1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перестройка/расширение дома. Хочу умных людей послушать

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SergeiSS_NN, 30.03.19.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Перестройка/расширение дома. Хочу умных людей послушать
    Имеется дом. Бревенчатый, обычный "пятистенок". Сзади-сбоку от него находится "двор". Раньше когда-то прежние хозяева содержали там всякую живность.

План такой:
    Помещение "А" - собственно дом (2 комнаты); "а" - холодные сени; "а1" - коридор, содержащие дверь на улицу, дверь в сени, дверь во "двор".
    Помещение "Г" собственно сам двор.

дом и двор.jpg
    Дом выглядел год назад (весной 2018 года) вот так (на втором фото видно слева крышу коридора и двор):
    DSCN3393.JPG DSCN3363.JPG

Крыша дома отремонтирована уже, уточняю на всякий случай :) (в августе 2018), но вопрос не в ней.

Дом (слева) и двор (справа), вид сзади:
    DSCN3388.JPG

Кстати говоря... Если кому будет интересно, то более подробно сей дом показан тут: https://www.forumhouse.ru/entries/16394/ и в последующих записях блога.

А вот теперь перехожу к самому вопросу. Двор надо сносить, совершенно однозначно. Это сооружение стоит без фундамента, перекошенное, с испортившейся крышей. Живность содержать я не планирую никакую. Но помещение для мастерской и хранения всякой всячины надо.

На данный момент вижу 2 варианта:

1. Снести двор (заодно и коридор к нему) и на его месте построить что-то более пристойное.
    2. Снести двор, а затем расширить/перестроить дом, пристроив к нему что-нибудь сзади. По всей длине дома, шириной метров 5-6. Возможно, что с воротами для заезда машины. И сделать общую крышу на новую и старую части дома; возможно, что при этом крыша станет принципиально другой. Ну и коридорчик сбоку от дома тоже снести и сделать нормальный вход с нормальным крыльцом.

Вопрос в том, что интересно будет послушать мнения форумчан на эту тему. И я уверен, что появятся варианты 4, 5, 6... Включая и такой, что снести всё нафиг и построить "что-нибудь с нуля" :) Сразу говорю, что вариант "снести нафиг" не рассматривается. Стоимость любого решения пока не рассматривается, хочется концептуально определиться.

Лично мне больше нравится "вариант 2", хотя и у первого тоже есть определенные плюсы.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    95.903

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.903
    Тема перенесена в соответствующий раздел.

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Вопрос задал, а свою версию не озвучил... Исправляюсь :)

Вне зависимости от выбранного варианта, в итоге дом должен стоять на фундаменте. Сейчас его нет, т. е. нижние бревна лежат на земле. Да, земля хорошо впитывает воду, поэтому бревна более-менее крепкие. Но это всё равно не хорошо и рано или поздно этот фундамент сделать надо.

Насчет "варианта 1", т. е. "снести двор (заодно и коридор к нему) и на его месте построить что-то более пристойное". Изначально такая планировка была обусловлена наличием всяких животных, запахи от которых не должны были напрямую в дом идти.
    Плюс этого варианта в том, что это можно делать независимо от основного дома. Например, сначала сделать пристройку, затем заняться самим домом.
    Минус в том, что туда ж придется вести отопление (если жидкостное) либо ставить свою печку. Да и расположение гаража/мастерской несколько странное, по-моему. Хотя, может, и правильнее так?

Вариант 2. "Снести двор, а затем расширить/перестроить дом, пристроив к нему что-нибудь сзади.".
    Плюс в том, что получаем единый дом. Перемещаться внутри проще, сделать единое отопление проще. При этом можно заодно расширить сени. Которые, вобщем-то, в любом случае (для обоих вариантов) надо перестраивать/утеплять; сейчас они холодные.
    Минус в том, что придется потом полностью делать новую крышу для нового дома.
    Фундамент придется делать сразу для новой и старой частей дома. Поэтому надо будет за относительно короткое время выполнить работы и по фундаменту, и по строительству пристроя, и по изготовлению новой крыши.

В итоге... Вариант 2 мне нравится больше, т. к. в итоге получается дом бОльшего размера. Но он требует выполнения сразу большого количества работ. И средств много сразу.
    Вариант 1 меньше нравится из-за расположения дома и гаража/мастерской, но при этом его реализацию можно делать неторопливо. Основной дом не затрагивается никак, в нем можно спокойно жить. При реализации 1-го варианта дом можно поднять на фундамент как-нибудь потом, через пару-тройку лет.

4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    И очень жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...

5. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    @SergeiSS_NN,
    Такие емкие вопросы, порой не всем есть возможность вникнуть и адекватно ответить :)
    Так конечно строить отдельно обычно проще чем пристраивать.

Потом расположение двора отдельно от дома. Т. е. не кажется целесообразным строить что-то на его месте... Вам виднее исходя из планпировки участка конечно но там нет фундамента и после сноса будет просто свободный участок.

Пристраивать - если вдруг, то наиболее просто под односкатной крышей, независимой от имеющейся, если удастся выполнимть уклон так чтобы пристройка сохранила свою функцию. Но вы озвучиваете 5-6м ширину пристроя. Большой пролет, малый угол кровли. Вряд ли пройдет...

Далее. На тему фундамента самого дома и пристроя. Вот тут, если фундамент будет сделан одновременно и тому и тому, при этом строить пристрой с малыми усадками (каркасный например), то на новом общем фундаменте можно не заморачиваться вопросами раздельного хождения конструкций, а значит убирается главная головная боль в капитальных пристроях.

Потом, мастерская обычно удобно когда отдельная. вообще отдельный домик, легкий, не шибко теплый, а может и даже неотапливаемый... Капитальный пристрой в качестве мастерской я бы рассматривал в первую очередь в случае нехватки места на участке, иначе отдельный дом.

У самого был опыт холодной мастерской - наш цех был в здании со стенами в кирпич, с полом с щелями и без отопления. Холодная кровля. Работники обрабатывали древесину (фрезеры, строгальники и т. п.) в том числе при минусовой температуре и никаких проблем типа холодно не было, главное работать... Вода вылитая на пол замерзала при том.

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Спасибо за ответ! :)

Мне тут знакомый посоветовал "вариант 3". Ничего не трогать, а сначала построить на свободном месте новый дом с мастерской, прямо сзади старого дома. Благо дело, места много. А потом уж снести нафиг и двор, и старый дом. Но это существенно более затратно и дольше. С учетом того, что я пока только прикидываю варианты, то может так случиться, что найдутся и деньги, и время на такой вариант.

Последнее редактирование: 17.09.19
  7. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    вполне разумно :)

Да может дом и не надо сносить... Зависит от состояния.
    Фундамент деревянному дому сделать можно, да хоть вообще на покрышки кинуть.

8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Если дом не сносить, то тогда только "вариант 2" получится, т. е. никаких новых домов. Ибо... Иначе старый дом будет загораживать новый. Нафига?

9. vlad50ru
    Благодарности:
    46.927

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.927
    @SergeiSS_NN, я в 2014-м такой же дом купил. И тоже сносить не хотел, а хотел сделать пристрой на месте двора, что и сделал из бруса 200х200.Бревно в старом доме было в хорошем состоянии. Ну, это я так думал до тех пор, пока его сверлить не стал для прокладки труб отопления. И тут выяснилось, что бревно внутри гнилое. Сантиметра 3 с краю хорошее, а внутри сгнило. 3 угла из 4-х.На высоту 5 венцов. Так и пришлось отделать пристрой, переселяться в него, потом ломать старый дом, и на его месте строить новый. Получилось, сделал пристрой к пристрою:)].Эту половину сделал каркасной.
    А в чём проблема? Соседи не увидят новый дом? :aga:.
    Сделайте из него мастерскую, сбоку навес, и под него машину ставьте.

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Ты это... Не пугай так :) Сверлить тоже буду, трубу одну провести надо, канализацию кухонную, 50 мм. В нижней части сверлить буду, т. е. ниже пола. Гляну как раз, в каком состоянии бревна. А то так и проблемы выбора не будет.

Ну, просто не хочу так. Некрасиво будет, по моим представлениям.

11. vlad50ru
    Благодарности:
    46.927

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.927
    Про то, что было под подоконниками, когда выдрали окна перед сносом, рассказывать не буду:close:.Дом,кстати,отапливался постоянно, газ есть, агв стояло. Правда, последние 10 лет там никто не жил, но котёл на зиму включали всегда.

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Сколько лет дому и какая земля (влажная или нет).
    Моему дому около 70 лет, земля вообще один песок сверху. Влага уходит быстро. Поэтому дом сухой. В подполе никакой сырости нет, ничего не гниет. Более детально поковыряю потом :)

13. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    @SergeiSS_NN, у меня к дому по длинной стороне (9 метров) сзади сделана общая крыша, под которой половина (4.5х4.5) - сарай, половина - навес. Под навесом сделан деревянный пол.
    Хочу вам прорекламировать собственно навес - мне очень нравится и удобно, что есть такое место, где не идет дождь. Выложить овощи на просушку, если приходится выкапывать мокрые и в мокрую погоду, поставить/положить инструменты на время обеда/дождя, доски всякие нужные положить и другие материалы.
    Также в плохую погоду можно делать всякие хозяйственные дела под навесом, тем более там с 2 сторон стена - от ветра защищает.
    Жалею лишь об одном - что он 4,5х4,5, а не побольше, хотя бы под длину пиломатериалов.

14. vlad50ru
    Благодарности:
    46.927

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.927
    лет 80. под домом был погреб земляной, вода не стояла, было сухо. Думаю, углы протекали-промокали,сгнили венцы выше уровня пола.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Спасибо за мысль :) Навес если и буду делать какой-нибудь, то уже в дополнение к тому, о чем речь изначально веду. То есть, навес - это очень далекая перспектива.