1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разводка канального кондиционера бракоделы

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Serge_____, 19.03.19.

1. Serge_____
    Благодарности:
    1

Serge_____

Участник

Serge_____

Участник

Благодарности:
    1
    Разводка канального кондиционера бракоделы
    Друзья, всем привет.
    Дано:
    квартира 56 метров
    канальник Hisense AUD-18HX4SNL, установлен, трубы разведены

WhatsApp Image 2019-03-18 at 15.18.26.jpeg WhatsApp Image 2019-03-18 at 15.17.58.jpeg WhatsApp Image 2019-03-18 at 15.17.58 (1).jpeg

проблема - дует еле еле, по ощущениям работает процентов на 30 от ожидаемого, не более.
    подозреваю что проблема в разводке труб забора и приточки.
    Каналы 110 х 55, на забор сделаны почему то только два.

Соответственно два вопроса:
    1. как все это переделать чтоб кондей заработал в полную силу? трубы круглого сечения и меньше изгибов помогут? Третья труба на забор?
    2. Это Сочи, есть ли какие рекомендации к кому там можно обратиться чтоб сделать по-человечески?

2. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Фатальная экономия. Обратитесь в серьезную фирму.

3. Serge_____
    Благодарности:
    1

Serge_____

Участник

Serge_____

Участник

Благодарности:
    1
    как найти серьезную фирму в Сочи?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Не про Сочи речь, а про любой город/деревню: имхо риски минимизирует нормальный проект, на худой конец (если есть сомнение в правильности проекта или в компетенции исполнителя) с его (готового проекта) экспертизой. Тогда ещё до "хреново дует" можно предсказать поведение системы с точностью до процентов...
    В данном случае имхо налицо кроме "экономии" было ещё "пожелание" Заказчика не видеть каналы и по минимуму опускать потолки. Некоторые проектировщики/исполнителя делают, что "велит хозяин". Некоторые или рисуют как надо, или расходятся с Заказчиком в такой ситуации.

5. Serge_____
    Благодарности:
    1

Serge_____

Участник

Serge_____

Участник

Благодарности:
    1
    Лет пять не писал ничего на форумах, уже и позабыл каково это - задаешь вопрос, а в ответ прилетает что ты сам мудак (спасибо кэп). И экономия и пожелания были конечно.

а что бывает иначе?

Ребята если серьезно, есть тут квалифицированные специалисты, которые могут что-то дельное посоветовать кроме обсуждения психологического портрета заказчика?

"Найдите серьезную фирму" - для меня все равно что "сделай разводку сам" - потому что я не имею никакого понятия ни как разводить эти трубы, ни как понять что фирма серьезная.

попробую переформулировать вопросы:
    1. Какие ошибки совершил исполнитель? Как надо делать правильно?
    соответственно при выборе нового исполнителя я бы мог ориентироваться на эти ответы.
    2. Или посоветуйте конкретного исполнителя в Сочи кто мог бы сделать это качественно.

6. Montana_d
    Благодарности:
    197

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Скорость 7 м/с в канале.
    Канальник не прокачивает.
    2.5 кВт канальник? там обычно 450м3/ч
    Скорее всего финал скорости 3 м/с что дает не более 200м3

7. Serge_____
    Благодарности:
    1

Serge_____

Участник

Serge_____

Участник

Благодарности:
    1
    14.17 куб. м/мин т. е. 14.17*60=850 м3/ч
    5кВт канальник

только что мне с этими данными делать?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Исполнитель очевидно не считал сечения каналов и их сопротивления, то есть он просто выслушал Ваше пожелание "не делать толстые каналы", сделал как Вы пожелали и хочет умыть руки.
    Правильно как сделать имхо Вы уже догадываетесь, надо считать и полученные "толстые трубы" пытаться прятать. Это все (считать и биться с Заказчиком в касках) называется работа над проектом, иногда до того нудно-трудная, что иногда опять эта работа заканчивается раньше получения результата. Ваши монтажники попытались без головы впихнуть невпихуемое, оно и не впихнулось (вполне ожидаемо для хоть что-то понимающего мозга).
    Скорость в канале бесшумная это ниже 4м/с, и необходимо обязательно считать сопротивление сети нарисованной ибо канальные кондиционеры в угоду минимальному шуму имеют очень малый напор (часто менее 80Па), а заужение каналов приводит к увеличению скорости в канале и автоматически к увеличению сопротивления (чуть не в геометрической прогрессии).
    Сорри за банальщину.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    И ещё толика банальщины: у хорошего монтажника (который после монтажа должен пусконаладку станцевать и ее результаты показать) есть хороший анемометр и умение им пользоваться. Кто-то умеет "пальцем скорость определять", такой монтажник на мои объекты не входит и даже Б не успевает сказать. Наверное, я заелся:aga:.

10. Montana_d
    Благодарности:
    197

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    197
    грустить
    переделывать нужно.
    по моей практике 4 трубы Д160. или 3 Д200

11. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Давать вам советы, если вы вообще не понимаете сути вопроса затруднительно и не интересно. На конкретный вопрос, можно дать конкретный ответ, но вы не задаете конкретных вопросов. Вам надо ВСЁ исправить. Хотите это сделать собственными силами правильно, закажите проект, хоть бы и здесь на форуме. Но я подозреваю, что платить вы не хотите, может потому и найти в Сочи исполнителя за недорого вам проблема.
    Теперь коротко, по вашим вопросам.
    1. Минимальное сечение это три (можно четыре) воздуховода Ф160. Цифра эта берется с калькулятора, который гуглится по запросу "расход скорости воздуха в воздуховоде калькулятор". Ваша скорость не выше 4 м/сек. Чтобы не расчитывать потери на гибких воздуховодах, максимально использовать жесткие. Сечение воздуховодов на входе не надо делать меньше данного. Можно больше, меньше не надо.
    2. Как найти исполнителя. Если нет понимания вопроса, можно делать выводы из статистики. Берем яндекс в помощь. Обзваниваем десяток контор, которые в теме. Некоторые даже согласятся бесплатно выехать на объект для осмотра и консультации. Из собранных данных путем анализа совпавших ответов формируем для себя понимание вопроса и выбираем самого понравившегося кандидата в исполнители.

12. Montana_d
    Благодарности:
    197

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Не поймите неправильно, но тему бесплатных консультаций нужно прекращать массировать. Клиенты уже настолько разбалованы, что нужно бесплатно приехать, бесплатно начертить, бесплатно корректировать схему, бесплатно сделать смету, сделать скидку на всё.
    Бесплатно консультировать/делать эскизы/предварительно чертить и т. д. могут люди не ценящие свое время и время потраченное на накопление этих знаний.
    ИМХО бесплатность у меня всегда ассоциируется с дилетантизмом, обычно это люди со скудными знаниями, которым нужно влезть на объект, а дальше как ни будь заболтают.

13. Serge_____
    Благодарности:
    1

Serge_____

Участник

Serge_____

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, возможно я плохо сформулировал вопросы. Попробую сформулировать еще раз, так чтобы ни у кого не отнять хлеб, прошу обратить внимание - я не прошу схему, смету и скидку, а только общие принципы правильной разводки каналов.
    Если это допустимо тогда вопросы:
    0. кондей выдает 30 Па давление.
    1. каналы разводить нужно круглой не гофрированной трубой, правильно я понимаю? это потому что на гофре больше потери?
    2. диаметр 160 или 200?
    3. 5 изгибов 90 градусов на канал длиной 4 метра - допустимо?
    4. почему нужно делать четыре и не три воздуховода? комнаты три, куда четвертый выводить?
    5. на забор воздуха количество труб и их сечений должно совпадать с приточными? С учетом того что они гораздо короче. (приток 3, 4, 4 метра)
    6. Почему скорость не выше 4 м/сек.
    7. Кондей умеет греть воздух - значит труба должна быть металлическая, или пластик пойдет?

Если вы считаете что дать мне эти данные - значит "не ценить свое время потраченное на накопление этих знаний", это печально, но тогда другие вопросы:
    1. Кто готов взяться за составление схемы разводки и сколько это будет стоить?
    2. Если я заказываю схему разводки на этом форуме по ней я смогу заказать монтаж в Сочах или меня там не поймут с этой схемой?

заранее спасибо за ответы

14. Montana_d
    Благодарности:
    197

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    197
    0. кондей выдает 30 Па давление.
    1. каналы разводить нужно круглой не гофрированной трубой, правильно я понимаю? это потому что на гофре больше потери?
    не большие если скорость до 3 с/м. можно гофрой.
    2. диаметр 160 или 200?
    4 если 160-я труба. 3 если 200я.
    3. 5 изгибов 90 градусов на канал длиной 4 метра - допустимо?
    на одну трубу? или на все? сопротивление определяется самым длинным (или изогнутым) участком, а не суммой.
    4. почему нужно делать четыре и не три воздуховода? комнаты три, куда четвертый выводить?
    что бы снизить скорость до допустимой.
    5. на забор воздуха количество труб и их сечений должно совпадать с приточными? С учетом того что они гораздо короче. (приток 3, 4, 4 метра)
    не принципиально, главное скорость. (ну и объем подаваемого воздуха должен быть пропорционален объему помещений. с поправкой на сторону света, но это нюансы)
    6. Почему скорость не выше 4 м/сек.
    чем выше скорость, тем выше сопротивление. после 3...3.5м/с слишком большое для кондея.
    7. Кондей умеет греть воздух - значит труба должна быть металлическая, или пластик пойдет?
    пластин НЕ сойдет, или металл, или гибкие теплозвукоизолированные. или и те и те одновременно.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Ценю время и деньги заказчика, поэтому не выезжаю на объект.
    Все или почти все ответы на первые шесть вопросов я постарался дать в нижней трети одной первой страницы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."
    Там есть "метода проектирования", моя собственная, но имхо довольно простая (знаю не один случай, когда она была использована и результат люди получали очень достойный). Там же сказано, куда засовывать паскали (обычно сначала рисуется система, потом считается ее сопротивление и только потом подбирается вентилятор, у Вас похоже придется идти наоборот, "рисовать" новую систему под известный напор 30Па). На всякий случай, напор это то, что преодолевает сопротивление системы.
    30Па канальник это мягко говоря очень слабо если не сказать ни о чем и для такого канальника необходим не просто расчет на коленке, а настоящий и фанатичный проект имхо нужен, иначе результат гарантирован, ну Вы его (результат без расчета) знаете.
    Кто возьмётся - не знаю, у меня очередь и отпуск на носу, если не решите задачу, стучитесь после 10.04.19.
    Проекты обычные проектировщики (или не проектировщики типа меня) делают так, что их понимают хоть в Сочи, хоть в Хабаре, хоть в Киеве, хоть в Брюсселе с Ларнакой (не в каждом городе списка был, но в каждом из них вертится что-то по моим "проектам" и проектам). А вот если исполнитель не понимает проекта (вынужден констатировать, что и в МСК таковых больше чем хочется), то исполнителю такому нет места на объекте. И с сожалением же могу пожаловаться на многочисленные плохие проекты, коих видеть по долгу службы приходится больше, чем хороших. От плохого проекта ничем кроме подготовки заказчика и/или экспертизы проекта защититься не знаю как. Так что Вы примерно на правильном пути, хоть какую-то подготовку приобретать пытаетесь.