РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые, добрый день. Прорабатываю идею использовать абиссинскую скважину как теплообменник теплового насоса. Самому и подешевле. Нужно вогнать около 190 метров трубы. Понятно, что я не первый такой умный, ниже картинки из интернета. Но хотелось бы дешевле и почти бесплатно, ведь в моем случае есть смысл городить систему вместе степловым насосом если цена под ключ ~200тыс. руб. Если дороже - нерентабельно. Если смотреть на цены бурильщиков, то только труба 25 + муфта обойдется в 270 руб/пм или 51тыс только на трубы (на не самые качественные, в реальности больше). Если смотреть просто на трубы, то с толщиной стенки 3мм стоит 115руб/пм, цена ~25тыс. Вот возникла такая идея: нарезам трубы по 2м, надеваем стальной оголовок с диаметром на 5мм больше. Забиваем, но бьем не по трубе, а по оголовку чем-нибудь тонким и тяжелом (кусок арматуры 20мм длиной 2 метра на веревке). И по мере забивания привариваем новые куски 2м труб. Вот вопрос, какие здесь подводные камни кроме квалификации сварщика? На сколько в землю я смогу вбить трубы? на 30 метров реально? Ну или хотя бы 15, в этом случае нужно повторять процедуру 12 раз. Спасибо.
Маловероятно. Практически не возможно. 1. Геология позволяет получать и утилизировать воду в нужном количестве на таких глубинах? 2. Поднять воду всасывающим насосом расположенным на поверхности можно только с глубины 8-9 метров. 3. Вы можете вручную не забить трубу и на глубину 2-3 метров. Нужно оборудование и опыт. и т. д. Возможно, что это не скважины, а подземный коллектор (трубопровод). ИМХО
Идея в другом: скважина используется только как теплообменник: труба в трубе Это именно это, просто не хочу давать ссылку на сайт чтобы не впасть в немилость богам. 10 метров люди сами забивают специальным молотом, причем бьют по верху. Вот я думаю, если я буду бить по оголовку снизу, то меньше вероятность повредить трубу, не нужен специальный молот, и вобью сильнее. Думаю даже 10 метров достаточно, нужно будет "всего" 19 труб.
Не совсем понял Вашу технологию. Обычно делают так. Бьют по стальному прутку, который находясь в трубе упирается в проходческий конус (иглу) находящийся в самом низу обсадной трубы (в забое). В этом случае, мне кажется, что диаметр скважины должен быть большим, да и глубина не малой. Ведь нужна большая поверхность теплоотдачи. А в забивной скважине и диаметр мал и глубина мелкая. ИМХО @Slndrb, но я могу и ошибаться. Пробуйте и нам расскажите.
Где я такой длинный прут возьму. Я возьму арматуру кусок и буду его поднимать и отпускать. Под собственным весом разгонится. А так тепло обмен не сильно зависит от диаметра
Я пробовал так забивать абиссинку (прутком на веревке), по песку получалось, но очень медленно, до глины дошёл и всё встало. Сделал разборный пруток (на резьбах), и подсоединив его к большому перфоратору (отбойному молотку), добил до нужной глубины.