1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дача из SIP. Ярославская область. Дневник строительства

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем UA3MQJ, 29.03.19.

  1. charanet
    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    3.454

    charanet

    Живу здесь

    charanet

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    3.454
    Избаловались вы со своими квартирами) у меня в доме +20 выставлена температура- все в шортах ходят) че электричество то жечь)(это я как жОна говорю) кто замерз оденьтесь
     
  2. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    Интересных новостей в этом году много. По планам была установка септика, но на том месте, где я собрался его закапывать - стояла старая беседка, которая превратилась в хламовник-сарайку. Вот решено ее снести, а вместо нее в дальнем углу, где раньше был гараж, решено поставить новую сарайку.

    Получилось так, что работы складывались в определенные цепочки: септик зарыть - надо снести старую сарайку, чтоб старую снести - надо новую поставить, новую поставить в углу участка - там хлам от старого дома еще и его надо вывезти, к тому же угол сырой и там всегда вода, нужно его поднять, а в идеале еще и закопать дренажную трубу...

    Подбор материала - отдельная история, почему решено именно так - без комментариев. Основа - 4 угла блоки бетон 600х300х200, в центре 3 блока 300х300х200. Основа - профиль 60х60х2. С размерами ошибся. Ориентировался на сарайку соседа - 3х3, но решил, что мне как раз будет 4х3, чтоб от края и до туалета. Ошибся с высотой. Надо было зад 2 метра, а перед - 2.5 метра. А в итоге сделал зад 2.5 и перед 3 метра. Ошибка стала понятной, когда стены поставили с земли) Стены решено в сайдинг. Для этого дополнительно используется нержавейковый профиль. Окно и дверь - старые запасы. Внутри будет, наверное, ОСБ на стенах и доска от старой сарайки на пол + листы осб.

    Одной из проблем стала крыша. Не удалось мне согласовать шифер, пришлось делать из металла. И ошибкой (наверное) стал выбор металлочерепицы. Там был ньюанс, о котором я не знал: требуется обрешетка 350 по шагу черепицы. А у меня шаг оказался иной. Ну и был он значительно реже. Пришлось на крышу докупать еще материала. В итоге железа на крыше, пожалуй, больше, чем в стенах. Зато надежно (ога).

    В принципе, работы не закончены. Отпуск кончился, три недели ушли на сарайку, неделя на отдых всей семьей в Турции (впервые в жизни). Старая сарайка тоже не снесена. Но это и к лучшему, потому что септик решено было зарыть в совершенно другом месте. Но более подходящем для этого месте: на задней стороне дома, где стоит машина, где находится компостная яма. Септик - отдельная история) Стоимость сарайки из железа - не поддается изчислению, дорого вааще. Возможно, позже посчитаю метраж профилей, если кому будет интересно.

    upload_2021-9-6_15-57-33.jpeg

    Отдельные эпизоды строительства

    upload_2021-9-6_16-14-34.jpeg

    upload_2021-9-6_16-14-59.jpeg

    upload_2021-9-6_16-15-13.jpeg

    upload_2021-9-6_16-15-29.jpeg

    upload_2021-9-6_16-17-18.jpeg

    upload_2021-9-6_16-17-32.jpeg
     

    Вложения:

    • upload_2021-9-6_16-16-26.jpeg
  3. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    Септик

    Казалось бы заплатил деньги - приехали закопали, но нет! То, что надо было спешно поставить новую сарайку и снести старую - это даже совсем не проблема. Место установки сменили на более разумное, как оказалось не зря. Оголовок септика напротив входа в дом - как мне вообще такое могло в голову прийти? Да, может как обещает производитель - может он и не воняет (во что я слабо верю), но сама крышка явно бы мешала возле входа.

    На момент установки септика начались дожди. День установки септика получался вторым днем по прилету из другой страны. К тому же рабочий. Но компания сообщила о переносе даты установки. Это оказалось на руку. К тому же выходной день - более удобно. Ведь, как оказалось, работать в день установки я бы точно не смог)

    В качестве септика выбран Кристалл 5пр. Рекламы делать не собираюсь, все подробности о них можно найти в интернете. Просто скажу, что сама компоновка коаксиальной банки в одном корпусе мне показалась интересной и практичной, и в то же время надежной из за простого устройства. Так это или нет - время покажет. Изначально септики такой компановки начали делать Трайденис. Еще похожее делают SANI. С учетом только летне-осеннего житья бытья, я думаю оверкилл решение. Хоть у нас и многодетная семья, но старшие на даче почти не бывают. Главная цель - теплый туалет в доме, чтобы не бегать в холодное время суток на огород. Выливать ведерко с писаниной. Умывальник с ведром - тоже порядком надоел. Нет нет, ведро переливалось и заливало пол, не смотря на защитный таз, в котором стояло ведро)

    За 5 дней договорившись о дате установки, за два дня узнаем о том, что в СНТ на дороге будет работать трактор по закапыванию трубы. Отлично. У нас всегда так. Бегодня по городу за дополнительными трубами - это ничто на фоне того, что происходило дальше. Плановые работы по трубе вместо запланированных с 9 утра и на два часа продлились аж до 15 часов. Все бы ничего. Копари с инструментами прошли пешком. И даже сам септик в принципе можно было бы донести на руках. 300 метров. Но выяснился просчет с тем, что на установку септика на обсыбку нужно 3 куба речного песка. О котором либо я забыл, либо мне про него не сказали. В общем, пришлось дозаказывать машину. Машина 3300 приехала, но проехать не могла из за работающего трактора.

    upload_2021-9-6_16-33-35.jpeg

    Но казалось бы ладно. Трубу зарыли. Но председатель решила сделать добро, и закопать поглубже вторую трубу. Это добавило еще времени ожидания. И как итог в 15 часов самосвал сказал, что он своими 11 тоннами, после недели дождей по этому говну не проедет и не поедет. Его опасения подтвердил экскаваторщик, что он тут точно утонет. Начались срачи. Вроде бы как договорились, что трактор не ковше увезет песок на участок, ведь работы стоят. А в целом, у него уже времени не было, ведь он должен был ехать на другой заказ. Потом произошла задержка с оплатой самосвалу. Налички не было, пока диспетчеру там через интернет закидывали - прошлоо еще время. Самосвал свалил 3 куба песка в 300 метрах от объекта, а экскаваторщик заявил, что его время кончилось и он поехал.*крепкое матерное слово*. Но потом всетаки его уговорили. Он на себе отвез, но только два куба, за что ему спасибо. Стоимость спасибо составила 500 рублей. Между этими двумя проездами успел проскочить крафтер цельнометаллический и завезти септик. И как выяснилось, ждавший час самосвал за простой взял еще 1000 рублей сверху. Восторгу моему не было предела. Особенно когда в процессе обсыбки котла выяснилось, что двух кубов всетаки не хватило. А дороге тем временем наступил капец. Машина легковая там едва проезжала. Грузить в машину песок - я посчитал, куб - это примерно 1500 кг. Три раза по 500. Я грузил 500кг цемента в свою сандеру - знаю что это такое. Врядли вывез бы. Спасибо соседу Александру. Безотказный человек! Встал вечером из за стола с гостями и поехал мне помогать. Мотоблок с прицепом. Тоже застряли пару раз, но за три раза отвезли остатки кучи. Отблагодарил немного деньгами и насыпал два стакана разных элитных чаёв. Дай бог здоровья и всем таких соседей.

    upload_2021-9-6_16-40-58.jpeg

    Втечение всего дня раз 100500 было то солнце, то дождь. Пришлось воскрешать старый дренажный мотор, и в целом всячески помогать работником, то кувалду дать, то удлиннитель, то шланг, то фонариком посветить.

    upload_2021-9-6_16-44-47.jpeg

    upload_2021-9-6_16-45-14.jpeg

    upload_2021-9-6_16-46-40.jpeg
    Ребята установка в Москву вернулись, наверное, не раньше 3 часов ночи. Но с вечера вместе штурмовали выезд. Успешно.

    upload_2021-9-6_16-47-6.jpeg
     
  4. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    ПостапокалептиСЕПТИческие дела

    Дорога в СНТ оказалась убита. В целом некоторым это не мешало проезжать на авто, вторая же половина водителей перестала ездить и стала парковаться на дороге. Начиная с вечера субботы, и продолжая все воскресенье, в чатике садоводства происходили ожесточенные срачи, о том, что был выбран самый неоптимальный период по погодным условиям, для ремонта дороги, ведь всем сейчас надо будет вывозить барахло и урожай. В итоге на понедельник утро, председатель достала 2 машины боя кирпича (бетона), но на 9 утра и нужны были помощники. Было в чате много срачей, вызовы на дуэли, мужиков масса. Было кому раскидать. Теоретически. На практике, вышло так, что я ночевал на даче и в качестве зарядки вышел на дорогу. Кроме меня и председательницы на дороге никого не оказалось. Как на зло, самосвал еще немного мимо кассы свалил, пришлось кидать подальше. В общем, раскидав одну машину вместе с женщиной председателем, порядком устал. В это время пробежал на работу один из участников срачей - мог бы помочь, наверное. Ладно. Посмотрел на часы - мне было пора уже бежать на совещание. Пришел еще один знакомый мужик. С телегой. Он докидал там оставшееся. Я им оставил свои грабли. Они на двоих там уже вторую кучу граблями растащили. В общем две машины раскидало два человека и одна женщина) В чате все благодарят... вот такая у нас страна - обожаю её

    upload_2021-9-6_16-55-48.jpeg

    upload_2021-9-6_16-55-58.jpeg

    На участке моем, после установки септика - тоже очень много работы. Из котлована извлечено очень много глины.

    upload_2021-9-6_16-58-4.jpeg

    upload_2021-9-6_16-58-28.jpeg

    От нее нужно освободить компостную яму и ее окресности. Закидываю это дело вокруг дома. Что-то вроде отмостки. Глина воду плохо пропускает. По домом после постройки получилось углубление, туда затекает вода. Вот таким способом пытаюсь решить вопрос не затекания воды под дом.

    upload_2021-9-6_17-0-14.jpeg

    Не думал, что эта вот дырка в полу столько стоит) Но оно того стоило. Теперь ведро из под умывальника выливать не надо. А в следующем году придумаю туалет.

    upload_2021-9-6_16-59-29.jpeg

    upload_2021-9-6_17-4-0.jpeg

    И место хорошее: в технической части участка, рядом с компостной ямой (моя и соседская), с возможностью подъезда илососа. Даже если будет запах - там это не проблема.

    upload_2021-9-6_17-0-48.jpeg
     
  5. HanaDror
    Регистрация:
    19.04.19
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    12

    HanaDror

    Участник

    HanaDror

    Участник

    Регистрация:
    19.04.19
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Ярославль
    Немного совет: думаю, стоит утеплить канализацию, которая на воздухе... Мало ли что...
     
  6. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    4.073

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    4.073
    Адрес:
    М.обл.
    @UA3MQJ, Как ваш септик? Довольны выбором?