РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выбор действительно за мной, но чтобы его сделать я и пришел на этот форум. Так как уже дважды при строительстве дома обжегся с водоснабжением. Первый раз когда собственно выбирал систему водоснабжения, второй раз при чистке. Оба раза подрядчики уверяли, что все будет окей, а те которые выполняли чистку сказали давайте летом осиновый щит поставим и засыпем его камнями, в этот момент мне стало понятно что придется разбираться самому и выбирать решение также самому. Абиссинка, про которую вы пишите может и хороший вариант, но я не готов выложить условно 50к и получить решение как с колодцем. Поэтому и пытаюсь выяснить на форуме, что будет лучше. Колодец достался с участком, ему около 20-30 лет. Копали скорее всего руками.
Если грунт от чистки колодца ещё остался, возьмите несколько комков, примерно 0,2-0,3 л. Гуглите "треугольник Ферре" и определяете примерно тип грунта. Дальше будет видно. Ваша информация очень противоречивая, много нестыковок. Что у соседей с колодцами? Сколько намыло, пол кольца, кольцо? Как быстро приходит вода? У соседей бывает мутная вода? Какой септик установили? Котлован какой глубины копали?
Все соседи с колодцами 3-4 кольца, вода у всех чистая, так как большинство используют их только летом. Собственно мой колодец был таким же долгое время. За пол года намыло пол кольца - глины, песка, ?плывуна. Сейчас после чистки, за одну ночь пришло почти целое кольцо «воды». Септик воданофф 3, котлован был в районе 1,5м, делали подушку из песка. По грунтам есть еще фото траншеи, там тоже? глина?
Пывун размывается, становится подвижным из-за большого тока воды. Если из колодца выкачивать небольшими порциями, то малые колебания уровня не приводят к большому водопритоку. Уровень постепенно восстанавливается и колодец готов отдать новую порцию воды, не тревожа плывун. Если же колодец замерз, ситуация кардинально меняется. Мы имеем в стволе колодца сверху пробку из льда. Как только включается насос на откачку воды, под пробкой создается разряжение и водоприток становится равным водопотреблению в этот момент времени. И, если в доме стоит гидроаккумулятор, то водоток через плывун будет равен производительности насоса. Естественно, это слишком много для плывуна. Потоком воды его 'размывает', он становится подвижным, как гель, и затекает в ствол, выравнивая уровни внутри и снаружи стенок. Это, если герметичность вокруг выходной из колодца трубы не нарушена. Даже не представляю, как жить в таких условиях. Высокий УГВ, явно пучинистый грунт. Зимой верхние кольца колодца льдом должно отрывать, а в колодец литься забортная вода с грязью. Ужас-ужас. Кольца колодца должны быть скреплены между собой. Желательна скользкая гильза снаружи до уровня промерзания. Утеплить от замерзания воды в колодце (или обеспечить свободный доступ воздуха под ледяную пробку. Например, внутри выходной трубы разместить дополнительную трубку 8-10 мм диаметром).
В доме установлен гидробак на 50 литров. При осмотре колодца на выходных, швы между кольцами и выход трубы в дом герметичные. Как решение, максимальное утепление вокруг колодца пенополистиролом с отсыпкой песка и собственно утепление верхнего кольца. В колодец бросить несколько трубок с греющим кабелем и по логике это должно решить проблему.
Решение есть всегда. Нужно расштробить швы между кольцами, загерметизировать швы гидропломбой Церезит цх1. Обвязать швеллером 5кой в 3х точках. Затем демонтировать трубу и углубить колодец на 1-2 кольца. Проведенные работы решат ваши проблемы. А да, ещё чтоб вода быстрее чистая становилась создайте фильтр из дарнита и щебня. Рядом с колодцем разложите дарнит такой площадью чтоб закрывала всё дно и более, чтоб хватило подвернуть и создать кулёк. Делаете этот холст в двое. Заполняете щебнем и сварачиваете. Свернув его создаёте узел зацепа чтоб можно было зацепить лебедкой и опустить так как вес фильтра будет от 100кг+. После всех проведенных операций опускаете туда дренажный насос с поплавком и прокачиваете до чистого состояния. Займёт это около недели может меньше. Удачи в работе.
Добрый день. Углубление колодца, с учетом что он старый, возможен только кольцом более маленького диаметра во внутрь. И я если честно не представляю как углубляться, если сейчас при «чистке» не смогли существующее кольцо откопать, приток жижи был колоссальный. И перекрытием плывуна кольцами, не пропадет ли вода совсем?
Не чего не пропадёт. Если честно то можно расшатать всю шахту и углубить прям метровыми кольцами. Если мы будем это делать то по времени такая процедура занимает от 3 до 10 дней. Один лишь случай был когда сделали за 1 день. Это было просто чудо. Заказчик был глубоко верующим и много о нас слышал. Он сказал я в Вас верю вы сегодня за Оден день сделаете. Но на кануне к нему приезжали др колодезник почистить и у них шахта из 5 колец стала садится. Благодаря этому мы действительно её за 1 день углубили. По работе всё выглядит так. 1й день подготовка конструкции. Нужно убрать трубы, обвязать шахту швеллером и если останется время то начать её расшатывать. Будут обвалы вокруг колодца. В первый и второй день шахта мало вероятно что пойдет, но шанс к концу 2го дня есть. 2й день нужно черпать, черпать и черпать. Вокруг шахты будут образовываться карстовые пустоты. Конструкция будет освобождаться от сопротивления и начнет нарастать масса тела по отношению к сопротивлению. 3й день. Если шахта сорвалась с места то нужно топить её и топить. В случае возникновения отклонения от оси нужно проводить корректировку с верху. Возможно прийдётся объкопать шахту до обвалов и давить домкратами или вытягивать ручными талями тагой 4,5тоны. 4й и 5й и 6й день всё идёт возня по углублению конструкции пока неполучите желаемого результата. Если есть возможность привезти белый крупнозернистый песок 15 тонн. То можно засыпать обвалы им и ещё почерпать чтоб песок проваливался и вымещал тот песок через который идёт вода. Когда в процессе вычерпывантяв шахте появится тот песок которым вы обсыпали шахту значит песчаный фильтр удался. Скорость отстаивания воды будет быстрее. Скорость наполнения воды тоже увеличится. Пока одни боятся ставить эксперименты и тратить своё время, то мы за счёт состоятельных клиентов попробовали многое наработав опыт которым с вами делюсь. Вот один из результатов. https://t.me/DiveevskijKolodecEgorDovgan/319 Этот объект ещё не проверил почему отчёт и не выложил. Нужно доехать и просто проверить состояние качество воды ещё в 2х колодцах и одном источнике. По 1 из 4х объектов результат по ссылке. Остальное покажу после того как проверю состояние. Но учитывая что с октября месяца не звонят значит всё отстоялось и пользуются, но как результат сниму то покажу полный отчёт по работе. Вот в этом колодце нужно проверить качество воды. До реконструкции было всё идеально. Мы лишь заменили сруб на 2х метровые кольца создав фильтр на дне колодца засыпав нужного песка 1,5 кольца. Воды много, но мне непонравилос что она с легка белесая и в объёме темная. А так шикарный колодец с возможностью пожарного водоёма. 12000 литров. Позже выложу в ТГ и поделюсь следующим постом. А то с Ютуба не работает тут ссылка.
Вот загрузил сюжет но пока без конечного результата. Мы работали по влиянию на качество воды. Результат в банке спустя неделю. https://t.me/DiveevskijKolodecEgorDovgan/328 А до вмешательства была на источнике желтая вода и тухлая. Сделали её проточной и создали фильтр используя 40 тонн песка. В полном отчете всё покажу если буду в добром здравии. Пробуйте не стесняйтесь.
@ЕгорДовгань, Для просмотра этих роликов требуется мобильный Telegram, со стационарного компа не посмотреть.
Ну к сожалению с Ютуба ссылки тут не работают. Вчера закрепил, а она почему-то не алё. Да почтой ссылке увидеть можно только колодец из 2х метровых колец с балконом на 2м кольце. А ро́дник с влиянием на качество воды почему́то плохо грузится. Но я всё равно загружу его чтоб можно было иметь представление как влиять на качество воды.
@Lbfuyjcn, в канал зайдите к Егору, у меня телега прямо в опере, например, на ноуте. https://t.me/DiveevskijKolodecEgorDovgan