1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дача из SIP. Ярославская область. Дневник строительства

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем UA3MQJ, 29.03.19.

1. Kivik1
    Благодарности:
    83

Kivik1

Живу здесь

Kivik1

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я может упустил где то, а что за фирма строила?

2. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Компания SIPwall

3. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Зима прошла. Всю зиму работал на даче. Сначала топил центральную часть. Потом из за высокого расходя электроэнергии, переместился в самую маленькую комнатку, которая 6 квадратов.
    Весь дом в режиме +5 градусов. В комнатке пока я есть +24, на ночь +15. Если ниже - долго протапливать. Если вообще отключить с закрытой от всего дома дверью, то вся комната промерзает до ноля и ниже. Полы получаются холодные, ведро воды на полу промерзает. Цоколь всетаки нужно утеплять.
    17.09 - 490 квт*ч
    20.10 - 697 квт*ч
    6.12 - 993 квт*ч
    15.01 - 972 квт*ч
    20.02 - 745 квт*ч
    С середины декабря начал бороться за эффективность отопления, ставил эксперименты, ну и в день где-то достигалось 21-27 квт*ч, но сильно зависит от температуры за бортом.
    в комнате снят 600 Вт ИК обогреватель Ballu и по расчетам в ваттах на квадраты с учетом зимнего отопления (я не помню сколько закладывал, искать надо) поставил 1.5 КВт ИК обогреватель. Покупалось во все инструменты:

Инфракрасный обогреватель TDM ИК 1,5 кВт SQ2520-1103 - за 4 675 р.
    Термостат механический Ballu BMT-2 НС-1101652 - за 1 102 р

В общем, если надо прям быстро прогреть - включал 3.5 КВт ballu пушку. И с 15 до 25 за пол часа или около того. Дальше уже ИК держит. Если просто ИК, то надо несколько побольше времени (вроде часа 2-3). В отличие от теплоэко звуков никаких не издает при работе. Ну может чуть чуть похрустывает. От электронного регулятора решил отказаться в пользу механического. С электронным как-то постоянно забывается, как им пользоваться) А тут крутилка и выключатель. Градусник отъюстировал с погодной станцией. Терморегулятор отъюстировал под градусник.

upload_2024-6-4_10-44-23.png

upload_2024-6-4_10-44-35.png

upload_2024-6-4_10-45-15.png

Монтаж в распредкоробке. Способ соединения - скрутка пассатижами, затем пайка, термоусадка.

В общем, зиму работал в комнатке. Брал с собой кошек, ведь им в квартире зимой очень скучно

upload_2024-6-4_10-53-8.png

Комнатка готова на 95 %, то есть доделал все уголочки плинтусочки. Остался только подоконник и уголки на окне. С осени и немного по зиме всё это делал.
    Сейчас по весне доделывал вагонку второй этаж. Пришлось снимать ограждение. И докрасил второй этаж. На нем теперь линолеум надо и плинтуса.

upload_2024-6-4_10-50-56.png

upload_2024-6-4_10-53-58.png

upload_2024-6-4_10-54-15.png

Большую комнатку тоже докрасил, надо доделывать уголки и плинтуса.

Краска всё время забываю - цвет ясень

upload_2024-6-4_10-50-5.png

4. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Дом по зиме корежит. В комнате перестала закрываться дверь. Прокинул лазерным уровнем перепад в пределах комнаты - расстроился. В целом в сторону окна идешь - ощущается даже уклон пола. Заказывали работы по выравниванию дома. Получилось дорого. Жаба будет душить всю оставшуюся жизнь. Но зато быстро и с типа гарантией 24 месяца.

upload_2024-6-4_11-1-34.png upload_2024-6-4_11-1-43.png

Что произошло - сваи вышли из земли на разное расстояние. Некоторы до 100мм от условно нулевого уровня. Поэтому специалисты решили обкопать каждую сваю (а их 14 штук) засыпка шлаком, затем отвязали обвязку дома от свай. Ставили дерево проставки (брус). Прикрутили обратно. Ну и засыпка под домом песком. Вышло 1 машина щебня и две песка (мелкие 5 тонные самосвалы).

upload_2024-6-4_11-2-22.png upload_2024-6-4_11-2-45.png

Мягкая трамбовка по кошачей системе

upload_2024-6-4_11-3-3.png

Ну и, в общем, стало хорошо. Дверь в холодильнике перестала закрываться сама) Пол ровный. Дверь в комнате ровная.

Это вот так было весной

HGawJhdG8AA.jpg

Дел еще просто миллиард. Как все успеть и на все деньги найти - загадка каждого домостроителя)
    Ведь еще ждут:
    - водопровод из колодца
    - отмостка, дренажка
    - утепление и закрытие цоколя
    - крыльцо
    - забор

Это из самого важного... итд итп

Последнее редактирование: 04.06.24
  5. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Семья ждет водопровод. Но... меня смущает качество воды. Колодец мне очень долго делали. Вернее, долго кормили завтраками, что доделают. В итоге после зимы были наняты соседи. Был пощицен колодец. На дно положили какой-то осиновый щит. Засыпали камнями, мешков пять.

https://youtube.com/shorts/0sn1Z3SsnNU?si=I9To5WBEM8QiAb7H

Подключили к трубам наружу и в дом. Вместе со сливом. Чистой воды получить не удается. В прошлом году водопровод сделать не успел.

Колодец зимой

tNWUzt9_2D8.jpg yF-NWELg3Qk.jpg p9R2wbHoCZ8.jpg

Септик весной

BAx-U-jJi_s.jpg

В колодце вода мутная. Это особенно хорошо, если ее набирать в бассейн. После отстоя коричневый осадок

aIZ7aU_DiLY.jpg 0fQOITPLFI0.jpg

Последнее редактирование: 04.06.24
  6. Яхочузнать
    Благодарности:
    105

Яхочузнать

Живу здесь

Яхочузнать

Живу здесь

Благодарности:
    105
  7. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    я перерыл уже не раз всю переписку по поводу постройки дома и так и не смог найти ответа на этот вопрос.
    Колотили Сваймастер. 80000р на тот момент. Чуть подробнее
    Геологию не делали. Но в принципе, оно окупается, когда возникают проблемы. Я ее ремонтом и оплатил)

Вложения:

• photo_2024-06-10_15-37-37.jpg
  8. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Последнее время идет героическое сражение с водопроводом. С большими трудами пробиваемся, встречая от реальности ожесточенное сопротивление буквально по каждому вопросу

1. сначала жена вместо скважины решила колодец. колодец приехал и убил весь участок. не закопали одно кольцо. получился колодец 3 кольца. одно почти целиком над землей и четвертое в подарок. зарыли трубу до дома. но доделывать так и не пришли до следующего года. потом пришли после многомесячных переписок. и ... все равно не доделали. и в итоге мне тут местные чистили, на дно щит с осины, камушки. повесили насос. но висит он низко гребет песок с дна. на дне песок появляется из за мощных ключей, которые тут же натаскивают плывуна. надо какое-нибудь ведро ставить. а до этого я оплапывал колодец и герметизировал стык первого и второго кольца, потому что вопреки обещаниям, что все будет норм, оно течет прям с грядок. а я удивляюсь грязной воде.

photo_2024-06-10_16-07-58.jpg photo_2024-06-10_16-07-50.jpg

ну и там в принципе еще не все. систему не включить на постоянку, потому что в колодце там травит сливной клапан и насос будет включаться на поднятие давления каждые две минуты. но чтобы всё это выяснить, мне еще помпу пришлось купить дренажную и шланг. надо будет лезть в колодец и все это вынимать. заделывать.

rHkjm2NzgOI.jpg photo_2024-06-10_15-55-51.jpg

2. по дому тут разводка трубы. надо развести в туалете на туалет, на раковину. на будущее на душевую кабинку, на водонагреватель и фильтр и бачек с давлением. я тут это все собираю, то одно течет, то другое. вчера всетаки с фум перешел на лен и добился того, что нигде ничего не течет. героически допаял магистраль от кухни до всей этой раздатки в туалете, соединил. с сыном вдвоем паяли этот пропилен. я сломал стремянку. хорошо сын меня поймал. и сварочник тоже поймал.
    3. теперь надо до унитаза линию тащить. потом вешать водонагреватель и его подключать. раздать вторую магистраль уже с горячей водой.
    4. потом под домом еще трубу надо в греющий кабель
    ...

9. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вода.

В колодце по плану было вот так

rHkjm2NzgOI.jpg

По факту там колено получается и насос тащит всё со дна.

photo_2024-06-10_16-14-15.jpg

Насос ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/50 (600 Вт). На момент покупики 23.06.22 обошелся в 15799 р

lRedRRQi1Cw.jpg

Обратный клапан докупал. Но было не обязательно. Там в комплекте был.

VJR9snEbYLo.jpg

Сливной клапан

euUUtJFbL5Q.jpg

В доме

photo_2024-06-10_10-39-59.jpg

photo_2024-06-10_10-40-00.jpg

Снизу вверх:
    1. ПНД труба 32. Потом кран 32 для перекрытия перед всей системой.
    2. кусок ПНД с креплением на стену хомутом. угол переходной на пластик. надо было брать сразу на металл.
    3. На уголок прикручена американка прямая
    4. Фильтр грубой очистки (кое как его смог раскрутить, чтобы открыть)
    5. Ниппель !?
    6. крестовина
    7. Вниз шланг на гидроаккумулятор (50 литров)
    8. Вверх переходник на G1/2 на реле управления насосом и давлением РДЭ-М.
    9. Дальше влево муфта американка 32 на полипропилен.
    10. Дальше кусок полипропилена 32 до фильтра картриджного
    11. Такая же американка, как в п. 9.
    12. В фильтре с обоих сторон ниппеля 32. вроде бы.
    13. Справа такая же американка, как в п. 9.
    14. Кран шаровый на 32.

photo_2024-06-10_15-54-34.jpg

Этот вот кусок имеет очень много соединений и они постоянно текли то в одном месте, то в другом. Пока я наконец не плюнул на ФУМ ленту и не решил попробовать ЛЕН. Со льном получилось получше. Из всех соединений потекла примерно половина. На п. 3 уголок тек, перемотал, получилось устранить. Переходник сверху и снизу на крестовине дотянул - перестало течь. И ниппель между фильтром и крестовиной, с одной стороны пришлось перенамотать. После чего протечек не осталось

10. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Водопровод до кухни из полипропилена начинал варить еще в прошлом году. И от раковины до коридора две трубы дошли. Нужно было уже работать на высоте, а это сложно. Но тут сын удачно был на даче и помог. Поэтому всетаки удалось собрать систему до водопровода. А сегодня уже удалось подключить кран и немножко им даже воспользоваться.

Для сварки использовался 1500 ваттный aqualink купленный со скидкой, т. к. был некомплектный. Не хватало насадок. Докупил на 20 и 32.

photo_2024-06-10_10-39-58.jpg photo_2024-06-10_10-40-00 (2).jpg photo_2024-06-10_10-40-01.jpg photo_2024-06-10_10-40-02.jpg photo_2024-06-10_10-40-03.jpg

На самом деле не было особого желания всё это делать самому, но приходится. Потому что трудно находить работников, мне почему-то "везет": либо делают плохо, либо срываются сроки. Поэтому приходится по возможности всё делать самостоятельно. Получается не всегда красиво и не всегда правильно)

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.740

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.740
    Увы. Это наша общая беда. У меня такая же история. Если бы я мог поручить что-либо и быть уверенным, что сделают правильно и качественно, я бы никогда в жизни не взял ПП-паяльник (пилу, перфоратор, а особенно - лопату!). Но блин, даже когда я нанял людей за полтора своих месячных оклада (по средним меркам немаленьких), мне пришлось за ними в трёх местах перепаивать (так проще было).
    Но это, считаю, на пользу: в своём доме необходимо уметь восстановить всё своими руками.
    У меня была длинная и грустная история со старым колодцем (я покупал освоенный участок). Там текли швы, там было мало воды и т. д. И я прошёл через все стадии гнева-отрицания-... т. е. чистки, потом углубления ремонтными кольцами и т. д.
    В итоге сделал так, как и советовали мне с самого начала. Плюнул на старый колодец, смирился с тем, что новый выкопать не только проще, но и дешевле, чем углублять, заказал вырыть новый. Ну да, мне с новым несказанно повезло. Но глядя на твой, представляется мне, что на него нельзя питать надежд на долгое водоснабжение. Нужно либо на скважину переходить, либо другой колодец рыть, а этот списать как убытки.
    А как у соседей? что у них за источники водоснабжения?
    И почему этот-то выкопали такой мелкий? в какой период времени копали?

12. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это СНТ. Тут ни у кого нет водопровода из колодцев. Вода высоко, болото. Местный копарь себе так же вырыл, но они вроде руками роют. Но тоже 3 кольца и все. Мне привезли 4 кольца, но зарыть смогли только 3. Закапывали экскаватором. У соседки справа деревянный колодец, прошлый владелец туда станцию воткнул. Слева соседи ведром черпают. Но у них кольца стандартные. Глубину не знаю, надо поинтересоваться. У знакомых через дачу - там 4 кольца. Одно на треть в земле только. Ну, то есть, в целом получается на 50 - 90см максимум глубже. Копали руками. Но в целом, там проблемы те же: грязно мутно, песок и осадок железо. Местный копарь тоже говорит, что песок и железо.

Про скважину я думал, но у меня есть отличная возможность свалить на жену, что на порешала делать именно колодец).

Продолжение работ

По колодцу вчера был очередной прорывной день. 3 метровой лестницы хватило, чтобы достать до дна и высунуть лестницу из крышки. Так что колодец оч мелкий. Ну или не очень. Но вода хлещет там достаточно мощно. И набирается колодец быстро. То есть, там проблема только в том, что он мелкий. С количеством воды там проблем нет. Есть проблема с чистотой воды, т. к. там идет песок плывун или как правильно. И насос стоит прямо над этим всем и это всё загребает.

В общем, поставили наконец-то нержавейка мойку на кухне. И я запустил и оставил в рабочем состоянии систему, с поддержкой давления в системе. Потому что вода из системы перестала уходить. А уходила она в колодце, как раз из клапана для слива воды. Пришлось забираться в колодец. Благо ПНД разбирается руками. Но слазать в колодец пришлось раз 10 наверное. Под конец уже под проливным дождем. Но сначала я разобрал и герметизировал клапан слива воды с системы. Залез и поставил обратно. Все собрал внутри. Включил - и вода опять течет. Пришлось залезть и уже будучи внизу включить и посмотреть. Оказалось, что текло из тройника. Те, кто мне за деньги всё это собирали - косо зажали резинку в тройнике. Из за угла установки собрать это обратно с другой резинкой внутри колодца я не смог. Т. к. ее надо было еще найти. Пришлось всё опять вытащить. И собирать на земле. Потом залезть вниз и опять собрать. Под конец сборки замигала лампочка "CHECK ПОЯСНИЦА". Но завершить работы удалось.

ВАЖНО! Работы в колодце опасны. Должны выполняться профессионалами. Придерживался совета "не работать в колодце одному". Передаю этот совет и вам.

Спину окончательно добил на подключении мойки. Нужно было укоротить трубы с полипропиленом. Ну длиннее - не короче. И паять мы умеем уже) Не обошлось без ошибки, один уголок в минус. Но в целом, система запустилась и работает. Вода, конечно, мутная. Но тут уже этап важный закончен.

Дальше надо подключить унитазный бачок на набор воды, чтобы можно было смывать не ведром)

Фото не делал. Было не до этого. Но пока не испортилась погода, успели искупаться в бассейне (на дне видно осадок коричневый, после работы химии и 4х дней фильтрации, фильтр явно не вывозит).

Вложения:

• photo_2024-06-12_16-21-06.jpg
    • photo_2024-06-13_13-10-07.jpg
    Последнее редактирование: 13.06.24
  13. btr9111
    Благодарности:
    634

btr9111

Живу здесь

btr9111

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Геология наверное на тот период стоила около 20тыс. руб., вы уверены, что ремонт вышел дешевле этой суммы? Да, и есть ли гарантии, что подобное не повторится?
    По хорошему Вам надо сделать дренаж участка, или хотя бы вокруг дома.

14. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Прошло еще несколько итерации доработки системы фильтрации воды из колодца.

Попробовал ставить слив с трубы небольшой струйкой, чтобы насос периодически включался и откачивал воду. Параллельно с основным насосом кинул дренажник на дно. пару суток поработало - толку не особо много. На трубах и на дренажнике оседает мелкая взвесь похожая на песок или ил, который легко поднимается, если его задеть. На дно в колодец поставил ведро, чтобы насос тянул не со дна.

1.jpg

Почитал документацию. Косой фильтр грязевик itap у меня на 500мкм

После него решил поставить промывной фильтр на 100 мкм.
    4.jpg

И после него нитку на 10 мкм.

2.jpg 3.jpg

5.jpg
    План выглядел надежно, как швейцарские часы) Но результат оказался не очень

6.jpg 7.jpg

Слева вода из колонки. Справа после фильтров.

С такой водой не рискнешь запускать водонагреватель, даже не говоря о том, чтобы налить в чайник

15. UA3MQJ
    Благодарности:
    123

UA3MQJ

Живу здесь

UA3MQJ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Продолжение про воду. Что интересно - вода остается мутной и эта муть даже не оседает.

Состояние фильтра через 5 дней

8.jpg 9.jpg

Решено было добавить еще одну банку 10 дюймов с более тонким фильтром.

10.jpg

11.jpg

Результат уже заметно лучше.
    Слева - Колонка
    Центр - 500 - 100 - 10
    Справа - 500 - 100 - 10 - 1

12.jpg 13.jpg

Даже визуально выглядит лучше. Такое я уже рискну запустить в водогрей. Реальные параметры воды будут изучаться химическими исследованиями.