1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу покритиковать электросхему. Одноэтажный дом 110м, 3 фазы 15квт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Dim_K, 26.03.19.

1. Dim_K
    Благодарности:
    6

Dim_K

Участник

Dim_K

Участник

Благодарности:
    6
    При нашем тарифе 2р за кватт (сельский тариф) - имеет.
    У меня сейчас в квартире газ. Но чайник у меня электрический и жена готовит в основном в мультиварке, а не на плите. В итоге в месяц мы сжигаем всего 6 кубов газа (50р) и 300 кватт электроэнергии (900р). Это раз. Два - у меня 3 детей (и еще жена) и я не раз замечал не до конца довернутый вентиль газа. В общем я просто боюсь, что дом взлетит на воздух от этого газа. Поэтому переубеждать меня бессмысленно, я готов доплачивать 200-300р в месяц за свое душевное равновесие.
    Да. Знаю. Надеялся что мне тут готовое решение дадут :|: Не дали...
    Тогда если я от щита до ВП/ДШ брошу тот же КГВВнг 5х6 (или 5х4?)- от него 2 фазы на ВП и одну на ДШ - правильно будет? И тогда в щите 3-х фазное УЗО и следом ставлю 3-х полюсный (или три однополюсных?) автомат на 25А (или 16А?). Так сгодится?

А с этого места можно поподробнее, пожалуйста. Чем это грозит?

Последнее редактирование модератором: 17.04.19
  2. Alex992
    Благодарности:
    29.803

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.803
    Да, можно и так.
    Можно немного сэкономить место в щите и поставить на варочную+духовку общий 4Р диф. автомат 16А/30мА.
    Лучше нарисуйте что вы там надумали.
    И Вы не ответили - зачем электрическая варочная при наличии газа ? :faq:
    Или сельский тариф дешевле газа ?

При пробое изоляции насоса (утечка) сработает УЗО и останетесь без отопления.
    Такие линии нужно подключать отдельно.

3. Dim_K
    Благодарности:
    6

Dim_K

Участник

Dim_K

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня, наверно, уже не успею. Завтра.

1 кВт·ч = 3600 кДж.
    Теплоты сгорания природных газов 38 231 кДж/м³, то есть с куба получаем чуть больше 10 кВт·ч. При цене куба ~5р, а кВатта 2р, получаем разницу в 4 раза. Если учесть что КПД индукционки (электрочайника, мультиварки) в 2 раза выше, то получаем разницу в цене примерно в 2 раза. Поэтому я и написал, что я готов переплатить эти 200-300 рублей в месяц.
    Дом топить, естественно, я буду газовым котлом.

Ок. Две линии. Одна на котел, одна на насос. Срабатывает УЗО на линии насоса, отрубается насос - и я все равно в итоге остаюсь без отопления.

4. Alex992
    Благодарности:
    29.803

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.803
    Ок.
    Нет, не так. :no:
    Котел и насос должны иметь индивидуальную диф. защиту (особенно котел).
    Котел не должен зависеть от других потребителей (сигнализация и видеонаблюдение так же).
    То есть для подключения котла лучше использовать отдельный диф. автомат (или АВ+УЗО), а насос может быть подключен и к общему групповому УЗО.
    Подключение насоса в группе (и его работу) можно контролировать даже не заглядывая в щит, Достаточно в этой группе иметь 1-2 линии освещения (крыльцо, сан. узел, холл, кухня) - это уже на вкус и цвет.
    В итоге нет света на крыльце - смотрим насос. ;)

5. Dim_K
    Благодарности:
    6

Dim_K

Участник

Dim_K

Участник

Благодарности:
    6
    Все равно не понял. Дома никого нет (на крыльцо смотреть некому). Сработало УЗО - отключило насос. Через какое-то время по перегреву отрубился котел (теплоноситель по трубам гонять-то некому) - и какой тогда смысл разносить котел и насос на разные линии, если работа котла зависит от работы насоса?

Переделал схему (ВН на АВ, ВП/ДШ на отдельную линию.). Гляньте, пожалуйста, сойдет так?
    Схема2-3.jpg

Насчитал где-то 42 модуля - это много для такого дома? Имеет смысл ужиматься до 36 модулей?

6. Alex992
    Благодарности:
    29.803

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.803
    Мы с Вами о разных насосах говорим, я про скважинный (колодезный) насос, а Вы про циркуляционный для отопления.
    Да, этот можно и нужно подключать вместе с котлом, хотя практически все нормальные газовые котлы имеют его внутри.
    Посмотрите в описании выбранного котла. ;)
    А вот откуда у Вас будет вода - непонятно. :faq:

Вы же для себя делаете, так сделайте как следует раз и навсегда.
    Зачем 2 УЗО на красной фазе ?
    Там вполне хватит одного группового, линии освещения крыльца и чердака тоже можно объединить.
    И сильно сомневаюсь что одной линии розеток хватит для кухни, любая хозяйка своими кухонными комбайнами и прочим легко перегрузит эту линию.
    На котел проще поставить диф. автомат, уже 1 модуль сэкономите, на плиту и духовку тоже можно поставить диф. 4Р (еще 3 модуля), но сначала озвучьте выбор производителя автоматики, если это ИЭК и ему подобные, то оставьте схему как есть (без дифов).
    На мой взгляд номиналы АВ на варочную и духовку завышены, вот тут как раз ни одна домохозяйка не сможет одновременно нагрузить варочную панель на все 7-8 кВт, так что вполне хватит и АВ 16А.

Место в щите в любом случае должно быть с запасом не менее 10%, так что с выбором щита подождите до окончательной схемы.
    А ужиматься не нужно, :no: для Вашего дома щит на 48 модулей вполне оправдан.

7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Уличные и "околоуличные" линии с домашними под одним УЗО лучше не мешать.

8. Alex992
    Благодарности:
    29.803

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.803
    Можно конечно и оставить это дополнительное УЗО, но в данной схеме ничего страшного в этом абсолютно нет, :no: наоборот остается некая "индикация" неисправностей на линии.
    А вот о количестве кухонных линий нужно задуматься.

9. Dim_K
    Благодарности:
    6

Dim_K

Участник

Dim_K

Участник

Благодарности:
    6
    Да, тут я специально вынес все "наружние" линии под отдельное УЗО. Если понадобится, я лучше какую-нибудь другую "индикацию" сколхозю, чем "отрубать пол дома" :)

Пересчитал сейчас своих кухонных потребителей, да, наверно Вы правы, стоит про запас бросить вторую линию.

Большое спасибо вам всем за ваше потраченное время, пойду подбивать смету и рисовать схему расположения модулей в щите.

10. Alex992
    Благодарности:
    29.803

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.803
    Не спешите с покупками, Вы так и не озвучили выбранный бренд автоматики.
    И не пропадайте, может еще вопросы возникнут. ;)

11. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ох, опять огребу немного :)

з. ы. по вашей схеме дофига лишнего. Например:

Зачем столько УЗО ? надеетесь, что УЗО сработает при двух гвоздях в розетке ? не надейтесь, не сработает никогда в жизни.
    Зачем 25А автоматы перед группами с УЗО и автоматами групповыми ? Автомат ставится в начале линии, тогда он работает, в конце линии он тупой размыкатель нагрузки.

Кому УЗО на 300 мА после счетчика ? у вас трехфазные нагрузки будут, которые требуется защищать ?

Стабилизаторы напряжения будут на фазах ? если да, то напуркуа там РН сдались ?

УЗИП, ну тут от молнии помогут, раз лет так в 20 и то не факт. это уже по желанию.

По второй схеме проще сделано, побольше лишнего выкинуто :)

в ГРЩ раздельные автоматы 25А на каждой фазе зачем ? сокральный смысл ? надеетесь что при КЗ не выбьет основной на счетчике ? длины линий, просчет токов КЗ ? сильно сомневаюсь, что основной АВ останется включен и выбьет только один фазный в ГРЩ.

Имеет смысл не ужиматься до 36 модулей, а ставить щит чтобы он не был битком набит. 42 модуля, значит ставьте щит на 54 на 3 рейки по 18, и то все плотнячком окажется, сами не заметите.

На плиту (для 2-х точечного подключения поверхности) и духовки кабель 4мм это вы перегнули.
    У меня духовка с пиролитической очситкой - макс потребление при очистке 3,6 кВт. Кабель 3х2,5 за глаза. Варочных с одной точкой подключения давно не видел, может и есть такие, но при покупке всегда можно выбрать с 2-ным подключением. Там тоже два кабеля по 2,5 мм2 за глаза.

з. ы. частный дом. Однажды захочется генератор, а его куда и на что ?
    1. холодильник (и)
    2. чайник (ну можно и на газовой плите подогреть, но оно ведь нету)
    3. Духовка, поверхности (да, да, и генератор выбирать с учетом мощности этих приборов, а то ведь когда свет вырубят, а в доховке гусь начал готовится, как-то обидно будет ест его сырым :))
    4. освещение
    5. ТВ, интернет и прочая мелочь
    6. котел, насосы циркули и скважный

4,5, 6 пункты можно еще на ИБП, мощность подбирается индивидуально, от чего-то можно отказаться конечно.

Последнее редактирование: 09.04.19
  12. Dim_K
    Благодарности:
    6

Dim_K

Участник

Dim_K

Участник

Благодарности:
    6
    По одному на каждую фазу, одно на "наружние" потребители, одно на котел. 3-х полюсное УЗО на плиту/духовку. Планирую туда бросить один 5-и проводной кабель и подключить напрямую без всяких розеток (2 фазы на плиту, одну на духовку). Соответственно, раскидать фазы на разные УЗО не могу - ноль общий.

Чтоб на улицу в ЩУ не бегать, если в группе перегруз будет.

Это жеж селективное противопожарное УЗО. Защищает кабель между ЩУ и ГРЩ и до кучи дублирует групповые УЗО, на случай, если какое-то помрет.

В теории, что такое "Стабилизаторы напряжения" я знаю, но в данном контексте не понял, про что Вы именно. Можно тут поподробнее?

Это ж все от местности зависит. У нас в Оренбургских степях резкоконтинентальный климат. Зимой -40, летом +40. Знаете какие грозы у нас по ночам после 40-градусной жары? Земля дрожит в прямом смысле слова.

Я вообще надеялся, что по КЗ сработают первыми групповые АВ более низкого номинала (10А, 16А). Да и по перегрузке в группе они первыми должны сработать (как писал выше), а не вводной АВ в ЩУ.

Как раз такие и смотрел. На 48 - вариантов совсем мало, на 54 - выбор гораздо больше. Кстати, кто щупал DKC (например, DKC 81554)? Стоит на них смотреть или Mistral и только Mistral?

Я писал уже выше, что планирую туда бросить один 5-и проводной кабель. А по таблице сечений из ПУЭ видно, что чем больше проводов в кабеле, тем на меньший ток он рассчитан. 30А на 4кв - там не такой уж и большой запас получился.

У меня дом в Экодолье (https://www.ecodolie.ru/). Это не СНТ, там все по взрослому делают. Центральная вода, канализация, дороги, новые ТП. От знакомых, которые там уже давно живут ни разу не слышал, чтоб без света сидели. Хотя надо поспрошать на эту тему.

13. Dim_K
    Благодарности:
    6

Dim_K

Участник

Dim_K

Участник

Благодарности:
    6
    Вот кстати родил схему расположения модульки в ГРЩ. Это первая итерация (первого ГРЩ в моей практике). Буду еще чесать репу, как там все более практично разместить. Если кому глаз не жалко - гляньте, пожалуйста. Если подскажете, в каком направлении причесывать, буду очень благодарен (модулька HAGER, в Леруа у нас сейчас французская лежит за недорого)
    ГРЩ.jpg

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Ее брать не стоит. В смысле, не Hager вообще, а его серию MY, сделанную специально для Леруа :)
    1. Увеличить щит на одну рейку. Так монтаж будет мазохизмом.
    2. Слева вверху не три автомата, а один трехполюсный.
    3. После трехфазного УЗО - автомат 3Р, а не 3х1Р.
    4. Шина земли - горизонтально в нижней ии верхней части щита и раза в 3 побольше нужна.

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    С чего Вы взяли, что MY специально для Леруа?