1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.548

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.548
    Не надо больше ничего, два раза достаточно. Излишки наоборот будут тормозить корнеобразование.

2. lixma17
    Благодарности:
    162

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Маргола, благодарю, всего самого доброго вам.

3. ilsor
    Благодарности:
    2.638

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.638
    Я вроде бы "новичок с 10 летним опытом", и всё же рождаются вопросы. @Маргола Марина, свой прекрасный хвойный сад - вы профилактически осенью обрабатываете? Вот просто так, на всякий случай? Это я насмотрелась (начиталась) блогеров, а они, блогеры, давай всю хвою в садах для профилактики грибных болячек опрыскивать! Да так убедительно это говорят и делают! Или я неправильный садовод, или они неправильные блогеры. Как Ваше мнение?

4. Маргола
    Благодарности:
    12.548

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.548
    Я обрабатываю (во всяком случае стараюсь) только проблемные растения, практика по которым показала, что сами они не справляются, и без осенней профилактики весной замучаешься лечить.
    Весь сад "ядом" всё-равно не залить, да и не хочется.
    Палка же о двух концах: убивая болезнетворные микроорганизмы, мы одновременно убиваем и полезные, лишая растения собственного иммунитета. А значит, сами надеваем на себя ярмо опрыскивателя на веки вечные с шагом в 10 дней.
    Короче, я за точечное и очень аккуратное вмешательство, не заливая фундазолом каждый "чих"
    Но я тоже не знаю, как правильнее :)]
    Довольно много садоводов принципиально не используют химию и довольно успешно справляются.
    Но мне выдержки на такое не хватает)

5. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Мало того, бесконтрольное и частое применение фунгицидов вызывает у возбудителей устойчивость к ним. А потом начинается: "раньше препарат Х хорошо работал, а теперь не помогает - видно, поддельный". Поэтому чем реже - тем лучше. Это тот случай, когда лучше меньше, чем перебор.

6. ilsor
    Благодарности:
    2.638

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.638
    @Маргола @vaska67 спасибо! У меня из зимы плохо вышли только малышня 80 сантиметровая Блю эроу. То ли спрели внутри от снега, то ли загрибили. Вот их, пожалуй, можно осенью обработать. А ведь сколько новичков, безоговорочно верящих блогерам, пойдут заливать свои хвойные!

7. Маргола
    Благодарности:
    12.548

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.548
    Последняя зима, конечно, не показатель... после неё грибило даже то, что сроду не болело.
    Но, вот, у меня все голубые можжевельники относятся к проблемным. Увы. :(
    Если осенью не успеваю, то весну начинаю с них :)]
    Да и блогеры не виноваты, их подход тоже имеет право на жизнь, предупредить же болезнь проще, чем потом лечить. Просто каждый выбирает под себя. У меня энтузиазма не хватает бегать с опрыскивателем наперевес, плюс климат у нас нестабильный: то холодно, то дожди, то всё цветёт - не обработаешь вовремя.
    Вот и получается, что лучше сохранить собственный иммунитет растений, и помогать им не столько химией, сколько агротехникой (вовремя вырезать, проредить и вычистить от старой хвои, чтобы проветривались и т. д.)

8. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Девченки, у меня посажены 3 голубых можжевельника, два Мейерс и один Блю карпет. Один из мейерсов и карпет поменял цвет на бледножелтоаатый. Первые изменения были зимой, в конце ее, и по весне и лето в норму не пришли. Я их пару раз пробрызгивала скором весной, вместе с профилактической обработкой роз, и разик мегафолом, но цвет так и не восстановился. Причем они не сохнут, приросли за этот год. Смотрела вблизи, ничего, что было бы похоже на вредителей или болячки, я не заметила. Хотя хвойные у меня всего 2 года, эти как раз первая посадка, опыта считай 0. На одном из форумов прочитала предположение, что это из за щелочной почвы. У меня в саду действительно такая, но гортензии и хвойные я сажу с добавлением кислого торфа, хорошо перемешиваю с землёй. Весна была затяжные дожди, почти два месяца. Но эти растут на участке с хорошим уклоном, вода не задерживается. Грунтовые воды очень низко, колонку мы так и не стали копать) Возможно ли такое у этих можжевельников? есть ли смысл сейчас их полить подкисленной водой с добавлением феррилена? и сверху убрать кору и хорошо засыпать кислым торфом поверху, потом обратно кору положить? или откапывать вокруг и мешать торф с почвой? хотя страшно корни повредить. Или проблема вообще не в этом? Сфотографировала только Мейерс, один нормальный и второй проблемный, до карпета сейчас тяжело добираться, пересажен газон и он ещё очень маленький, не потопчешься, а вокруг по клумбе не пошла из за фото, но у него вот такое же изменение цвета.

Вложения:

• IMG_20211018_101411.jpg
    • IMG_20211018_101405.jpg
    • IMG_20211018_101414.jpg
  9. барабаш
    Благодарности:
    10.154

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.154
    @Avaria-777, можжевельник чешуйчатый довольно хорошо переносит щелочные почвы до 8 и даже до 8,5 pH (по информации с англоязычных сайтов). Но перемена цвета говорит, что им некомфортно. (а дальний лиственный куст на фото тоже почему-то усохший...). Проверьте, не уплотнена ли почва. Вообще причин может быть много, включая и грибковые болезни...
    Мейерсы - довольно раскидистые кусты (а Блю Карпеты - вообще монстры, 2м и более в диаметре), а они у Вас посажены близко к шиферу и другим растениям, лучше отсадите, пока они маленькие. К тому же рядом с шифером зимой будут очень сильные перепады температуры.

10. барабаш
    Благодарности:
    10.154

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.154
    Мой Blue Carpet на старом участке, где был суглинок, рос хорошо, не обгорал. Потом, лет 10-11 назад был перевезен на новый участок, где почва торфянистая. А у такой почвы довольно большая теплоемкость, и она поздно оттаивает. В результате вот такой большой куст (2 м в диаметре) полностью сгорел и погиб на открытом приподнятом и солнечном месте за 2-3 года:
    DSCF3916.JPG
    Хорошо, что были укоренены от него черенки:
    1.jpg
    Я их высадила в довольно тенистое место, с северной стороны беседки на каменистый склон. Я боялась, что в таком месте они потеряют голубизну, но, к счастью, этого не произошло, они там живут отлично. Это фото старое, сейчас кусты еще больше, уже приходится их летом сильно стричь, выкидывать ветки по полметра и больше:

DSC03166.JPG
    Кстати, за ними виден желтоватый тисс. Сначала он был темно-зеленый, потом в один год резко пожелтел, чего-то ему не хватало, но я не поняла:
    DSC03734.JPG
    В этом году его цвет стал лучше, не темный, но вполне приемлемый зеленый.

11. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    @Avaria-777, все ваши можжевельники, которые на фото - живые.
    Иногда такие можжевельники меняют цвет перед зимой.
    Просто наблюдайте за приростом весной. Пока все в норме.

Куст на заднем плане - это самшит, сожранный огневкой.

12. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Куст на заднем плане - самшит, пересаженный 4 года назад взрослым кустом, пару лет стоял, только верхушки зеленели, а последние два года в рост пошел, обрастать понизу начал. Ему там комфортно. А усыхание - это огневка, он не совсем сожран, что то осталось, удалось спасти. Такая зараза, вчера не было, я то просматриваю кусты, а на утро рассыпала осенние удобрения (начало сентября), а он уже в гусеницах и коконах и паутине. Брызгала быстро чем было, децисом в двойной дозировке, а через неделю повторяла обработки уже амплиго, проклейна в продаже не было, напасть по всему городу, и не только нашему (надеюсь по весне пустит новые веточки, все таки на треть он зеленым остался, не дожрали. Второй куст в другом месте, под туями, ему больше досталось, не знаю, выжил ли. Пока поливаю, как и остальные растюхи, осень холодная и сухая. По можжевельникам, я им оставила диаметр 1 м, карпету чуть больше, около 1,5 м, будет не хватать места, отсажу хосты, они там временно посажены, чтобы не совсем пусто было, пока хвойники разрастаются. Ну и стрижкой сдерживать нужный формат и обьем. А шифер - это не забор, это старые хозяева участка укрепили склон, шифер со второй стороны полностью землей засыпан, потому наверное там не должно быть перепадов температур, земля держит тепло зимой, а летом от шифера тенек на можжевельники, пока они мелкие, так как эта стороны солнечная.

Последнее редактирование: 18.10.21
  13. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В том то и дело, они не сохнут, хвоя живая, не осыпается, и прирост был в этом году, просто цвет сменил. А пролить ферриленом орто орто можно? Вреда ж не будет? Хотя бы проверить теорию. Он вроде как работает и на щелочных почвах. У меня суглинки. Из удобрений в прошлом году садила, ничем не удобряла. В этом году весной немного нитроамофоски, а осенью, в сентябре, подсыпала осенние удобрения для хвойных.

Последнее редактирование: 18.10.21
  14. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    Если честно, я не вижу смысла.
    Просто понаблюдайте за ними. Посмотрите весной, летом.
    Имхо - главное, чтобы были молодые приросты, ну и хвоя была не коричневая/сухая, и не осыпалась.
    Нет болезней - не нужно лечить.

У меня было на одном можжевельнике (Минт джулеп) проявление хлороза: одна ветка была светлее других.
    Но у нас на участке слой извести примерно на глубине 1 метра. Так вот по опыту - пока растение само не справится, все эти хелаты железа - трата денег. В "моем" случае растение либо пробивает корнями
    этот слой, либо корень уходит в сторону. Тогда хлороз проходит сам по себе. Хоть лиственное растение, хоть хвойное.
    Вот и у можжевельника хлороз "сам прошел".

15. барабаш
    Благодарности:
    10.154

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.154
    А рододендронам он очень даже помогает, саженцам крупнолистных гортензий у меня тоже помог.