1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    Из инструкции: "Минеральное удобрение Феррилен 4.8 Орто-Орто вносится под корень, в периоды наибольшей корневой активности и интенсивного фотосинтетического процесса"
    сейчас явно не подходящий период для внесения. Если и пробовать, то уже весной.

Верю. а у вас тоже щелочные почвы?
    У вас они хотя бы растут... на нашей почве - категорически нет. Ни с какими подкислителями, удобрениями и хелатами :(

2. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Гортензиям да, но там помимо профилактики проблема решилась заменой грунта. А до этого лила железо, кислую воду и тп.
    Не знаю, какой именно грунт под можжевельника и, до этого там была компостная (читай помойная) яма от прежних хозяев, которую мы выгребали, точно много было яичной скорлупы, но и так все пищевое, и растительное и животное туда сбрасывались. Мы все это убирали, ну и Торы я мешала с землёй, но корневая у хаоцников глубже, чем у гортензий, мало ли куда корни дошли. Пока до весны буду наблюдать, там думать.

3. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    @Avaria-777, ой, мы еще и соседи... а где у вас участок?
    у нас был в Партизанском. Если в тех краях, то гортензии, рододендроны, барбарисы там жить не хотят ни в какую. Им еще и вода не подходит.
    А можжевельники типа Блю карпет - могут.

4. барабаш
    Благодарности:
    10.145

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.145
    В моей местности почвы кисловатые, под многие плодовые культуры их приходится известковать.
    У нас да, рододендроны и гортензии растут хорошо.
    Зато не растут абрикосы, персики и много чего еще. :) Не из-за почв, а из-за климата. У Вас ведь тоже почву заменить локально можно. А вот что делать с сухим воздухом, который рододендроны не любят?
    Нет в жизни полного счастья...:aga:

5. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    а мы в Краснополье) горты живут нормально, но много торфи кислого сыплю. Те, которые поздние посадки, уже так делала, то все ок. Самые первые две по незнанию так посадила просто в грунт, тем было худо, с ними постоянно то железо, то лимонка. Пока не прочитала совет заменить грунт, и то в июле жара была, я откопала сильно вокруг и там торфа засыпала. Не рискнула полную пересадку делать. Вот после того ттт хлороз больше не лез, а феррилен пролила и старые проблемы ушли. В след году посмотрим. Но у них корневая поверхностная. Под хвойные я тоже хорошо так торф сыплю и мешаю с грунтом, как мне объяснили он имеет свойство буфера, кислить грунт. Судя по цвету макрофил грунт получается нейтральным, голубые гортензии в розовый цвет ушли Значит изначально грунт хорошо щелочной сам по себе, если вполовину с кислым торфом он нейтральный. Я золу к примеру даже под розы стараюсь не сыпать, так немного осенью, но по возможности калиймагнезию. По можжевельника, первый год изменения цвета не было, началось немного с зимы на мейерсе, а весной и карпет изменил цвет. а вода у нас да, гадская. Собакам в миску воды наливаешь, к вечеру осадочек выпадает на дно. Но поливать отстоянной все растения к меня сил не хватит, живём по принципу, горты воду любят, пусть пьют, что даю, главное чтобы было, что пить)

6. Маргола
    Благодарности:
    12.542

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.542
    Никогда не слышала, чтобы можжевельники реагировали на кислотность почвы...
    И вот эти жёлтые концы - никак расти не могли, нечем там расти, почки высохли вместе с хвоинками на мартовском солнце. Всё это надо было притенять. А следом и гриб наверняка сел на ослабленное растение.
    Строби хороший препарат, но разовой обработки весной недостаточно. Надо было обрабатывать каждые 10 дней, чередуя фунгициды, пока не тронутся в рост приросты нормального цвета.

7. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    @барабаш, воздух у нас тоже сухой...
    Я склоняюсь к варианту подбора растений, которые соответствуют заданным условиям и не требуют подкормок, обработок, и даже полива по возможности.
    Конечно, помогать растениям нужно, в критической ситуации. Раз уж мы их посадили, то чувствуем некоторую ответственность.
    Но если менять почву, то проще поменять растение :|:
    там мне кажется :|:

8. Vitalik85
    Благодарности:
    102

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Всем привет. Подскажите что в Ростове-на-Дону будет лучше расти можжевельник стрикта или ель коника? Может что-то менее требовательное в уходе? Хочу посадить на среднеосвещенном месте. Но лето у нас довольно жаркое обычно. Нужно что-то не большое до 2.5-3 метров высотой максимум. Спасибо.

9. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    я думала ожоги это сухая хвоя, она не светложелтого цвета, а именно сухая, и она отваливается, если ее потребить руками. Конкретно сейчас что делать то? обрабатывать медьсодержащими типа хома на зиму глядя?

10. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    @Avaria-777, в Краснополье у вас скорее нейтральные почвы, точно не кислые. Но может и щелочные.
    Зола в малых количествах не защелачивает, если что. Я сыпала кругом, благо золы от фруктовых деревьев было достаточно.
    Вносить золу обычно рекомендуют не более 1 стакана на 1 м2.

Можжевельники советую поливать с дождеванием, им ваша вода не навредит.
    А лиственные растения - лучше под корень, избегая попадания воды на листья.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.542

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.542
    У мейеров (и производных от них) старая хвоя несколько лет держится не опадает. Из-за этого у взрослых экземпляров вечно слегка нездоровый вид. Так что то, что хвоя не осыпалась, вовсе не означает, что она жива.
    Не знаю, насколько полезной окажется обработка, того гляди снег пойдёт. Но если погода позволит (плюс и без дождя) то Хом или Хорус (оба работают и при низких температурах) хоть помогут продержаться до морозов, а значит до весны.
    Если живёте при саде, то притенять их можно в марте, или когда они там из сугроба покажутся. Если это дача, то лучше притенить, когда сезон будете закрывать.
    А весной уже будете решать, есть смысл их спасать или проще новые купить.

12. барабаш
    Благодарности:
    10.145

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.145
    На фото - это не старая хвоя, а молодая, и она живая.
    Там не видно следов обгорания, да и навряд ли можжевельники чешуйчатые подгорают в Днепропетровской области.
    Вот как выглядит обгорание моего Мейера в МО:
    Мейер1.jpg

13. Маргола
    Благодарности:
    12.542

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.542
    О! Вот на то, что сад в Днепре, я внимания не обратила. Извините.
    Но кстати, эта зима и в Украине была холодная.
    И как вы по фото определили живость хвои?
    У меня блу капет каждую весну с такими концами, как у Avarii. И если ничего не делать, ветками будет засыхать.
    Гриб однозначно

14. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У нас снег пойдет гляди под Новый год, а то и в январе) Прошлая зима была холодной, обмерзли даже розы. Но осень была мокрой, дожди лили как из ведра. Плюс я поливаю растюхи даже сейчас, хвойние поливаю два раза в неделю, так как дождей нет 1,5 мес. Перед зимой сделаю остаточный влагозарядный полив. Притенить попробовать можно, но вот эти можжевельники, на них идет тень от шифера, а второй (его нет на фото) - тень от дома. Рядом растут 2 туечки, ель и елочка и вроде ттт, притенения от дома было достаточным. Когда солнце низкое (ранняя весна и осень, хвойники в тени с 10..11 утра и до вечера. Летом солнце высоко, и тень уже с 11 до 15 где то, потом опять солнечно. Снег прошлой зимой сошел еще в феврале по памяти, и морозов не было в марте так точно, как минимум днем был +. И так по поамяти почти каждую зиму, позапрошлой зимой гортензии в феврале почки начали распускать, пришлось укрывать те, которые обычно не укрываю, от возвратных заморозков.

Хомом буду тогда все хвойники обрабатывать, все равно на зиму профилактировать надо, две обработки будет достаточно через неделю? Или лучше три? Заодно все розы и другие цветы пройдусь, хотя хотела их железным купоросом. И еще хотела я весной уже подрезать можжевельники или можно сейчас? некоторые отрасли как не в себя, в длину гонят, хочу укоротить ветки, пусть набирает и обьем, погуще будут.

15. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    подгорают :( (именно с такой хвоей, молодые - могут. Если растут на солнце.
    В феврале уже желательно притенять, если есть такая возможность.
    У меня два Монарха молодых подгорели довольно сильно. Не годятся для наших условий. Рядом растут китайские Сперминт - им хоть бы что... (Очень красивый можжевел)

Есть очень большой список таких, которые у нас не "горят": Минт джулеп, Пфитцера, казацкие, Хетц, виргинские... в общем, довольно много вариантов.