РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте все! Как устроить колодец на плывуне? Вода нужна для технических целей, и колодец не обязательно должен быть глубоким. Интересуют технические моменты - копать лучше открытым способом, или из кольца? Как устроить дно, чтобы песок не поднимался до верха? И вообще, имеет ли право на жизнь такой колодец?
Копать только через кольца... в низу делается настил из досок чтобы песком не затягивало. И обязательно при копании наличие не плохого фекального насоса, иначе просто заливает водой.
лучше использовать кольца с замком и во избежании вертикального разрыва и бокового сдвига, изнутри, между кольцами, поставить металические стяжки на глухари.
Фекальный насос в данном случае используется для откачки песчанно-воденистой массы..другой или сгорит или крыльчатка сработается.
Skissa, посмотрите здесь - http://woodtools.nov.ru/mag/dom/dom_2006_05.djvu стр.26 - 29. и - http://woodtools.nov.ru/mag/dom/dom_2006_06.djvu стр. 25 - 29.
с плывуном боролся 2 раза.+ видел много, как делают другие... Страшилки про плывун реальные из практики - при копке колодцев - особенно на плывунах! скрепление очень жесткое колец относительно друг друга - обязательно! Знаю 2 случая, когда кольца в процесе копки плывун сдвигал относительно друг друга... причем это происходит почти мнгновенно! вылезти тот, кто внутри не успеет!! нижнее кольцо чуть подается вниз - резко смывается плывум в сторону - в первом случае отец похоронил сына, во втором похоронили узбека... не скрепляйте кольца скобами - они ненадежны! плывун может их вырвать! кольца я скреплял 3 кусками швеллера 6-го, по 2 болта в каждое кольцо, так надежно. Кольца покупать заводские с нормальной заводской арматурой - а то сейчас научились отливать кольца мелкие конторки - они просто лопаются. - если нормальный плывун, то надо сразу знать что копать придется - 2 ведра воды - 1 ведро песка... вода в плывунах прибывает очень быстро! Если вы еще настроены копать в плывуне, то рекомендаций несколько: 1. Давить на кольца сверху чем-то очень тяжелым, мы ставили на кольца куски бруса 150*150, а его сверху нагружали паребриками... уложили сверху тонну наверное в сумме.. реально помогает 2. Перед закопкой 1 кольца необходимо сделать первому кольцу юбку из металла... мы делали так - подвесил кольцо на треноге, подняв ручным тельфером, по низу кольца насверлил дырок и прикрутил болтами листы железа так, чтобы на 0,5 метра ниже кольца была юбка... швы проварил... примыкание к кольцу промазал гидропломбой.. Это очень ответственный этап, от которого может зависить весь исход затеи... делал я это после того, как после пробной закопки и зажиму колец плывуном понял, что дальше не закопать - пришлось вытаскивать тельфером кольца назад ;( 3. Использовать максимально много народу для копки - проити плывун надо за 1 раз... если оставите, не дойдя до твердой почвы - кольца зажмет... 4. желательно провести какую-то геодезию - чтобы узнать толщину плывуна... у меня плывун был на 4,6метра глубиной... Если плывун не пройти... то отчаиваться не стоит. - можно в будущем пробурить скважину неглубокую или как сделал у нас один сосед - купить трубу стальную 900мм диаметром - и краном вставить ее в колодец - и копать дальше в трубе - труба острая как нож и тяжелая - в ней прокопать плывун реальнее... но это дорого и очень тяжко... Желаю удачи...
Про экскаватор это классно сказано! Жалко у меня сейчас фотографии не сохранилось.. тоже умельцы одни считали - "у нас плывун, экскаватором вырыем, а вы потом только кольца смонтируйте". Видили бы вы фото этого готового колодца) уржались бы... сидят три умаевшихся рабочих на фоне и в центре колодец кривой до не могу)) уровень отдыхал)... А на дно надо осиновый щит ставить, дабы сдерживать давление плывуна, кольца пазогребневые должны быть и по внешнему диаметру либо пеобразные скобы 10 диаметра, либо анкера, тем самым делаем двойную фиксацию колец от смещения..
если нормальный плывун - то для того чтобы раскопать 4 метра в глубину экскаватором вы выкопаете яму диаметром метров в 10-15, если не потопите в плывуне экскаватор... это не шутки... + надо будет гдето складировать песок плывуна который экскаватор будет доставать... а это кубов 50 минимум... т.е. для подобных развлеух - надо участок соток в 15 минимум... из практики у нас в питере водоканал забивает в плывун 6 метровые стальные отсеватели, такие на швеллеры похожие палки, которы стыкуются друг с другом... а потом уже копают...