1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дача из SIP. Ярославская область. Дневник строительства

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем UA3MQJ, 29.03.19.

  1. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    Дача из SIP. Ярославская область. Дневник строительства
    Общий привет.

    В небольшом садоводстве практически в черте города, имеем дачу в 20 минутах от дома. Всё лето проводим на ней, семьёй, теперь уже с тремя детьми. Старый домик в 2 этажа, но с утеплением проблемы, местами через стены видно небо, поэтому чуть холода - у нас происходит эвакуация) Были мысли на счет поднять, утеплить, но грунты такие - болото, домкрат вязнет, сам дом стоит на лежачих на боку сваях, которые уже утонули в земле. Дом по сути лежит на брюхе и касается землю. Поднимать, разбирать, утеплять и в итоге получить старый дом - не хотелось. Поэтому решили снести и поставить новый дом.

    Дачный дом, поэтому вопроса о кирпиче, пенобетоне и прочей тяжелятине не было. Вокруг строят либо брус либо каркасник. В основном на ленте. На сваях винтовых пока никого не было. Некоторые делают фундамент из кирпичей или заливают небольшими блоками. Сам же я на вбитые трубы поставил уже беседку, туалет, вколотил забор. Все это стоит уже 5 лет. Забор как был криво вбит, так до сих пор криво и стоит) Смотрел местных производителей. Думал про каркасники. Но как то хотелось в 21м веке увидеть, что на заводе делают блоки из которых можно собрать дом. Ну и вот чем-то похожим на это мне показалась SIP технология. Вообще, для дома в СНТ это, конечно, перебор, но хочется на даче проводить побольше времени.
     
  2. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    Снос дома

    Компания подрядчик, которая строит дом, сильно торопила, обещала что прям вот вот сразу начнет строить, поэтому нужно было подготовить участок. Снести старый дом, и откопать от снега дорогу до дома, чтобы могла проехать техника. Времени было всего неделя-две. За неделю расчистили снег, а его в этом году было на редкость много.

    Снос дома нам предложили выполнить подрядчики, но цена не устроила. К тому же было пара других вариантов. Сносил дом мне родственник, ну а мы с сыном ему помогали. Самое сложное сдеали в три дня. Остальное там уже по-мелочи.

    Вообще кто-то говорит, что многие семьи испытывают проблемы во время ремонтов дома. При поклейке обоев. Так вот это всё фигня. Ломать дом - это дикий стресс, особенно если не все в одеквате. Хочешь проверить человека - разломай с ним дом! Ну и как всегда, при разборе дома можно найти кучу прикольных артефактов.

    Заметки для себя и, возможно, для других по сносу дома:
    1) Свалить каркасник 5.5х4 с верандой за 3 дня - реально. Раскидать в ноль до чистой земли - где-то неделя.
    2) Разломать дом - это не просто. Нужны силы и нервы. Второй раз я на такое не решусь (как не решусь и на участие в перевозке фортепиано :)). Поэтому, при расчете стоимости нового дома нужно еще добавлять снос и вывоз старого дома!
    3) Перед разбором дома - из него надо вывезти вещи. Вообще на дачах всегда очень много вещей. И нельзя за день взять и все прям вывести. В это сложно поверить, но вещей просто миллиард! Каждая берется в руки, оценивается полезность, откладывается, либо выкидывается. Всё это происходит очень долго. Вещи я бы лучше все вынес из дома заранее, чтобы при разборе не отвлекаться на нужность/ненужность вещей, чтоб не было драм, что сломали стол или стул, который был вполне себе ничего.
    4) Зимой, разбираемый дом из дерева можно постепенно жечь. Вроде безопасно. Но это очень грязно и не так быстро. Когда я сумел договориться с людьми, которым дерево может подойти в качестве отопления, то всё пошло быстрее и чище! Целую машину вывезли друзья отапливать цех, остальное забрал местный охранник на отопление. Плюс он же фактически и помог разобрать и вывезти. Кидаешь клич - кому дрова? И дом растаскивают очень быстро, бесплатно и сами еще вывезут) Сжигал только мелочевку
    5) Беречь себя. Как правило, повседневная жизнь у людей не связана с сильными физическими нагрузками. Поэтому нужно стараться не вспотеть, потом замерзнуть, не сорвать спину, не сломать конечности, не проколоть гвоздем руку или ногу.
    6) Парадокс, но чем больше людей, тем быстрее работа)

    IMG_20190215_095003.JPG IMG_20190215_172224.JPG IMG_20190215_172414.JPG IMG_20190216_095526.JPG IMG_20190216_095526.jpg 008.png IMG_20190219_100225.jpg IMG_20190220_083622.jpg
     
  3. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    PS. Снос с 2019-02-15 по 2019-02-20

    Проект

    Времени на проект было мало, поэтому выбрали самый простой вариант 6х4. Это было почти то же самое, что и было, а было 5.5х4. Потом, конечно, переругались из за того, что я не сказал, что старое было еще и с пристройкой типа веранды со всяким хламом. Поэтому подумали и решили сделать всётаки пристройку. В итоге получилось 6х6. Но потом еще подумали и поняли, что пристройка у нас будет, как временный хламовник, а зачем это? И еще перепроектировали, чтобы в пристройке получился тамбур, санузел и небольшая комнатка. Много спорили, ругались. Много спорили и ругались с моим другом по переписке. Но суть такая: основная часть - дома это 6х4, она в два этажа, и пристройка в один этаж.

    dom1.png

    Вот типа как на картинке, только зашитая и вход слева. Кстати, продумывали все варианты расположения этой пристройки. Уже имея опыт использования дома в той же конфигурации на том же месте. Изначально в старом доме были окна во все стороны. Но постепенно стало ясно, в какие стороны окна не нужны. Так же запроектировали и в новом доме.

    В связи с тем, что вход оказался в другом месте, относительно изначального проекта с сайта производителя, то лестницу пришлось переносить. К сожалению, на сайте нет всех размеров и только имея доку от проектировщиков я потом внезапно узнал, что высота потолка по краям второго этажа всего 1.2 метра! А я приставил выход лестницы на втором этаже как раз у боковой стены. Вот не зря в изначальном проекте выход был посередине. Как так? Ну, похоже, что это теперь такая новая тема - делать невысокие мансардные этажи чисто для спален, когда потолок спускается очень низко. Но это прям очень не очевидно, и когда видишь чертёж - план этажа, то ты такой "ооо! да тут комната 6х4 метра!". А оказывается, что не совсем так. В общем, в высоту второго этажа тоже пришлось вносить изменения, чтобы она стала с краёв хотя бы 1.7 метра. В какой-то момент накал страстей был таким, что подумывали полноценный двухэтажный 6х6, но нас уже подрядчик отговорил, т. к. это всё пропорционально станет дороже (дальнейшная внешняя и внутренняя отделка).

    Заметки для себя и, возможно, для других:
    1) Дом в два этажа - серьезная тема при проектировании. На второй этаж всегда будет лестница. Есть определенные размеры - объемы, меньше которых лестницу не сделать. И чем меньше дом, тем бОльшую часть в нем занимает лестница. Она прям отъедает полезный объем помещений. Поэтому если дом меньше 6х6, то лестница там почти всегда будет мешать, что-то отбирать.
    Стоит в серъез задуматься, стоит ли строить именно два этажа. Очень многие, кто выросли в частных домах, однозначно скажут, что второй этаж не нужен. Два этажа - это сразу плюс куча материала на стены и всё остальное. Мой друг держит в запасниках интересный проект одноэтажного домика 6х6, посмотрите, как красиво!

    6х6х1.jpg

    2) Проектирование. Вообще, проектирование - это сложно. Берите самого отмороженного друга, смотрите проекты и угорайте с них. Можно увидеть проекты с туалетами в спальне и прочие катакомбы. Есть куча статей о том, как проектируются дома, что для зимнего житься надо, чтоб был тамбур, что до кухни от входа должно быть не далеко, что туалет не должен быть в жилых областях, а лучше туда попадать из тамбура, а всякие там мокрые точки с водой совмещать в одном месте, чтобы вода в туалете была рядом с водой, которая на кухне. Нашлись такие неплохие проекты 6х6 в два этажа с вариантами, где второй этаж либо имеет свой санузел, либо в том же месте имеет кладовку, либо комнаты разных размеров

    6х6х2-1.jpg 6х6х2-2.jpg

    3) Сроки проектирования. Лучше, конечно, сначала проектировать, чтобы не перепроектировать впопыхах. Потому что это всё нервы, сроки, компромисы, а потом недовольства на всё время пользования.

    4) Проектирование и семейные ценности. Я вот считаю, что при проектировании стоит учитывать то, кто и как будет жить в домике. Мой друг под наш чудо объем спроектировал просто гениальный план! Полностью независимые 4 комнаты. Ни одна из них не является проходной. А помещения в пристройке являются техническими помещениями и могут быть выполнены из каркаса, а не из сип. Все могут разойтись каждый по своей комнате (2.4Х4) и никому не мешать. Лестница второго этажа освещается окном, и из комнат второго этажа ты не выпадаешь на лестницу)

    6x4-11.jpg

    Но мы компанейские, обычно ходим всей толпой, сидим всей толпой, едим всей толпой, толпой играем в настольные игры, приставку Денди, и спим стеллажами в одном объеме) Поэтому мы запроектировали проходные комнаты, не стали делить второй этаж, но при этом сделали парочку отдельных комнаток, чтобы мамы с малышами могли уединиться, и подрастающие девчонки тоже. А будет ли это удобно - время покажет. Ибо в проектировании не учитывалась проводка воды, электричества, отопления. Будет сюрприз, в общем.

    dom3.png dom4.png

    В нашей семье есть традиция - давать имена очень ценным вещам. Есть имя у моего главного рабочего инструмента. Есть имя у автомобиля. Так же решено, чтобы было имя и у дачного домика. Имя есть и в проектной документации и в конструкторской. Вот такие заскоки)
     
  4. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    Фундамент

    Сваи бетон 150х150. Потому что. Не спрашивайте)

    2019-03-11

    IMG_20190311_165905.jpg IMG_20190311_165924.jpg IMG_20190311_164429 - копия.jpg

    2019-03-14

    IMG-641facb9214bd0c9da56a200b92634de-V (1).jpg
     
  5. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    Начало сборки - 2019-03-28

    Наконец-то приехала первая часть дома. Должна была в начале недели, но водителя вместе с машиной похитили инопланетяне. Всё это каким-то образом связано с болезнью, от которой должен помогать "Безорнил".

    С соседями у меня не сложные отношения. Только начали проклевываться ростки положительных взаимоотношений. Не смотря на зиму, они дважды в неделю ходят кормить куриц (вроде). Строители попросили, чтоб не топтать сугробы, выгрузиться на дорогу (куда не поставили бытовку), я согласился, при условии, что соседи смогут пройти к своей даче. Однако, что-то пошло не так, и проход теперь недоступен. Обещали уладить, надеюсь, всё обойдется.

    IMG_20190328_192551.jpg IMG_20190328_192619.jpg
     
  6. maralex
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237

    maralex

    Живу здесь

    maralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Ну, в бюджетном дачном строительстве есть методы проще, чем два этажа с кучей материалов:
     

    Вложения:

    • DSC_5340.jpg
  7. Лидер
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    7.586
    Благодарности:
    12.056

    Лидер

    Строим из СИП, гарантия лучшей цены и качества

    Лидер

    Строим из СИП, гарантия лучшей цены и качества Представитель компании

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    7.586
    Благодарности:
    12.056
    Адрес:
    Ивантеевка
    А для чего обвязку и них панели обмазали мастикой?
    А какой шаг шпилек для соединения обвязки? Только 1 увидел
     
  8. maralex
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237

    maralex

    Живу здесь

    maralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Допработы. Считаете нет смысла?
     
  9. maralex
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237

    maralex

    Живу здесь

    maralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Большого, конечно, нет, но раз заказчик готов... главное чтобы вреда не было.
     
  10. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.607
    Благодарности:
    10.157

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.607
    Благодарности:
    10.157
    Адрес:
    Moscow, Russia
    обмазать "влажное" дерево мастикой - запереть в нем влагу - есть ли в этом польза или не-вред хотя бы?
     
  11. maralex
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237

    maralex

    Живу здесь

    maralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Откуда уверенность, что древесина естественной влажности? По моей логике там обвязка должна быть собрана из сухой доски.
    Есть минус в том, что с четырёх сторон обмазали, а не с трёх.
     
  12. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    2019-03-29
    Проход соседям сделали, доделали пол, поставили стеночку, процесс вроде бы пошел. Будут работать в выходные.

    IMG_20190329_185044.jpg IMG_20190329_185005.jpg
    В КД не нашел схемы обвязки и норм, которые они используют при строительстве. Спросил у главного, тот сказал, что шпильки они делают через 1.5 метра. Сам поглядел, так и есть.
    Я спрашивал, на сколько помню, сырая.
     
  13. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    2019-03-30 3-й день сборки (ч.1)

    Стены первого этажа практически готовы

    IMG_20190330_161734.jpg IMG_20190330_161938.jpg IMG_20190330_162124.jpg

    Вход только не готов еще

    IMG_20190330_161901.jpg

    Материал поубавился, вторник-среду должна прийти еще машина.

    IMG_20190330_161959.jpg IMG_20190330_162007.jpg
     
  14. UA3MQJ
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92

    UA3MQJ

    Участник

    UA3MQJ

    Участник

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    92
    2019-03-30 3-й день сборки (ч.2)

    Немного внутренних фото

    IMG_20190330_162124.jpg IMG_20190330_162147.jpg IMG_20190330_162209.jpg IMG_20190330_162226.jpg

    Один кусочек СИПа развалился. Решили считать, что не сам, а при разгрузке мухохах)

    IMG_20190330_162948.jpg

    Выше был диалог про обмазку. Возможо, будет интересно, чем обмазано. Сфотографировал банку

    IMG_20190330_163141.jpg
     
  15. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.836

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.836
    Адрес:
    Москва
    А "Унжа" будет рядом с домом? :) И если правильно помню - хабрапривет! :)