1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему огнеупор не в почете у печников?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ASN, 11.11.09.

  1. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    ASN, хотел бы чуть термины уточнить для лучшего понимания друг друга.
    "Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических, неметаллических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготовляемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. [1]"
    Любой кирпич из глины - керамика, и сервиз фарфоровый тоже и унитаз.


    Склонность к трещинообразованию у шамотного ниже, чем у красного. Трещины "затухают" из-за зернистой структуры шамотного кирпича при прочих равных. Однородная структура "красного" более располагает к "треску". Более низкая теплопроводность способствует появлению значительных напряжений при резком (неравномерном) нагреве.


    Можно ведь изготовить и шамотный красный. То есть размолоть обожженный кирпич, смешать с глиной, сформовать, высушить и обжечь вновь. Получим шамотный красный кирпич(не огнеупорный). Он "трещать" будет меньше и будет более стойким к термическим нагрузкам, чем такой же "брат", созданный в один обжиг.
     
  2. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Ну, допустим, отфутеровать то можно достаточным образом, шоб не достал огонь. А ценничек-то на данный кирпичек, не пролетарский нифига...
    -
    Опять же, шамот тоже можно отфутеровать тем же шамотом, и получить более толстые стены, которые уже не в раз прокалишь наскрозь! Теплоёмкость в такой печи, будет ого-го! А скорость нагрева снизится.
     
  3. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.646

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Киров
    Если русскую печь сделать из шамота, то уже пироги нормальные не покушаешь - подгорать будут. :(
     
  4. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Будем понимать под "керамикой" красный. Унитаз пока отложим в сторону!
    -
    Ну... возможно. Есть такой? Кто-нить его применял для печестроения?
     
  5. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
     
  6. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Да хрен с ними, с пирогами. Меня более интересуют системы отопления. Пироги и из электродуховки кушать не завредит!
    -
    К тому же, не сказал бы, что разница настолько велика. Теплопроводность, если верить теории, может отличаться и на 10%. Вон, у того же Лоде, скока? Судя по марке, плотности и весу, вполне соразмерно шамоту будет. Если посмотреть на парамер теплопроводности, то у него зависимость от плотности и веса. У Лоде, акурат под 0,8 вырисовывается... хотя данных и не указано (почему?).
    http://www.vashapech.ru/Kirpich%20pechnoy.html


    -
    Ну как? Что б был ровным, не трещал, и имел низкую теплопроводность (для тех, кому надо). Короче, для печей. Хотя вопрос теплопроводности, ИМХО непрост. Более высокая теплопроводность, это одновременно и более эффективный теплосъем с горячих газов. То бишь, выше должен быть КПД печи при прочих равных. Разве не за это боремся? Более высокий КПД, более быстрый и равномерный нагрев. А температуру стенок, можно легко регулировать толщиной и массой!
     
  7. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Для пирогов нужна определенная температура - 300...350*С вроде, это мало зависит от материала (я бы даже сказал не зависит вовсе). Армянский лаваш пекут даже на листах железных, приходилось ремонтировать печи.


    Теплосьем-то более эффективный. Но сгорание топлива лучше происходит при температуре в топке "чем больше тем лучше", верно? А если массивная печь из шамота, то такой температуры в топке не достичь. Стало быть "холодное ядро"-вся печь, недобор тепла от возможного более полного сгорания и пр.


    Предлагаю разделить вопросы во избежание путаницы.
    Вопрос - как достичь равномерной и постоянной температуры поверхности печи?


    Это уже, конечно другая тема. Давайте вынесем в отдельную и обсудим?
    Если применять целиком шамотный кирпич для всей печи, то таким образом эта задача не решается. По классической схеме, топка шамотная печь из красного кирпича, о этот показатель (равномерности температуры) лучше. Что можно предпринять, чтобы было еще лучше или совсем хорошо?
     
  8. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Модеры поправят, если что...
    -
    Ну, топку-то сделать любую не проблема. Можно так же футеровать с зазором, а можно и заполнить чем-нить, если уж так принципиальна теплоизоляция топки. А далее, уже токма теплосъем влияет на КПД. Ась?
    -
    Кстати, обсуждение по теме:

    выводы напршиваются неутешительные: доступного и качественного печного кирпича не существует... Тока шамот, либо какой-то Св. Джонс.
     
  9. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Оттуда же, цитата, от Юрия Хошева

    "...Есть мнение, что шамотный кирпич быстрее нагревается
    Провел опыт. Установил над газовой горелкой кухонной плиты кирпич плашмя и стал замерять температуру тыльной /верхней/ стороны. Десять минут температура не повышалась. Затем стала линейно возрастать и достигла 70 град на 30-й минуте эксперимента. Продолжать дальше было опасно - нижняя поверхность разогревалась до 430 град, и излучение с нее сильно нагревало горелку.

    Три раза опробовал шамотный кирпич ШБ8 и три раза красный общестроительный кирпич М150. Разницы в темпе нагрева не обнаружил НИКАКОЙ..."
    -
    Если разницы действительно нет, или она сравнительно невелика, то отсюда следует, что имея сопоставимую массу, остывать шамот тоже никак не может быстрее.
     
  10. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Лично я согласен! А с Хошевым тем более. Я прочитал сообщения на том форуме. Ответ написал, не отправляет и все - глюк. В соседней ветке, камин целиком из шамотного кирпича у мужика, пользует, все довольны.


    На "строителях" требования к кирпичу печному составили. Прессованием всетаки и т.д. Согласен со всеми пунктами. И с добавлением шамота


    Хотя нужно уточнить. Строго говоря, и сейчас (и всегда, наверное) в шихту красного кирпича добавляют шамот. Так что все кирпичи "шамотные".( Вот до чего договорились). Про шамот.
    Если обжечь глину или черепицу и затем помолоть-измельчить, получим шамотную крошку. Это один шамот. Дорогой. Но он прошел нормальный "контролируемый" обжиг, до нужной температуры, и в результате его свойства, по крайней мере, стабильны,предсказуемы и повторяемы.
    Второй "шамот". Глину разводят водой, получают шликер -жидкую текучую глину. Далее распыляют шликер сверху вниз в "башне", в стенках "башни" газовые горелки. На дно "башни" падает сухой и обожженный шамот. Свойства этого, второго шамота сильно зависят много от чего. Он дешевле. Его и добавляют в кирпичи. И продают в мешках тоже. И параметры "гуляют" и непредсказуемы частенько для самих изготовителей. Пояснил бы кто нибудь кто с производством кирпича дело имел.
     
  11. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Погодите, придёт Олег, и "приоткроет" всем глаза. :)
     
  12. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Вот тут подробно производство показано. Они точно умеют хороший кирпич делать. Св. Джонс, наверное. А потом Миша диски об камни...:)


    Вот тут подробно производство показано youtube.com/watch?v=JOUf4Rfa1wI&feature=related Они точно умеют хороший кирпич делать. Св. Джонс, наверное. А потом Миша диски об камни...:)
     
  13. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Но не все содержат Al2O3... Вероятно, именно им, и обеспечивается, не тока жоростойкость, но и другие полезные характеристики "огнеупора" ША-ШБ. В том числе и прочность.

    Спиз* допустим, на производстве, вагончик-другой корунда, вот и имеем на выходе рыхлый, легко режущийся и не обладающий свойствами настоящего "огнеупора" просто "кирпич-шамотный". Я думаю так.
     
  14. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Основные свойстра огнеупора - огнеупорность. Здесь механические характеристики не главное. И подлежит контролю в большей степени только то что влияет на огнеупорность - состав шихты. Может просто недожег? В расчете на то, что в рабочем режиме, типа, дожгется до нужной кондиции.?


    Без Олега не разобраться... . Хотя я вообще-то тоже Олег по паспорту, но не такой.:)


    Температура обжига должна быть выше температуры применения. Если недожечь "чуточку", то энергии экономиться кусок хороший. Верхние градусы самые дорогие в этом плане.
     
  15. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    А как же алмазный кружок? Ему-то должно быть дожёг\недожег пофигу. А вот коруд, он вероятно хорошо чувствует, равно как и его отсутствие.