РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток. За год эксплуатации полок почернел от сажи. Подскажите пж. какое покрытие (лак) создаёт плёнку. Супи саунасуоя уже использовал, не мой случай. Заранее благодарен.
Уже поздно. Пиролиз произошел. Только механическая очистка. А вообще силиконовым маслом пропитывают. В любом магазине банном продается. Себе 4 года назад покрывал. Парилка как новая, ни намека на почернение.
Пропитка полка должна производиться безопасными составами, которые хорошо пропитывают древесину и полимеризуются, образуя защитную корку. Силиконовое масло такими свойствами не обладает. Вернее, обладает - застявает при минус 60 и выше.
Силиконовое масло это полимер на основе кремния. Разлагается при очень высоких температурах. Пропитывая им древесину дерево дышит. И при этом не разлагается. То что полимеризуется (например лак), забивает поры и со временем будет разлагаться, т. к. большинство полимеров на основе углерода начинают разлагаться уже при 90гр. Еще есть полимеры на основе фтора, но это эксклюзив который вы не найдете в магазине.
@СанСаныч-Москва, у автора сажей покрыто. Каким образом любая из пропиток-масел поможет от сажи не ясно. Пусть трубу поставит.
А надо все это в парилке? Ну и что, что потемнели полки. Во всех банях они темнеют и даже не от сажи а от пота который впитывается в дерево и грязи вместе с ним. Ведь баня это очистительная процедура. У меня липовые плахи снимаются раз в два года и строгаются рубанком. Толщины думаю раз 600 построгать хватит