1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. Владимир77888
    Благодарности:
    2.732

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    У меня то же клин отлит внизу. Кирпича нет. Правда честно говоря не заметил какого либо уплотнения, когда при откачке под ногами начинают бить ключи приходящей воды с песком. Когда вода прижимает сверху, стоишь по пояс в воде и ноги как на укатанной грунтовке.
    Возможно пористый кирпичный фильтр пропускает много воды и уровень ее не снижается ниже этого фильтра. Т. е. много воды поступает через кирпич, а не приходит через дно.
    Потому только на клин я бы не стал надеяться. Только на благоразумие. Не надо жадничать и сразу много откачивать. Иначе плывун "проснется" и начнет "проглатывать". А по факту вода прибывает через дно, пытаясь восстановить УГВ, и при большом расходе воды наносит каждый раз еще следующий слой песка.

2. Supervintiks
    Благодарности:
    11.882

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.882
    :hello:5 годов пока нормаль:)кирпич отожженый не пресованый 03-07-09_1414.jpg по такой технологии:|:на кирпиче можно стоять при выковыривании песка-ноги не вязнут

3. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Столб воды создаёт сопротивление и сдерживает от намывания песка. Если в душе горит и не терпится то чистий грейпфером без откачки воды. Это вариант √1.
    Вариант 2. Дождись когда у тебя останется 1 кольцо воды вместо 4х и вычисти еще 1 или 1,5 если получится. Дальше не греби так и будет намывать. А если совсем пересохнет тогда углубишь. В Лен Обл насоветовали девочке откачать воду всю из колодца теперь без воды сидит. Откачала и -2 кольца. Замыло суглинестым плывуном что привело к потери объема и увеличило сопротивление наполнению воды.
    А про щит вовсе стоит выкинуть его из головы. Развод на деньги.

4. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    М
    Добрый вечер. Мне тут заказчик краткое видео присылал как спустя 6 лет или 7. У него начались обвалы вокруг колодца да и глубокие по 1,5м. А мы когда выкопали колодец 20 или 21 кольцо глубиной я предупреждал что такое будет вопрос времени и вот оно настало.
    В СНТ Москва на Ярославском шоссе такая же история спустя 9 лет.
    Мы лишь в одном месте устраняли последствия углубления. Там карстовая пустота была в 7 камазов. Мы её 2 дня засыпали в 3 бригады по 3 человека. Сюжет в ютубе есть но он содержит рекламу по этому ссылку прикрепит не могу. Там ещё моего зама чуть со мной не присыпало. Нам же было интересно, да и показать нужно было всем как это может выглядеть.
    Название сюжета надеюсь не будет считаться рекламой.
    Вот копируйте и ищите.

ВНИМАНИЕ ОПАСНО! Не стоит так повторять, но и оставлять не стоит. Они чуть не погибли.

5. buj
    Благодарности:
    151

buj

Живу здесь

buj

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Как то давно я писал в этой теме про углубление своего колодца на полтора кольца с помощью дренажного фекального насоса без откачки воды. Напомню, у меня глубина колодца 11 колец.

6. dr-max85
    Благодарности:
    5

dr-max85

Участник

dr-max85

Участник

Благодарности:
    5
    Почитал Ваши предыдущие посты. Есть дренажный насос Вихрь ДН-550, на поверхность поднимает, но напор не очень. стоит попробовать? Может быть сверху попробовать песок чем то разрыхлить? до песка метров 5 с поверхности.

7. buj
    Благодарности:
    151

buj

Живу здесь

buj

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Многие опускают вниз насос ручеек и им размывают песок. на Ютюбе Лобанов кольца опускает в плывуне разрыхляя песок под кольцами с помощью трубы и насоса.

8. SitHel
    Благодарности:
    1

SitHel

Участник

SitHel

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте! Пишу сюда с целью получения консультации по возникшему вопросу (проблема это или нет, я пока не знаю, надеюсь, что после ответов форумчан станет понятней.

Итак, речь пойдёт о свежевырытом колодце.

Находится земельный участок на ул. Чернышовка, д. Кармолино (г.о. Лосино-Петровский). Участок ровный, но под уклоном.

Внизу участка вырыты кольца под септик, колодец было решено делать вверху.

Скважину на известняк изначально не рассматривала, потому что в нашем районе в такой воде очень много железа и запах сильный сероводорода.

У соседей абиссинка в низине на 7 метрах, и вода по качеству их устраивала, про дебет не знаю, в дом воду они ещё не заводили, использовали для дачно-огородных нужд, и хватало.

В нашем случае было бы проблематично разместить септик и абиссинку внизу ввиду экологичности. Хотелось соблюсти достаточные отступы септика с дренажным колодцем от источника воды…

По нашей улице выше лет 10 назад у женщины был колодец, с зеркалом воды на 11 кольце, и тогда речь про нехватку воды не было, ровно как и о плывуне.

А вот в диалоге с другим жителем по улице выше (получается, он ещё выше по склону в метрах 200-300 от нас) выяснилось, жаль, что поздно, что у него колодец на 15 колец, вырытый буквально в прошлом году, дал воды 1 кольцо + одно кольцо затянуло песком. Воды не хватало, и он пробурил абиссинку в колодце, и всё стало хорошо с водой, но в дом пока её тоже не заводил.

Теперь про мой колодец:
    • Грунт песок на всей глубине. Сначала был жёлто-оранжевый, потом стал серо-белый, наощупь очень приятный, бархатистый, потом, на последних ремонтных кольцах стал опять рыжеватым.
    • копался буровой установкой, а с какого-то момента (когда пошёл прям мокрый песок) ковшебуром.
    Так 18 октября было опущено 10 колец (одно из них над поверхностью земли).

По результатам бурения получилось 1 кольцо воды, про то, сколько колец затянуло песком, понятно не было.
    • далее мне был предложен вариант оставить как есть или попробовать углубить ремонтными кольцами в размере 4 шт. Я решила рискнуть. Кольца опустили в понедельник 20 октября, сегодня приехали те, кто бурит, посмотрели, 2,5 малых кольца воды и кольцо песка.
    • Мне сразу было сказано, что насос нужен будет с поверхностным или срединным забором воды, ни в коем случае не вибро, и что всю воду откачивать будет нельзя, оставлять хотя бы 1/3, а лучше половину.
    По дебету не знаю пока, воду не откачивали, мне было рекомендовано пока вообще просто дать отстояться колодцу какое-то время.

Никаких донных фильтров не делали, и я их не планирую.

Я в раздумьях как быть дальше.

Через 2 недели начинается стройка дома, куда мы нашей семьёй в количестве 2 взрослых и 4 детей переедем жить на ПМЖ.

С одной стороны понимаю, что колодец бурился в период, когда УГВ на самом нижнем уровне, с другой стороны есть опасение, что воды будет не хватать на нашу семью, учитывая полученный объём воды в кольцах, непонимание, за сколько колодец будет восполняться (единственное, когда кольца опустили, со слов тех, кто бурил, вода прибывала очень быстро, и за час якобы 1,5 кольца набралось), и нюанс, что нельзя выкачивать всю воду, а как минимум 1/3 воды должна постоянно оставаться в колодце, чтобы не провоцировать ещё большее затягивание песком.

Хотелось бы послушать ваше мнение, стоит ли сейчас переживать о нехватке воды и пробовать бурить абиссинку в колодце, чтоб наверняка, или в нашей ситуации нет в этом необходимости?

Вообще какие рекомендации вы могли бы дать в моём случае?

Буду благодарна за обратную связь.

9. Veps sp
    Благодарности:
    435

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Я бы порекомендовал Вам прислушаться к тому, что говорят (и рекомендуют) строители вашего колодца. Никто из нас тут, не знает особености вашей месности, строение грунтов при строительстве колодца, характер и размеры водоносных горизонтов. Вы обратились к специалистам и значит априори должны им доверять. Возможно весной ваш колодец будет "по краешки" заполнен водой, а может быть уровень так и останется как сейчас. Надо наблюдать .

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Абиссинку пробурите когда поймете что не хватит воды.

11. SitHel
    Благодарности:
    1

SitHel

Участник

SitHel

Участник

Благодарности:
    1
    В общем пока насос не устанавливали, но при ручном заборе воды ведром получается, что первые 2-3 забора вода прозрачная, чистая, но с четвёртого опускания вода в ведре мутная, жёлтая с взвесью песка, мелкого как пыль

И снова встаёт вопрос, как быть, возможно кто-то здесь, кто с таким сталкивался, посоветует варианты?

Получается, что даже если фильтр со средним уровнем забора воды опускать в колодец, то чистой воды он сможет набирать очень и очень не много, быстро пойдёт муть.

Механические фильтры очистки вряд ли с таким справятся…

Поможет ли аккуратная прокачка колодца по чуть-чуть - тоже вопрос. Возможно она сделает только хуже?

Вложения:

• IMG_8652.jpeg
  12. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Ну так одно дело - ведром воду мутить и другое насосом аккуратно поднимать. Если насос будет со дна забирать или дебет превышать - та же самая муть будет, ровно как и если вода будет поступать через швы, а не через дно, как положено.

13. Supervintiks
    Благодарности:
    11.882

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.882
    :hello:подвесить ведро с дырками и в него насос:|:не касаясь дна конечно:|:ведром набаландаешь мути всегда

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Воды всего кольцо...
    Притом скорее всего ещё и плывуном на треть засыпано...
    Если с колодцем ничего не делать, то только ставить станцию внутри колодца...
    Притом на 8м. от зеркала воды...
    Чтобы каждый раз при срыве столба не заливать...

Последнее редактирование: 12.11.25
  15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.860

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    Не сталкивался, но посоветовать хочется.
    Я наоборот постарался бы сейчас больше мутить воду. Колодец сырой, вокруг кучи грунта. Все это будет оседать, весной протекать в колодец. Пока не устоится, в колодец будет попадать муть и оседать там. Снизу колодца насосом малыми порциями через циклон (?) закачивать воду в высокую промежуточную емкость для отстоя, из которой уже брать на дом. Емкость лучше разместить в колодце (бочку, биг-бэг, колонну их ПВХ).