1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    А какие варианты у вас есть ? Разве что
    Абиссинку.
    Но по мне колодец на плывуне - лучший колодец, у меня вода питьевая в нем.
    Нормальных копателей найдите, или возьмите просто раб силу и проконсультируйтесь здесь, что и как делать.
    Сделать реально но непросто, насколько хватит - никто не скажет. В идеале добраться до упора, связать кольца и герметизировать шахту.
    В нормальном колодце вода поступает только через дно.

2. wa-13
    Благодарности:
    71

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Отбора воды сейчас как такового и нет. Водопровод подключен только к унитазу в доме и крану руки помыть. Расход прям минимальный. Изначально насос и весел выше уровня плывуна, зимой он поднялся. Единственное объяснение что образовалось много льда, который расклинился и столб жидкости который давит на плывун уменьшился. Сейчас при чистке которая была - насос откопали и он по сути выше уровня песка. Но на долго этого по видимому не хватит.

3. wa-13
    Благодарности:
    71

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Обтяните пожалуйста физику процесса, каким образом мне это поможет?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Если игла даст воду, получите много воды и чистой, т. к. абиссинка обтянута фильтром (мелкой сеткой). И самое главное, не надо будет следить за уровнем песка в колодце, хоть ещё одно кольцо пусть наполнится.
    Вы спросили какие варианты возможны, я предложил. Подходит Вам этот метод или нет, решайте сами.
    Если бы у меня был подобный колодец, сделал проще. С насоса открутил шланг с поплавком и установил насос на 10 -15 см. от дна. Ссылка на подобный монтаж насоса выше, все работает и не в одном колодце.

5. wa-13
    Благодарности:
    71

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ссылка - это где вы показываете насос с чистой водой? Летом у меня насос именно так и висел на расстоянии 15-30см от дна, сейчас просто уровень плавуна вырос, и может он продолжит свое движение. И не очень понимаю каким образом забор воды через поплавок мешает? Он дно никак цепляет.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Просто так плывун не поднимается. Обычно залповые откачки поднимают дно или грунт не дал усадку и при обрушение земли за кольцами попадает часть в колодец.
    Есть кусок шланга с поплавком, который на чистоту воды не влияет. Смысл в этом шланге? Только ограничивает варианты установки насоса. Через год шланг станет дубовым как палка, перестанет всплывать или опускаться. Ещё большая вероятность заклинивания: ляжет на кольцо и будет подсасывать воздух. Или при всплытии упрется в кольцо и не поднимется.

upload_2026-2-8_16-32-45.png
    Ширина насоса 172 мм и плюс длина шланга 900 мм. уже больше метра.
    А диаметр колодезного кольца максимум 1000 мм., но при нынешнем подходе к удержанию стоимости изделия, все уменьшают, от толщины стенки до сужения диаметра на 20-30 мм.
    Даже если прислонить насос к кольцу, то патрубку остается место для амплитуды впритык. Когда Грундфосы продавались, очень много жалоб поступали на модели со всасывающем патрубком.
    В теории труба с поплавком хорошо, на практике ничего хорошего нет. Вы сами убедились, когда вода чистая, то прозрачная и близко ко дну и в верхнем слое. Если мутная, то шланг с поплавком никак не решает проблему.

7. wa-13
    Благодарности:
    71

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо за развернутый ответ.
    Буду пробывать поднимать насос, скорее всего положу его бочком. Если все будет хорошо летом и осенью, то перед следующим сезоном займусь утеплением колодца, чтобы не образовывался лед толщиной пол метра.
    Параллельно узнавал про скважины, сумма мягко говоря вызывает печаль, первая вода ориентировочно на 50-60 м, второй водоносный слой в районе 100-110м, и это все за 6,5к за п. м.

8. Владимир77888
    Благодарности:
    2.732

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    Абиссинки недорогая и доступная скважина и на песках отличнейшее решение. Быстрое и эффективное. Вы упрямо не хотите открыть глаза и немного расширить кругозор.
    Решите для себя, Вам нужна вода или колодец? Колодец то же можно сделать, но в плывуне сделать нормально это будет сложно, опасно... Одним словом дорого в итоге. Или мало воды в итоге, когда невежды халтурщики бросят работу на пол пути, испугавшись трудностей и большого притока воды и песка при откачке. Что кстати может быть действительно потенциально очень опасным занятием в колодце из свободных колец.
    Собственноручно сделал и пользуюсь как колодцем, так и скважинами. У абиссинки будет только одна проблема, это невозможность брать воду при отрубание электричества. Нужен или доп резервный источник питания, либо параллельно ставить ручной качок на этот аварийный случай.
    Абиссинку проще отдельно от колодца сделать. Внутри колодца сложнее, а значит дороже и меньше выбор исполнителей.

9. wa-13
    Благодарности:
    71

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У меня уже есть колодец, свои проблемы я описываю про существующий. Насос уже есть, труба в траншеи тоже лежит, и все это работало пол года, воды много и она была чистой.
    И к сожалению грунты у меня не пески, а глина и водонасыщенный суглинок. Абиссинка насколько я знаю в таких грунтах не лучшая затея.
    Если уж говорить про капитальную скважину, то расценки и примерные глубины водных слоев я написал. Наверное за 0,5кк стоит попробовать привезти в чувство колодец?
    Возможно я не прав про абиссинку, прошу поправить.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Плывун с Юпитера прилетел?
    Песок + вода = плывун.
    Так есть песок/плывун или нет?

11. wa-13
    Благодарности:
    71

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Глина + вода - не дает плывун? Простите за мою безграмотность, я действительно не знал. Я описывал ситуацию руководствуясь тем что мне говорили рабочие, они сказали плывун. Вот фото того что они откачивали ведрами. На песок мало похоже, если только на очень мелкий, в перемежку с глиной и суглинком. Когда делали пробное бурение под домом, в акте было написано водонасыщенный суглинок.

Вложения:

• camphoto_1254324197.jpeg
  12. Владимир77888
    Благодарности:
    2.732

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    Ваш участок - Ваш выбор. Воды полно и она буквально под ногами. Делается быстро. Насос с такой статикой вообще практически любой.

13. wa-13
    Благодарности:
    71

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вот нашел еще фото, когда копали станцию биологической очистки, на песок не похоже IMG_8955.jpeg IMG_8957.jpeg

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Так сверху обычно суглинок, дальше вглубь часто песок, потом глина и тд, везде по разному.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Колодец копали руками или трактором?
    Да, именно мелкий, пылеватый, легкий.
    Крупный песок не плывун.