1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    мох видимо из за тени от забора. У меня в тени может мох весной и под осень нарастать. Только вот не все можжевельники тень любят. Может вам туда хост насадить или что то тенелюбивое? Хвойные, в тч можжевельники любят солнце, на крайняк полутень. В тени они тускнеют и хуже растут.

2. reef
    Благодарности:
    87

reef

Живу здесь

reef

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Здравствуйте!
    По многим форумам кочует один и тот же список разных по устойчивости к ржавчине груши можжевельников:
    "Сорта можжевельников совершенно не устойчивые к ржавчине груши:
    J. chinensis ‘Keteleeri’, J. pfitzeriana ‘Pfitzeriana Compacta’, J. chinensis ‘Robust Green’, J. pfitzeriana ‘Swissgold’, J. sabina ‘Arcadia’, J. pfitzeriana ‘Gold Sovereign’, J. sabina ‘Blaue Donau’, J. media ‘Pfitzeriana’, J. sabina ‘Tamariscifolia’, J. media ‘Pfitzeriana Aurea’, J. scopulorum ‘Blue Heaven’

Сорта можжевельников умеренно устойчивые к ржавчине груши:
    J. pfitzeriana ‘Mathot’, J. pfitzeriana ‘Old Gold’.

Сорта можжевельников слабо поражаемые ржавчиной груши:
    J. chinensis ‘Parsonsii’, J. scopulorum ‘Moonglow’, J. sabina ‘Broadmoor’, J. scopulorum ‘Skyrocket’, J. sabina ‘Buffalo’, J. scopulorum ‘Wichita Blue’, J. sabina ‘Rockery Gem’, J. virginiana ‘Grey Owl’, J. sabina ‘Tamariscifolia Select’

Сорта можжевельников не восприимчивые к ржавчине груши:
    J. chinensis ‘Blaauw’, J. horizontalis ‘Webber’, J. chinensis ‘Blue Alps’, J. horizontalis ‘Wiltonii’, J. chinensis ‘Kaizuka’, J. horizontalis ‘Youngstar’, J. chinensis ‘Obelisk’, J. pfitzeriana ‘Mint Julep’, J. chinensis ‘Plumosa Aurea’, J. pfitzeriana ‘Pfitzeriana Glauca’, J. chinensis ‘San José’, J. pingii ‘Loderi’, J. communis ‘Depressed Star’, J. pingii ‘Prostrata’, J. communis ‘Green Carpet’, J. procumbens ‘Nana’, J. communis ‘Hibernica’, J. scopulorum ‘Blue Arrow’, J. communis ‘Hornibrookii’, J. squamata ‘Blue Carpet’, J. communis ‘Oblonga Pendula’, J. squamata ‘Blue Star’, J. communis ‘Repanda’, J. squamata ‘Holger’, J. communis ‘Sentinel’, J. squamata ‘Meyeri’, J. communis ‘Suecica’, J. virginiana ‘Canaertii’, J. communis ‘Wallis’, J. virginiana ‘Glauca’, J. conferta ‘Blue Pacific’, J. virginiana ‘Hetz’, J. horizontalis ‘Blue Chip’, J. virginiana ‘Kim’, J. horizontalis ‘Emerald Spreader’, J. virginiana ‘Tripartita’, J. horizontalis ‘Hughes’, J. horizontalis ‘Prince of Wales."
    Хочу посадить Blue haven, но, хотя у меня на участке груш нет, но, наверняка есть у соседей где-нибудь. Правда ли так легко хватает ржавчину?
    Да и вообще, можно ли доверять этому списку?

3. Маргола
    Благодарности:
    12.418

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.418
    Про список ничего не скажу, у меня нет такого разнообразия можжевельников :)]
    И почему только на грушу обращаете внимание? Яблони тоже вполне себе промежуточные хозяйки ржавчины.
    Но болеют преимущественно неухоженные хвойные. Кроме того, можно обрабатывать их для профилактики фунгицидами.
    Так что, если очень хочется, то сажайте и не думайте.
    Но имейте в виду, что разнообразие грибов одной ржавчиной не ограничивается ;)

4. reef
    Благодарности:
    87

reef

Живу здесь

reef

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Маргола, у меня сухой песок. С поливом отлично растут можжевельники. Даже болявые вроде meyeri чешуйчатого. К обработкам, абсолютно любыми препаратами, отношусь спокойно, если на пользу. Нравиться Blue haven, но изначально проблемное растение (если это так) сажать не хочется. Есть ведь похожие.
    Про список, непонятно откуда он. Ссылка на источник, где она есть - битая. Может это вообще все ерунда.

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.297

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.297
    Не стоит. :) Мало данных по этому поводу. В этом сезоне можжевельники выдавали ржавчину в большом количестве, часто довольно неожиданные.
    К сожалению, обработки против стволовых ржавчин малоэффективны.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.418

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.418
    Обрабатывать же надо не только хвойные, но и промежуточных хозяев.
    Но яблони это, конечно, не смородина...

7. reef
    Благодарности:
    87

reef

Живу здесь

reef

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Маргола, промежуточных хозяев не всегда можно обработать. У меня ничего плодового вообще нет. А за забором, на чужих участках, сколько угодно. Иногда, смотрю, запущенные, больные посадки совсем. И ничего тут не поделаешь :(

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.297

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.297
    Да и своих не всегда можно обработать. Будет погода, как в прошлом году, и будете хлопать крыльями, а дождь будет лить и лить.

9. Маргола
    Благодарности:
    12.418

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.418
    У меня яблони есть (а как без них? :)]), груш нет ни у кого в округе, но ржавчина вылезла только на одном старом казацком можжевельнике. Хотя других полно, но помоложе и не такие запущенные. А в этот мне даже лезть не хотелось, огромный, колючий, ещё аллергия у меня на казацкие...
    И там внутри страсть господня уже была :)] вёдрами старой хвои накопилось. Его было проще спилить, чем привести в порядок.
    Я даже не удивилась, когда обнаружила на ветках ржавчину во всей её пузырчатой красе)
    Выпилила, вычистила, и даже по-моему ничем не обрабатывала.
    И ничего. Уже два года "ремиссия", ничего нового не вылезает, а всего лишь "проредила" и он теперь проветривается.
    Зато каждую весну приходится биться за горизонтальные и средние можжевельники, которые под тяжестью снега впечатываются в грунт и потом месяц плавают в слякоти, пока не просохнут. Во где плесени и гнили разнообразие, ржавчина отдыхает :)]
    Ну вот такой у нас климат...
    Его тоже надо учитывать, выбирая "беспроблемные" растения для сада.
    Но по-моему таких не существует.

10. барабаш
    Благодарности:
    9.792

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.792
    К зиме начинают оранжеветь концы веточек у можжевельника обыкновенного Kalebab:
    DSC04613.JPG
    А максимально оранжевый он бывает к декабрю. Сейчас его размеры 1,5 м в диаметре и около 1 м в высоту. Летом он зеленого цвета.
    А вот еще один можжевельник обыкновенный, который к осени становится желто-оранжевым, сорт Gold Machangel:
    Безымянный.jpg
    Летом он золотистого цвета:
    DSC04523.JPG
    Я его когда-то брала заморенного и сильно грибящего в уценке, несколько лет усиленно обрабатывала фунгицидами. Он растет у меня намного медленнее, чем положено по описанию этому сорту.

Последнее редактирование: 02.11.21
  11. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Среди прививок можжевельника на штамб туи восточной две веточки порыжели. Подозревать грибок или теоретически две веточки могут быть другого сорта? Я считал, что весь привойный материал у меня одного сорта, но может быть всякое, так как исходный материал нарезал не я.
    DSC04944.JPG DSC04945.JPG DSC04947.JPG DSC04956.JPG DSC04957.JPG DSC04958.JPG
    летом все было нормально
    DSC04249.JPG DSC04240 - Copy.JPG

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.297

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.297
    Иногда бывает, что в кроне одного и того же куста клоками бронзовеют на зиму ветки. Поэтому пока подозревать нечего, кроме зимы. :)

13. Ларара
    Благодарности:
    0

Ларара

Новичок

Ларара

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    ищу информацию про можжевельник китайский Обелиск. понравился, подходит по будущим размерам, цвету и пр. поделитесь, пожалуйста, если у кого растет, насколько он прихотлив? зимостоек? сильно ли болеет/обгорает, ломаются ли от снега ветки и пр. у меня север Московской области - выживет ли? он вроде, когда маленький, зеленый. потом синеет чуть.
    и еще очень понравился Кайзука - просто красавец. может быть, есть у кого-то? как впечатления?

14. PerfectMethod
    Благодарности:
    3

PerfectMethod

Участник

PerfectMethod

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста лоху в можжевельнике, какой сорт можно выращивать дома, и что бы этот сорт максимально сильно пах можжевельником?)
    Купил пол года назад в леруе, просто по запаху выбрал и внешне, он у меня засох дома

15. vaska67
    Благодарности:
    55.604

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.604
    Никакой. Дома можжевельники не выживают. Есть кипарисовики, которые могут вполне успешно расти в квартире. У нас так уже лет 10 растет. Но к сожалению я не знаю какой это вид, да и продают в тех же леруа обычно без названия вида, "просто кипарисовик". А они разные. У моего светло-зеленая хвоя, а пахнет лимоном. Но он пахнет только когда мы его стрижем. Просто стоя в комнате - запаха нет.