РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Были где то там статика. А я бы рамы дверные брал, там хороший квадрат армировки.
Есть на третьей картинке вверху в таблице. Спасибо большое за советы. Выводы: - Rehau Grazio и Intelio отказать - для больших окон формула 6i зак/Ar14/5/Ar16/6i зак, для остальных всех четверок достаточно (да?) - Фрамуги вешать или на усиленные дверные импосты или делать отдельными рамами. - Большой витраж собирать из 3 вертикальных рам через стат. соединители. - обратить внимание на форму и толщину армирования (были вариант и 1.3 мм) - прорваться к технологу и донести мысль - требовать бесплатное ТО и гарантию в случае косяков - резинка серая или черная (белая пожелтеет) - насчет собаки не заморачиваться - насчет теплой рамки не заморачиваться, только если дешево или в подарок - монтаж: просто зафиксировать должным образом и запенить нормально - дверной стеклопакет желательно вклеить Для окон с фрамугами Grazio и Intelio тоже не вариант? Какой вес фрамуги критичен? Если три стекла четверки, то это килограмм 18 максимум. Я так понимаю, из выбора у меня только Salamander STL или bluEvolution, если по-хорошему. Раскройте, пожалуйста, тему насчет трехкамерного стеклопакета с профилем bluEvolution 92 мм. Плох из-за плохой светопропускаемости? Если в два больших окна поставить например.
Забейте Вы на огромный саламандр с трехкамерным стеклопакетом. Проще тогда всё откинуть и алютех 72 ставить и сразу проблемы все исчезнут. Ну четырёх стекольный блюэволюшен очень дорог будет, не окупаемый, по теплосбережению крохи жалкие даст. И это, посмотрел Ваши красивые картинки, типа с проекта, я там ничего проблемного не увидел, симпатичное остекление, нестандартных форм.
Вы знаете, я завтра поинтересуюсь, сколько будет стоить остеклить из алютех 72, а вдруг. Трехкамерный стеклопакет меня, наверное, интересует больше с позиции комфорта. По идее, от стеклянной стены меньше холодом тянуть будет. Или вообще не должно. Окупаемость его я прикидывал только из любопытства: лет 50-120 в зависимости от цены на газ. В абсолютных цифрах: 2500$ разницы (или в полтора раза больше), если весь дом в блюэволюшне. На картинках там совсем другое остекление, обычное скажем так. Моя картинка в начале темы наиболее актуальна. Весь сыр-бор пошел от того, что терпеть не могу эти все импосты перед глазами. Как ни странно, официальный партнер Алютех даже и не предложил окна из алюминия, сделал формулу 6i зак/12/4/12/4i из Salamander STL без соединителей. Наверное, дальше менеджера дело не пошло.
Забудьте Вы про облегчённые профили. У Вас крупноформатные конструкции, которые не терпят материалов с приставкой "эко". Попросите заменить импосты под фрамугами на арт. 252.130, там хорошее армирование (квадрат 40*40 мм). Забудьте, что этот импост 3-хкамерный, для Вас главное - жёсткость. И будет Вам счастье. В остальных конструкциях формулы СПД адекватные, наружное стекло 6М1 снизит эффект линзования. Завести свою.
Таки заморочился и нашел интересующую информацию по трехкамерным стеклопакетам. Вкратце перевод: с точки зрения комфорта и гигиены нужно, чтоб температура между внутренней стороной ограждающих конструкций (стена, окно) отличалась от температуры в комнате не более, чем на 4.2 градуса. Для расчетов была взята средняя температура наружного воздуха самого холодного дня в году. Под это требование, судя по карте, попадает почти вся Европа. Минск, кажется, тоже попадает. А вот восточней уже желательны трехкамерные стеклопакеты. С точки же зрения экономии энергии, они рекомендуют трехкамерные стеклопакеты практически для всей Европы. Отмечу, что данные предоставил институт пассивного дома, у них свои критерии относительно теплосбережения. Также попались измерения трехкамерного стеклопакета с такой формулой 3mm Planibel A/8mm air with Argon/3mm Planibel A/8mm air with Argon/3mm Planibel A/8mm air with Argon/3mm float. Источник https://www.envirowindowsanddoors.co.uk/quadruple-glazing/ теплопроводность 0.3-0.4 Вт/м2К или сопротивление теплопередаче 2.5-3.3 м2К/Вт (как стена из газобетона d400 400 мм)
Извините, это муть дичайшая. Как сами думаете, почему в нашем более холодном климате и огромной завёрнотостью на теплосбережении трехкамерные стеклопакет не пошли? Есть другие действенные варианты-тепловое зеркало, криптон, вакуумные стеклопакеты, электрообогреваемые, с минимальнейшим коэффициентом эмиссии стёкла...Ничего не пошло.
@byblik123, Вопрос. Какая фурнитура используется для механического дистанционного открывания? Посмотрел приложенные предложения - ни слова об этом. Боюсь, вас здесь ждет еще один сюрприз.
Может, мало у кого есть цель сделать пассивный дом с развитым остеклением? Насчет завернутости на теплосбережении как раз-таки не уверен, вечно температуру в квартирах форточкой регулировали. Один подрядчик предложил GEZE OL 90 N, другой Hautau Primat FL 190
Все эти варианты НЕ обеспечивают запирание створки по периметру. Вы готовы смириться, что створка по углам будеть дуть? Если вам принципиально дистанционное открывание, нужен привод с выходом на фурнитуру, чтобы после закрывания привод привел в действие оконную фурнитуру и прижал створку по всем ответным планкам, а не только в области ножниц. Я видел такие решения только в паре с электроприводом. У Giesse, и, кажется, Roto. Для понимания проблемы:
Если фурнитура будет оконная, проблему прижимов вы решите. Но пользоваться будет неудобно. А как вы планируете фиксировать створку в открытом режиме? Не видел вживую фиксаторов открывания. Обычно подставляют специальную "палку"... Но это сами понимаете...
Вы сами то в эти цифры верите Рассмотрите рольставни, и для вашего фасада обязательно встроенные. И будет у вас конструкции с закрытыми 1,1 сопротивлением теплопередачи. И от соседей прикроетесь.
@SectorCo, У этого товарища створка сама держится. Потому что маленькая? Тут какой-то замок https://www.youtube.com/watch?v=Yf_uNT0S7YA Вообще, мы не планируем окна часто открывать, будет приточно-вытяжная вентиляция. На мех. дистанционное открывание думали раскошелиться, чтоб не лазить со стремянкой в случае чего. Потому что ручка фрамуги будет на высоте 2.5 метра С электроприводом тоже не интересно, т. к. скорее всего, окнами воспользуемся, когда света не будет. Еще можно открывать, чтоб птиц послушать, напустить воздух с запахом цветов и тд. Делать теплый современный дом с заведомо повышенной продуваемостью тоже смысла не вижу. Все, как в этой теме в общем: https://www.forumhouse.ru/threads/466478 Остается только или верхнеподвесная фрамуга сверху, или обычная фрамуга снизу. Где тоже свои минусы Ну институт пассивного дома тоже не дураки цифрами разбрасываться. Но главный вопрос я для себя выяснил: в моей местности двухкамерного энергоэффективного окна с точки зрения комфорта без радиаторов должно хватить.
С их цифрами хитрО провести бы испытания их конструкций по нашим правилам, думаю у многих пассивных розовые очки упадут.