1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. Yulia3007
    Благодарности:
    32

Yulia3007

Участник

Yulia3007

Участник

Благодарности:
    32
    Под мульчей земля, но сильно утрамбована и не сильно плодородная. При строительстве техника утрамбовала и так не очень хорошую землю. Что-то завозили потом. В наших краях не самая плодородная земля, все растет сложно.

Я понимаю что не быстро можжевельник заполнит пространство, но в любом случае разрастается в разные стороны.

Посмотрела тимьян, очень красиво, но пишут что ему нужно цепляться за грунт чтобы разрастаться лучше, а это нужно убирать мульчу и землю под ней готовить.

2. kredolia
    Благодарности:
    4.198

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.198
    Много гортензий 50 см, они отлично смотрятся с хвойными

3. kredolia
    Благодарности:
    4.198

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.198
    Рассмотрите очитки скальные, у меня есть Анжелика и голубой скальный

Вложения:

• 20260705_201011.jpg
    • 20260705_201021.jpg
  4. kredolia
    Благодарности:
    4.198

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.198
    Тимьян

Вложения:

• 20260719_125154.jpg
  5. DreiW
    Благодарности:
    8.935

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.935
    Геотекстиль в клумбах, считаю, это абсолютное зло. Да, он от сорняков спасает, но это и его единственный плюс.
    Миксборды/цветники огораживать от газона бордюрной лентой глубиной не менее 10-15 см, выставлять чуть выше уровня газона, чтобы, но чтобы газонная трава не «перепрыгнула» границу… если перепрыгнет, то выковыривать её из клумбы - это ад :) мульчировать толстым слоем, тогда и грунт снизу будет не каменным, как под «тряпкой» и подсадить можно куда угодно.
    Затянуть площадь вокруг хвойных, как уже говорили, можно любым почвопокровником… я бы ещё добавил барвинок (обычный или вариегатный), его видимо просто забыли упомянуть.
    Если хочется брутальности, то молодило можно использовать - получится непробиваемый для сорняков «панцирь».
    Мшанка ещё прекрасно затягивает мульчу сверху.
    В качестве альтернативы текстилю можно использовать кокосовые маты или картон.
    Никого ни к чему не призываю, просто делюсь опытом обустройства хвойных клумб.
    IMG_2053.jpeg

6. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Не, я не забыла, я сознательно его не упомянула. Он для такого места слишком агрессивный, слишком высокий и (когда как следует разрастется) слишком мощный. Плети длинные - будут все время налезать и ложиться на хвойные - вид неаккуратный. Со временем (не сразу, но в обозримом будущем) корни в земле образуют очень крепкие переплетения, которые не всегда лопатой-то с размаху можно разрубить, распространяются столонами под землей, врастают куда не надо - удалить или контролировать очень тяжело, иногда невозможно. Поэтому, после своего неудачного опыта с барвинком в цветнике, я категорически не советую его в клумбы с другими некрупными растениями. Только под большие деревья, высокие кусты (причем желательно чтоб они были уже подросшие, сильные, а не сажать одновременно маленькие саженцы и к ним барвинок) и тому подобные достаточно обширные пространства, где он не сможет никого мелкого задавить.

7. ИгорьГ
    Благодарности:
    1.211

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Вилка.png
    Хочу поделиться одним своим наблюдением.
    В феврале-марте обрезАл свои скальные можжевельники. Укорачивал ветви так, чтобы их длина не превышала 60 см. Снежная зима показала, что это необходимо сделать. Заодно удалил остатки вторых стволов. Очень понравился секатор с храповым механизмом и прямыми лезвиями. Только им и работал.
    В итоге всё получилось, но сейчас проявился неожиданный результат обрезки - массовое образование конкурентов на верхушках. На фото тот самый случай. Ствол ветвится практически точно пополам и у обоих конкурентов примерно одинаковая толщина.
    У меня есть привычка высматривать попытки можжевельников и туй расти в два ствола и решительно их пресекать. При этом выбирается один из двух конкурентов, а другой полностью вырезается на кольцо. В данном случае вырезан был левый.
    На некоторых растениях было по три конкурента. Там тоже был наведён порядок.
    Высота можжевельников пока вполне приемлемая - три метра с небольшим.
    Пишу сейчас, потому что самое время именно сейчас взять в руки секатор и навести порядок.

8. ИгорьГ
    Благодарности:
    1.211

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Тогда уж корчевать придётся все хвойные, половину кустарников и даже пускать под нож некоторые злаки... Достаточно изучить таблицу пар хозяев разных видов ржавчины и ужаснуться.
    А у меня на груше в этот сезон нет ржавчины! Совсем. Поймал тот самый правильный день, когда эффект от обработки максимальный, и обычный Хорус не дал прорасти спорам. У ближних соседей тоже нет - я и соседские участки обрабатываю. А у дальних все листья груш в рыжих пятнах.

9. viktor50
    Благодарности:
    42.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.187
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А у меня в этом году ттт нет ржавчины, и ничем не обрабатывал, а сосны, ели, пихты рядом рстут. А переносчиком ржавчины являются не все хвойные, а только отдельные виды можжевелькиков, типа казацкий, которые сами болеют ржавчиной, и передают её груше. А какие злаки передают ржавчину груше, я о таких первый раз слышу? С обработкой у меня проблемы. Рядом грядки, а их нужно накрывать, чтобы препарат не попал на растения на грядках, а это ещё тот гимор. И груш не захочешь.

10. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Нет, это уже не про грушу, это уже речь пошла про "пары" других растений, которые болеют другими видами ржавчин. Ведь и у смородины есть целых 2 разных ржавчины, и тоже со вторыми растениями-хозяевами. И у барбариса (второй хозяин- злаки). И если покопаться, можно и еще набрать.

11. izubri
    Благодарности:
    5.184

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    5.184
    Подскажите по можжевельнику горизонтальному, пожалуйста. Wiltonii способен ли он быть плотным почвопокровником или не расчитывать на эту "опцию"
    ну и сколько дать 1 растению? Я нагуглила, что он до 250 см вырастает, но это в идеальных условиях.

12. Маргола
    Благодарности:
    13.021

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.021
    Способен. Завтра сфотографирую
    Это он по младости лет только субтильный, а потом столько плетей боковых выдаёт, которые растут во все строны, перекрывая друг друга внахлёст, что редкий сорняк пробьётся