1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по улучшению циркуляции воздуха через кирпичную обкладку вокруг чугунки

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем mazur1963, 24.03.19.

1. mazur1963
    Благодарности:
    0

mazur1963

Участник

mazur1963

Участник

Благодарности:
    0
    Нужен совет по улучшению циркуляции воздуха через кирпичную обкладку вокруг чугунки
    Предыстория: печь "Гефест", вокруг нее с зазором порядка 10 см выложен кирпичный экран из шамотного кирпича (фото "Стена 0"). На расстоянии одного ряда от верхнего края протянуты стальные прутья, на которых лежат камни, как впрочем и в самой каменке. Скажу сразу, фото давнишнее, сейчас стоит конструкция с теплообменником.
    Так вот, тогда, несколько лет тому назад, когда я принимал работу, то в спешке не обратил внимание на грубейшую ошибку "мастеров": отсутствие отверстий для притока воздуха в кирпичной кладке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Когда я это обнаружил, было поздно. Поэтому, единственное, что я тогда сделал - это дрелью пробил все вертикальные швы между кирпичами. Тестовые протопки до и после показали выигрыш в 0.5 часа в прогреве помещения до 60 градусов.
    Сейчас слегка переделываю баню и захотелось, не разбирая стенки (не умею кладку делать), улучшить циркуляцию воздуха. Вариантов три (см. фото "стена 3"). Либо дрелью "расчистить" горизонтальные участки между рядами на участках, подобных тому, что указан цифрой 1. Либо каким-то образом (пока еще не придумал каким) удалить сегменты кирпичей слева и справа от пробитых уже вертикальных швов, как указано на примере под цифрой 2 чтобы расширить уже готовы "бойницы". Либо небольшой коронкой сделать круглые отверстия на участках, подобных указанному цифрой 3. Если во втором случае еще не придумал, как это делать, то в третьем случае боюсь разрушения с внутренней стороны будут больше желательных. Тогда получается, что первый вариант самый оптимальный по рискам и трудозатратам.

Что бы посоветовали форумцы?

Вложения:

• стена 0.jpg
    • стена3.jpg
  2. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Народ борется с конвекцией, а вы её делаете...
    Надо не парную греть, а камни. Парная нагреется потом паром. Конвекция ухудшает нагрев камней и разбивает паровой слой под потолком.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Никто не доказал, что этот "слой" вообще хорошо.
    По-мне лучше когда ноги не примерзают к полу, а в "пирогом на потолке" именно так и происходит.

4. mazur1963
    Благодарности:
    0

mazur1963

Участник

mazur1963

Участник

Благодарности:
    0
    Вот в этом мне зимой помогает одно-два ведра кипятка слитые в пол. Доски на полу у меня лежат не прикрученными, проструганы со скосом к краям и покрыты в два слоя яхтным лаком. Поэтому вода на них не задерживается, стекает в щели. Излишки пара от слитых ведер быстро выдуваются в вытяжку.

Теперь вот после предыдущего ответа думаю, стоит ли организовывать циркуляцию или не заморачиваться.

5. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    На мой взгляд конвекция нужна и помогает только при использовании печей с непрерывной парогенерацией, таких, как Скоропарка. Если вы получаете пар путем поддачи на каменку, и обычно при этом нет непрерывной вентиляции, используется герметичный колпак парной, то конвекция от печи будет мешать сохранить пар. Пар будет оседать, конденсироваться на полу, а в воздухе будет лишь жар от печи.

6. mazur1963
    Благодарности:
    0

mazur1963

Участник

mazur1963

Участник

Благодарности:
    0
    Я то задумывался о другом - ускорить процесс прогрева помещения. Сейчас установлена система с теплообменником и настенным баком. Влажность сразу уменьшилась (раньше портило дело то, что бак самоварного типа иногда закипал, и становилось очень влажно, приходилось принимать меры). Но в новой конструкции несколько увеличилось время прогрева помещения. А при попытке ускориться интенсивностью пламени в печке, получаю кипение в теплообменнике с характерными звуками. Поэтому приходится регулировать перекрытием подачи воздуха в печь. Видимо, пока остановлюсь на этом и ничего предпринимать не буду...

7. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Попробуйте закрыть все конвекционные отверстия, и после хорошего прогрева камней, путем поддачи на них прогреть парную.
    Эффективность нагрева паром на порядок выше, чем горячим воздухом. За доказательством этого к физикам теоретикам или в темы про Скоропарку, Акву, НИП, ПИФ, ППШ и тд.

8. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.837

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.837
    Щели нужно все заделать, внизу установить дверки. Вот Вам и регулируемая конвекция. И чем ниже будут дверки, тем теплее будет пол. У меня банная печка по этому принципу работает. Нагреваю воздух до 80С, закрываю конвекцию, температура за счёт остаточного поглощения тепла стенами падает до комфортных 60С. Конвекция закрыта, дальше температура уже не поднимается. Дверки в Вашем случае лучше установить поближе к стенам а не по середине.

Последнее редактирование: 26.03.19
  9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    @Михаил Муравьёв, Ах-Вах...
    Михаил, а как же "пироги" под потолком?
    Вы не сторонник идеи: "держи ноги во льду, а голову парь?"

10. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.837

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.837
    Это от чего же такой пирог получится? При открытых дверках в самом низу конвекция будет работать по полному кругу, более равномерно прогревая помещение. Экрана как будто и нет. Он будет лишь защитой от ИК излучения. Или Вы говорите о закрытой конвекции? Ну это уже зависит от промороженности бани. Может её и вовсе не надо закрывать, тут всё индивидуально.

Последнее редактирование: 26.03.19