РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот всё-таки удалось загрузить. Видео. https://t.me/DiveevskijKolodecEgorDovgan/329 Обратите внимание на то что вокруг источника котлован. Расскажу предысторию. Когда мы пришли в первые на это место то был родник из сруба 1,5*1,5 и 1,8 в глубину. Вода была стоячая и с желтыми оттенком. Цвета чая. Я давно хотел показать что можно влиять на качество воды и вот появился заказ подходящий. Я не пробовал ранее, но уверенно говорил что можно сделать и получить результат. Делать вручную такую сложную работу мы могли бы месяца 2-3. Каждый месяц бы стоял больших денег. Но мне так надоели сложности и мною было принято решение сделать это экскаватором. И вот всё началось. Мы заказали 20 тонн песка подготовили заранее. Затем пригласили экскаватор и стали выкапывать сруб из плывуна. Казалось что всё выкопали, но увы когда собрали шахту и нужно было её чуть утопить поняли что в этом роднике был ещё и пол. Начались ручные работы в комплексе с трактором. Благополучно всё демонтировали, но пришлось повозиться. Плывун как не как. Котлован получился бальшой. От шахты до края 2,5м. Хорошо использовали экскаватор с выдвижной стрелой и экскаваторщик был не из робких. Выставили шахту на глину. 2м плывуна и дальше голубая глина пошла. В итоге снизу подпитку мы закрыли на 97%. Прошлось вбивать боковой фильтр. Его я вбил чуть неудачно попав в пересечение нового песка и старого. Понаблюдав пару дней было принято решение по замене всего песка на всю глубину шахты по её окружности. Что привело к хорошему результату. Вода сменила цвет ржи на белесость что означало нужно немного времени чтоб промылся песок от взвеси и отстоялась вода. Спустя неделю вода действительно стала чище, но не настолько чтоб можно было пить. Но результат был уже виден. Если кто-то захочет повторить не вздумайте заказывать намывной песок с реки. Включите голову. Что за песок может быть с реки? Не берите с отвалов. Какие собаки могли там бегать или машины ездить. Старайтесь взять именно с карьера. Плодотворных вам трудов.
Встречал много в нашей местности таких "родников". Уж очень дренажный колодец напоминает. А чем "оригинальный" песок не устроил? Плохо собирал воду с поверхности? Мне вот интересно как Вы с заказчиком решаете если всё это будет напрасно? И вода через короткое время будет снова "стоячая и с жёлтым оттенком"? Деньги вернёте? Родник не может быть стоячий! Родник всегда течёт! Если организовывать "восходящий" колодец с кольцами обязательно делают перелив. Причём сначала наблюдают на каком уровне вода в кольцах перестанет прибывать и на этом уровне организуют перелив. Встречал в практике случаи когда без перелива родник "уходил". Вода находила себе другой путь. Скажу ещё раз: экскаватор враг чистой, хорошей воды! В нашей местности колодцы с хорошей водой после экскаватора можно по пальцам одной руки сосчитать. И то в части их вода стала более менее чистой через несколько лет водоразбора.
Начну с того что если я берусь за заказ то работа на гарантированный результат. Как по договору так и устно. Выполнив оговоренные обязательства особенно по договору с меня незачто спрашивать так как чётко поставленные задачи выполняются. Что касается родника то мы делали реконструкцию старого. В то время ещё трубы из досок делали, а второй колодец нашли случайно провалившись в него. Хорошо что он не глубокий был, по пояс товарищь провалился. Значит почему нас не устроил родной песок. Верхняя часть грунта полна корневой системы которая напрямую контактирует с водою, много продуктов растительного гниения, листья, трава и прочее. Что и подкрашивает воду. Родник находится на склоне и перед началом работ мы от сруба прокапали траншейку чтоб посмотреть как она будет течь. И по поставленным экспериментам были приняты решения и предложены варианты. Примерно оценили стоимость всех работ с материалом и выполнили. Что касается возврата средств. За 13 лет работы возвратов было 2 или 3. Один из них в прошлом году когда мы ездили в Лен область деревня Дубно. Возможно я вспылил, но мне не понравилось то что моих людей стали учить как нужно работать. Мне пришлось вернуться с Подмосковья за 600км примерно. Вернуть 140000 из предоплаты 360000. Забрать ребят и уехать от туда. Заказчику не понравилось то что ребята с отбойником по твёрдой глине проходили по 1 кольцу в день. Ну не понравилось так не понравилось. Нашёл водоподготовку за 350тыс и качает воду с канала теперь. В прочем как и раньше. Я забираю то что мы заработали, а лишнее если остаётся возвращаю не зависимо от суммы. Хоть там миллион будет. Я не падкий на деньги которые не заработанные. Вернусь к источнику. Он проточный. Полный отчёт я покажу как будет возможность его снова посетить.
Вы же понимаете абсурд написаного? Теперь ВСЯ дождевая вода сразу будет в "роднике". Это не родник-это дренажный (водосборный, водосточный) колодец. Задача заказчиком такая была? Собрать побольше "технической" воды? Тогда никаких вопросов.
Почему же вода техническая? Как же быть тем, у кого участок на голом песке, УГВ высокий и вода в колодце почему то чистая и вкусная? На мой взгляд, толстый слой песка как раз прекрасный фильтр. Летом после ливней лужи не стоят, исчезают буквально на глазах. К воде никаких вопросов нет.
Вы простите но не кажется ли вам что ваш колодец такой же дренажный колодец который питается дождеввми и талыми водами. Вы взрослые люди, а такую ерунду парой несёте. Колодец глубиной 5 колец что несет в себе артезианскую воду? Ваш водонасыщенный горизонт засрать в два счета можно. Выкопал септик из полторашек в 4 кольца и все. Здрасте пейте дорогие соседи. Такую чушь пишите. Меня в помине не было. Даже мутной каплей не весел когда отцы строили этот источник и пользовались этой водой. Мы его улучшили сменив один песок на другой. Какой дренаж? Пол Подмосковья пьёт такую воду и довольны потому что она чище и лучше чем то что идет со скважины. Вы просто делитант в этом и написали не подумав. Я когда свой колодец копал то встретил воду на 12м в пылевидном песке. Горизонт был слабоводонасыщенный. На тот момент у меня был хороший опыт работы в плывуне и когда мы заходили в воду, то делали это в новый день с начала рабочего дня чтоб максимально войти в горизонт без остановок. Потому как первый день самый плодотворный. Можно вогнать до 5 колец используя массу тела и минимум сопротивления. Так вот! Я знал что в нашем населенном пункте вода в 98% выполненных работ находится в даломите и известняке. Но не в пылевидном песке. Мы с ребятами пролетели этот горизонт за день прокапав 4 кольца и уперлись в глину с камнями. Благодаря глине мне удалось отсечь 1й горизонт и войти в известняк. Далее 7-8 метров я копал по нему расширяя основание шахты с 1000мм до 2300ми. Дойдя и войдя во второй горизонт я укрепил известняк кирпичной кладкой чтоб стены не подмывало и они не рушились. Глубина колодца получилась 24,6м. У меня удалось дойти до подземного озера и осуществить свою мечту. Хотел келейку сделать себе под землей. Вот что получилось. Надеюсь фото загрузились. Но там где я стою с отбойником уже 4,5 метра тунеля обшитого юсби и забетонироваными стенами. На случай если я случайно вскрою 1й горизонт чтоб стены не размыло и не обвалилось всё. Это всё пришло с опытом колодце строения. Ребят и вы говорите что что-то невозможно. Можно всё просто очень тяжело даётся. А ведь просто прошёл плывун пылевидный и под ним так всё развернул.
Не хотел Вас огорчить, но ваше делитанское понимание ситуации в движении и существование вод меня зацепило и я сорвался. Приношу свои извинения. У нас в Дивеево очень много источников и все они с жёсткой водой, но чистой и хорошей. Накипь везде есть, но лишь один источник отличается от всех остальных. Мягкая вода с большим содержанием серебра и как по вашему мнению грунтовка. Её возят в Москву большими объемами чтоб как можно на дольше её хватало. И возят высокопоставленные чиновники. И я беру себе по 200 литров чтоб на месяц полтора хватало. Дорога там полевая 1 км. Убитая. Туда едешь как на рали пока не накатают. Вот о каком источнике речь идёт. https://t.me/DiveevskijKolodecEgorDovgan/322 А вы грунтовка. Ещё раз прошу простить.
Итак, начали жить в доме, насос водолей установлен в сантиметрах 40 от дна колодца. Вода, к сожалению, мутноватая и желтоватая. Если качать воду из колодца активней (но до оголения насоса дело не доходит при этом), вода становится ещё более жёлтая и более мутная. Надо было сразу рыть кессон, а в нём абиссинку для круглогодичного использования. а так колодец, в нём уже сделана вся разводка… зря потраченных много денег а я в расстройстве и перед выбором - добивать колодец абиссинкой в нём (цена вопроса сейчас от 75 тыс), или отдельно делать абиссинку, но для круглогодичного использования нужно либо в кессон, либо утеплять иначе. Выйдет наверно ещё дороже, но зато кажется проще в обслуживании (если накроется насос, проще заменить без лазания в глубокий колодец, а если абиссинка вдруг накроется, в кессоне новую выбить проще как будто). Опытные люди, мастера, что порекомендуете из этих двух «зол»? К слову, вот такой осадок был от воды на дне банки на днях. Механические фильтры (полипропиленовый и карбон блок в доме) не справляются…
Давно тут не был. Зашел случайно. Проблему колодцев на плывуне успешно решает абиссинская скважина. Обычно ниже пылеватых песков начинаются пески крупные, и с них можно снять воду абиссинкой. У меня такие же проблемы были с 2012 по 2024 год, пока не рискнул и не купил оборудование для ручного гидробурения, и сделал скважину рядом с колодцем, с дебетом в 2 тонны воды в час. Завел трубу в колодец, и теперь он у меня как кессон для насоса и как холодильник для соленых огурцов!