РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет конечно. Вы никогда не видели жировые отложения в канализации? По внешнему виду напоминает пенопласт, по консистенции - мыло. Фактически это и есть мыло - жиры, вступившие в реакцию со щёлочью. Там только лопата поможет.
Эти видел. У меня их как раз из трубы вымывали. На дне таких нет - с виду песок песком, мягкий. Илосос обещает под большим давлением взрыхлить дно и то, что отлетит - откачать. Кстати читал, как во время такой процедуры колодцы без дна садились ниже... ( Сейчас даже унитазом тревожно пользоваться, а вечером промывка фильтра - это 300 литров...
Вот как? А обещали... Правда не обещали именно откачать: обещали размыть под давлением и то, что получилось, уже откачать. Врут?
Нет. Именно так и сделают. Вас интересует на сколько врут или эффективность/КПД данной процедуры? Делать нормальное поле фильтрации, по науке, с расчетом площади. Либо раз в два года лопатой доставать заиленный грунт/песок.
Вызвать ассенизатора, откачать полностью, поставить лестницу, взять лопату с короткой ручкой, ведро с верёвкой, помощника и вперёд - копать окоп. Можно ещё каску надеть.
Это уже было. Каски только не было. Была лестница, была лопата. Копали. А!.. Ведра с веревкой не было: сваливали тут же, заливали водой, не слезая с лестницы и откачивали машиной.
Если честно, меня в данную минуту интересует только даст ли эта процедура эффект хотя бы на несколько месяцев. То есть второе...) А уж если два года - вообще песня, а не вариант. Но хотелось бы не лопатой, а так же - машиной.
И, наверное, в этой теме это оффтопик. Но настроение делать не поле фильтрации (негде. Ни по уму, ни по ГОСТам). А сделать еще один (а то и два) дополнительных колодца, раз уж этот не будет более годиться в качестве фильтрующего.
Откачка возможно даст некий положительный эффект, но без гарантий. На сколько положительный, покажет время эксплуатации септика после откачки. Это из серии "не хочу работать, хочу только зарплату получать". Вам 2-3 страницы все пишут, что откачка не эффективна, а Вы всё летаете в облаках. Т. е. для поля нет площади, а для двух колодцев нашлось? Это как? Уговаривать и доказывать вижу нет смысла. Делайте колодцы.
Наверное неправильно понимаю площадь поля фильтрации. Изучу. Промежуточный итог: был илосос. По центру промыли яму глубиной около полуметра, может чуть глубже в центре. По краям, около стенок пробивать не стали - сказали, что есть опасность просадки колодца. Видел светлый желтый песок. Мужики сказали, что этого и добивались. Спросили, где у меня песок для засыпки этой ямищи. Сказал, что нету. Тогда они спросили, какого хрена, тебя менеджер же предупреждал, что потребуется! Оказалось, что менеджер не предупреждал... Мужики за него извинились и послали меня в магазин за песком. Я их уже держать не стал, сам по их инструкции засыпал около 8 мешков, яма сравнялась, правда можно еще видимо. В общем, продолжаем наблюдения. Добавлю только, необходимость перестройки системы осознаю. Но очень хотелось именно сегодня попасть в туалет...)
Судя по тексту, если и пробили (что равно есть результат), то только часть впитывающего дна. Какая это часть? Одна четвертая? Вот тогда скорость фильтрации будет в четыре раза хуже, чем у новой. А если пробили, но не совсем до чистого грунта, то все намного хуже.