

Благодарности:
    138
    А я бы купила такие клетки своим пионам. С кольцом наверху и белые. Очень нравятся, и смотрелось бы совершенно сумасшедше!