1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. K-persona
    Благодарности:
    47

K-persona

Живу здесь

K-persona

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Всем добрый вечер! Я к вам опять за советом. Стричь ли можжевельник блю альпс осенью? Я о нем уже писала, напомню: был посажен в мае. Примерно до настоящего времени грибил (очень помог ракурс). Срезала много побуревшей хвои и он стал «жидковат». Стоит ли его ветки немного укоротить для того, чтобы стал пышнее или растение пока ослаблено и подождать до весны? Как считаете?

2. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.119

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    @K-persona, я бы до весны ничего не стригла. Пусть восстанавливается.

3. proZmoz
    Благодарности:
    0

proZmoz

Новичок

proZmoz

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Прошу совета по можжевельнику блю эрроу. Купил и посадил саженец весной 2017, на сегодня прирост примерно 1м. Изначально саженец был двуствольным, потом один стволик укоротил. Со временем ветки стали разваливаться, потерялась характерная стреловидная форма кроны, хвоя стала редеть и чахнуть.
    IMG_20200804_141223.jpg
    К сожалению упустил момент заражения щитовкой (если я не ошибаюсь). После 2-ух этапной обработки актарой живых паразитов нет, но все деревце как-будо обсыпано пеплом.
    IMG_20200804_141316.jpg
    На фото веточки видно, что белые хлопья лежат на хвоинках и особенно в пазухах иголочек. Снимать их получается только зубной щеткой - времени уйма уходит на это, к тому же одновременно снимается "голубизна". В связи с этой ситуацией вопросы:
    1. Вообще как помочь дереву?
    2. Не вредно ли снятие "голубого" налета?

4. Alena66
    Благодарности:
    3.226

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.226
    Видно плоховато, но, как по мне, мучнистый червец здравствует и благоденствует. Он тоже из щитовок, со сложным периодом уязвимости, и травить его надо долго и мучительно. Вот когда возмете пальцами один из белых комочков, разотрете его, и этот комочек окажется абсолютно сухим, как пыль или мелкий песок, тогда и можно выдохнуть и сказать, что победили его. Но и потом хотя бы 1 раз в месяц обрабатывать, не запускать. А до этого - опрыскивать системными инсектицидами. Поищете в интернете или здесь на форуме по поиску, как с ним бороться.
    По поводу разваливания - стрижка, связывание на зиму, здесь об этом много написано, читайте, ищите.

5. proZmoz
    Благодарности:
    0

proZmoz

Новичок

proZmoz

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за отклик, но вроде на червеца, судя по тому что пишут о нем в инете, не похоже - нет ни видимых усиков, ни ножек, по размеру тоже до червеца не дотягивает. Но главное - на настоящий момент живых особей не вижу, когда счищаю, то все разлетается как сухой пепел.
    Вопросы у меня остаются:
    - насколько важно счистить эту уже дохлую (насколько я понимаю) пакость?
    - не вредно ли для растения удаление его природного "голубого" налета?

6. Alena66
    Благодарности:
    3.226

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.226
    Эти комочки - он и есть, в инете увеличенные изображения на разной стадии развития. Я сама это проходила 2 года назад. Не хотите слушать - ваше дело, учитесь на своих ошибках. Счистить их нереально (особенно на больших экземплярах). Когда помрут - высохнут, сами исчезнут, я ничего не счищала, а у меня таких скальников - полный двор.

7. lml-83
    Благодарности:
    244

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Подскажите пожалуйста, что это такое? Взяли в уральских горах, думали что туя, но погуглив склоняюсь уже к можжевельнику.
    IMG_20200804_202357.jpg IMG_20200804_202351.jpg

8. Triffa1689
    Благодарности:
    5

Triffa1689

Участник

Triffa1689

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи и совета, не так давно мы приобрели участок в довольно запущенном состоянии и в садоводстве не смыслим ничего от слова совсем. При очередном обходе владений, в кустах я нашла елочку (можжевельник?), ему можно как-то помочь, реанимировать его? Я так поняла что он сгорел, со ствола сухие иголки счистила, а что делать дальше не знаю. А так же в нагрузку к нему нам достались деревья весьма внушительных размеров - одно из них видимо туя, остальные два видимо можжевельники? С того, который предположительно скальный можжевельник, в прошлые выходные пришлось срезать некоторые ветки, выбрасывать стало жалко и я временно поставила их в вводу с подкормкой, но судя по прочитанному, такие большие ветки корни не дадут? :faq:

Вложения:

• IMG_7641.JPG
    • IMG_7494.JPG
    • IMG_7344.JPG
    • WhatsApp Image 2020-08-05 at 17.50.48.jpeg
  9. Triffa1689
    Благодарности:
    5

Triffa1689

Участник

Triffa1689

Участник

Благодарности:
    5
    Еще одно фото для понимания на сколько все печально, а дерево жалко, оно почти под 2 метра

Вложения:

• IMG_7639 2.jpg
  10. Hataiiia2012
    Благодарности:
    78

Hataiiia2012

Живу здесь

Hataiiia2012

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Очень похож на мое первое приобретение, которое мне продали как можжевельник блю стар, оказавшийся в последствии кипарисовиком горохоплодным Булевардом :aga:.
    Почитайте про него по поиску на форуме - писали не очень лестные отзывы по причине горючести.

11. Triffa
    Благодарности:
    25

Triffa

Участник

Triffa

Участник

Благодарности:
    25
    Спасибо, буду изучать. Участок нам достался от людей в преклонном возрасте, которые последние лет 6 на нем ничего не делали, кроме скоса травы. Еще в наличии есть можжевельник из леса, в еще более удручающем состоянии, кормлю его усиленно прикормкой для хвойных, обрезала на сколько смогла совсем кривые сухие ветки и никто в мою затею не верит, говорят рубить и не жалеть. Жаль фото нормальных нет, но в принципе ясно что ему скорее всего уже не помочь, хотя верхушка зеленая :( Додумались же перед ним костровище сделать и от него он скорее всего и выгорел весь

Вложения:

• IMG_8080.PNG
    • IMG_8081.PNG
  12. vaska67
    Благодарности:
    56.404

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.404
    Большие ветки корни не дадут, а в ведре с водой не дадут и маленькие - хвойные укореняют в грунте. Можете нарезать эти ветки на небольшие части и посадить в землю в тени - если повезет, укоренятся.
    Эти можжевельники, дорастя до подобных размеров, рано или поздно утрачивают декоративность, ветки подсыхают, лысеют. И даже никакое кострище не нужно для этого, просто время. Ну не могут они вечно оставаться свежими, как юные девы. :) И если уж это случилось, нет смысла пытаться их восстановить - они снизу уже не обрастают и декоративность не восстановят. Хотя живыми могут оставаться еще долго. Но никакой радости от этого Вы не получите. Уберите, посадите замену. Иначе просто зря время потеряете.

13. Мисс Л
    Благодарности:
    6.049

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.049
    А я его очень люблю, может первый год и было что-то похожее, но отряхнула и все. Больше ничего подбного не было. Ему просто надо подходящее место найти, как и конике.

14. Мисс Л
    Благодарности:
    6.049

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.049
    по моему это нормальное состояние, внутри темно, да и сам он похоже где то в тени, поэтому так вытянулся, у меня шариком метр. по обрезке я не спец, но все рыжее вырезать, у него есть хорошая способность обрастать новыими веточками на стволе, и немного прорядить соседние растения.

15. BVladimirV
    Благодарности:
    5

BVladimirV

Живу здесь

BVladimirV

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день.

Слышал такое мнение, что если срезают посадочный материал в конце июля — начале августа после вызревания и одревеснения побегов, то корневая система на черенках до зимы не появится.

Это правда? Нет смысла сейчас пробовать сажать черенки можжевельника в открытый грунт?