РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот полностью согласен, как бы это обидно в моём случае не звучало. К сожалению, колодец вышел неудачный. Если бы был вариант его альтернативного использования я бы с радостью его рассмотрел. Думал устроить кессон, однако боюсь накопления газов под его полом и смущает прочность самого пола. Хотя если сделать отвод газов (трубку) и, возможно, армированный пол будет толк. Или вставку из полипропилена спустить по направляющим и также сделать армирование снизу для укрепления пола, а по периметру вентиляцию самого колодца... Ну это так размышления.
Снимаете кольца сверху до нужного уровня, ставите одно кольцо с цельнолитым дном. Потом, если нужно, обратно обычные кольца до нужного уровня.
Как я понял, там уже еще рабочая скважина. Не докопанный колодец не нужен и стоит угрюмым памятником.
В наше неспокойное время дополнительный источник, даже с ведром воды, лишним не будет... Опять же, если над угрюмым колодцем подвесить эл. таль, то получится вполне себе весёленький погребок. Можно над ним поставить пластиковую чашу и сделать фонтанарий с рыбками или бассейн. Или же просто накрыть бетонной плитой и сверху разбить клумбу Закопать никогда не поздно... Поздно будет потом выкопать. Колодец. Погреб в колодце из бетонных колец дешево (youtube.com)
Я ранее писал, что одно кольцо с восстановлением за двое суток это слишком мало. Вы почти правильно поняли. За исключением угрюмого памятника и недокопки) Он очень даже весёлый и с домиком и цветочки вокруг. Пытались углубляться, кольца ставили, и они заполнились плывуном. Дальше отказались копать. А судя по разрезу, который оставили буровики, там вроде ещё метров 12 плывуна. Дело хорошее. Отвод газов не нужен? Они ведь там есть, наверное...
Мне показалось, ваши колодце копатели и вы сам немного демонизируете понятие плывун. Деталей существенных нет, а по той информации что выложена, у меня стойкое ощущение, что колодец не докопан. Исполнители не знали как это сделать и в страхе поделились этим смертельным ужасом с вами Любая вентиляция это приточка и вытяжка. Один отвод работать не сможет. Огнедышащего дракона ни в колодце ни под кроватью точно нет, иначе бы вы об этом уже знали давно. Для адекватного ответа на вопрос, нужно понять хотя бы замысел дальнейших усовершенствований. Что конкретно и какими средствами нужно вентилировать. Тут сунулся недавно в свой погреб, приточная вентиляция зимой была закрыта. Так там сейчас толи кислорода не осталось, толи какие то тяжелые газы скопились или углекислота образовалась от остатков картофеля. Короче дышать нечем, ныряешь как в воду. 10 минут работы вентилятора и уже жизнь налаживается.
Видимо так и есть. Но то что два кольца съел песок это факт. При этом щит лежит. Но если докапывать, это же дыра в безду будет наверное. Плюсом на 12 метров к 17 кольцам. Стрёмная затея. Ещё не каждый возьмётся. А унесённого на своём участе плывуном копателя как-то жалко и неприятно... Хотя конечно в вашем предложении есть рациональное зерно. Осталось найти смельчаков и узнать цену. Я имел ввиду отвод газов от воды, а не из кессона. Там наверное и выхода хватит одного. А в самом кессоне само собой нужно делать. Вот пример с закрытием бетонной крышкой мне понравился. Однако. Ну у нас в деревне стоит бетонный кессон самодельный поверхностный. Обсыпан землёй. Из каждой ямы торчит 100 труба. На зиму тряпочкой затыкают. Так вот зимой там внутри прекрасно дышится. Опилками пахнет.
Затея не простая, однако возможная. +12 метров нет нужды копать, вам надо что бы хватало при разумом единовременном заборе воды. Это не ужасный плывун пожирает несчастные кольца колодца. Вы или копатели, активно откачивая воду, создаете перепад уровней. Снизу в шахту заходит вода, вместе с ней песок. Когда уровни выравниваются, то ни вода, ни песок никуда не идут. Как сейчас. Нет никакой бездонной бездны! Иначе бы весь участок и поселок поглотил безжалостный и ужасный плывун Или у вас даже сейчас что то бурлит на дне колодца с выделением неведомых газов? Это маловероятно и вы об это не упоминали ранее.
Всем привет. Такая ситуация. Есть колодец выкопанный в 2013м году. 10 колец. 10е на верху. Этой зимой наконец сделал водопровод, запусктил и вода в колодце кончилась. Набиралось не более 20 см за ночь. Колодец был на глине черной. Приезжали сначала почистили. не помогло. Проблема была в том, что внизу уже стоят ремонтные кольца (поставили при копке) большие вниз не шли сразу( В итоге приняли решение углублять чекушками (кольца 60см в диаметре). Выкопали 4,5 кольца в черной глине и потом так резко хлынула вода, что копальщики еле успели ведра забрать снизу. моментов набрало 3 кольца воды и потом за 10 минут еще полтора. Проблема что сразу не успели опустить кольца. копали колонну и потом планировали опустить. В итоге пытались откачать воду, но ситуация что даже 2 насоса опущенные в колодец не помогали. минимум до 3х колец опускается вода и все. дальше мертво стоит и уровень не падает. На следующий день померили. Намыло песка целое кольцо. Решили с помощью крана скрепили колонну и опустили. Но канатом проложили только нижнее кольцо. дальше не плотно прилегали и решили просто в паз ставить. Короче сейчас воды 5 колец и не дебит вроде такой что воду лью нещадно в доме, и расхода не вижу вообще. Когда еще откачивали на второй день, то запороли насос Джилекс. У него внизу фильтр пластиковый стоит и оказывается он хватанул мелкого песка. Тогда сразу не обратил внимание с глиной он или нет. Цвет прям серый был. Это признак плывуна? Но пугает что это походу ситуация плывуна и что намыло песка метр и не будет ли он выше сильно переть и в итоге забьет эти 4-5 колец воды. Насос стоит примерно на третьем кольце. Что-то посоветуете? Что-то делать с этим колодцем сейчас?
Нормально, обычная практика. Больше двумя насосами не качайте. Плывун разного цвета. У Вас точно не плывун. Изначальный напор намыл пол кольца песка, так всегда бывает. Пол кольца еще намыло когда кочали двумя насосами. Делайте выводы, откачивайте малыми объемами. Пользуйтесь на здоровье.
Спасибо. Успокоили, что не плывун. Значит попали в водоносный слой "на песок"? Думаю как проверить теперь какой реально столб воды сейчас.