1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 14

Самый правильный и безопасный кирпичный дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 10.11.09.

1. Bizon23
    Благодарности:
    7

Bizon23

Участник

Bizon23

Участник

Благодарности:
    7
    Ради интераса читаю эту ветку. Как все непросто и сколько нюансов! Сам недавно мучился...Поделюсь, мяго говоря, небогатым опытом:|:Может кому поможет...
    Первый мой дымоход - Schidel Isokern (7 метров).Цена вопроса - 710 $.Собрали сами за два дня (точнее половина одного дня и половина - второго).Естественно, раньше о дымоходах ничего не знал, тем более не делал. Сами не ожидали, что все так легко - как детский конструктор ЛЕГО, только большой и с клеем! :)]:)
    Все идеально ровно, по уровню, надежно и, главное, безопасно.

Вложения:

• DSC_6433C.jpg
    • IMG_2619.jpg
  2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.181

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.181
    Молодцы!
    Хотя все же топку нужно было подключать после вертикального разгонного участка в 0,5 метра.

3. Лимпопо
    Благодарности:
    7.246

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.246
    Тема супер. Жаль что сразу не нашла. А ссылки хотелось бы...
    И все-таки - если дымоход будет сэндвич из нержавейки внутри кирпичного дымохода, с засыпкой пустот песком или керамзитом - можно или нет этот дымоход сложить из пустотелого кирпича?

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Можно, но зачем? Много лишнего кирпича? Много места? Смысл городить тяжелую громоздкую конструкцию?

Да, всякое старье вроде СНиПов хорошо проштудировал. А зачем тогда придумали сэндвичи из дорогой кислотостойкой стали? Зачем керамические дымоходы придумали, ведь завод по производству керамики стоит ОООчень много лимонов УЕ? Думаешь от нечего делать? Ответ прост. Кирпич впитывает влагу (конденсат) как губка и морозом его рвет как тузик грелку! Сейчас ни один разумный владелец коттеджа не поставит трубу из кирпича под современный газовый котел с КПД 93%. Срок службы такой трубы 1,5-2 года! За это время первой разрушается та часть трубы, что над крышей. Осколки кирпичей падают как на саму крышу, так и во внутрь трубы. Если не видел такого, то прокатись по поселкам и посмотри.
    PS. Котел 100 кВт, одноконтурная туба от котла до дымохода, включен постоянно. Я стоял и держался за эту трубу голой рукой минут 10, т.е. температура была явно меньше 60 гр. Вот и подумай, какая температура в трубе на высоте 10 метров и сколько литров конденсата в сутки по стенкам этой трубы течет. А теперь посчитай сколько литров воды впитает кирпич, а сколько соберется в основании. Если не получится посчитать, то могу выложить фото котла, который не работал потому, что захлебывался своим же конденсатом по причине вертикальной соединительной трубы высотой около 2-х метров, которая потом уходила в кирпичную шахту.

5. Лимпопо
    Благодарности:
    7.246

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.246
    Смысл в том, что канал для дымохода проложен в капитальной несущей стене по проекту. Мне не нужна замечательно-красивая труба, идущая из подвала через 2 этажа дома. Тем более, что вы говорите что по ней вода ручьем течь будет. Кто-то что-то не понимает...
    Стену собирались класть из полуторки пустотелого. Оставшиеся пустоты чем-нибудь просыпать.
    Можно канал для сэндвича из нержавейки выложить из пустотелого? Или нам теперь всю стену из полнотелого одинарного выкладывать? По размеру кирпичи разные - в одной стене сложно связать будет.
    Никто сам дымоход из кирпича выкладывать и не собирается.
    И разве сэндвич не для того и придуман, как защита от конденсата?
    Не надо много букв, про то что я ничего не знаю. Я и правда - не знаю.
    Скажите как в моем случае надо.

6. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вокруг сэндвича можно класть любой кирпич, а засыпать пустоты я бы не стал. Мало ли когда заменить трубу придется?

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.181

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.181
    Прошу глупости не писать!
    Нарушение действующих нормативов влечет повышение опасности конструкции! Подвергает Риску имушество и жизнь заказкика и Грозит прениями с контролирующими органами!

8. шура
    Благодарности:
    1.042

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.042
    Согласен с Fire Place, канал под металлический дымоход, можно делать из того же кирпича что и несущая стена, тем более если котёл газовый или дизель. По холодному чердаку проложить сендвичем.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.181

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.181
    Вообще-то тема создана для того, что бы рассказать о том как и из чего делается кирпичный дымоход...
    А Вы тут влезли с рекламируемой продукцией...
    Пишите и соглашаетесь друг с другом, утверждаете,что неизвестного происхождения и качества сендвич лучше, но должен регулярно меняться...
    Я сам устанавливаю дымоходы производства "Шидель", "Вулкан", "Крафт", "ФеФлуес"...
    Раньше еще ставил производства КДМ, НИИ КМ, Росинокс, Балтвент и другие...
    Однако не опускаюсь до такой тупости, не призываю нарушать нормы, не нарушаю сам не и предлагаю разрушить все кирпичные дымоходы!
    Будьте адекватны и разумны! :hello:

10. Лимпопо
    Благодарности:
    7.246

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.246
    Мы планируем все трубы сэндвич ставить сразу, с первого этажа. Трубы 3 - камин (первый этаж), и в цоколе банная печь дровяная и котел газовый.
    Канал для дымохода в несущей стене для камина. Остальные 2 просто отдельно стоящие.
    Сэндвич добовляет пожаробезопасность?
    Можно все 3 трубы пустотелым выложить?

Как нам сделать правильно?
    Ваши рекомендации?
    Утонули окончательно

11. шура
    Благодарности:
    1.042

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.042
    Допускаю, что вопрос Лимпопо, скорее общестроительный, но не посылать же человека в поиск, тем более вопрос был про дымоход в кирпичной стене...
    Я тоже не предлагаю разрушать, но и рекомендовать чисто кирпичные(негильзованные) дымоходы, при новом строительстве, считаю неправильным.
    Если будет сендвич, то тем более, подойдёт пустотелый кирпич для устройсва каналов.
    Но сендвич должен быть правильный, т.е. расчитанный на определённую рабочую температуру, особенно это относится к банной печи, у которой рабочая температура может быть довольно высокая.

12. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Телегин! Ваше самомнение очень завышено. Глупости конкретные сами пишите, а потом еще людям упреки делаете. Глупее, чем подключение в голый кирпич газового котла и придумать то сложно. Мне вот не понятно, почему такой же специалист, как и многие другие вдруг себя гуру выставляет и возражений других вообще не принимает и не считается с ними! Между прочим законодательство за последний год сильно поменялось. Теперь сплошные регламенты.

Послушайте уважаемый. Найдите и дайте мне хоть один сертификат на сэндвичи, в котором температура будет указана более 400 градусов при длительной работе прибора. Я таких не знаю!! ГОСТ по трубам такого даже не предусматривает. Какая температура на выходе банной печи? Вы же недавно были на испытаниях и много интересного написали. Что есть банные печи у которых на выходе менее 400 на протяжении всей топки? Скажите при какой температуре сталь краснеет от нагрева. Лично я этого не знаю. Как то пробовал замерить лазерным прибором, так он выдал ошибку, поскольку рассчитан на измерения до 500 гр. Перекрытие топки банной печи всегда красное, особенно хорошо это видно, если выключить свет в парилке. Назовите всем этот "правильный" сэндвич. Люди хотят знать в каком магазине они продаются и кто их выпускает.

Исходя из Ваших слов они существуют в природе, вот только где их купить никто не знает. Я тоже, поэтому буду очень признателен, если сообщите (можно в личку).

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.181

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.181
    Читайте внимательней ГОСТы и нормативы!
    В полемику даже не собираюсь вступать!
    И слушай, Плац! У меня есть имя!
    (читать внимательно аватар!)

14. Лимпопо
    Благодарности:
    7.246

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.246
    Всем спасибо, но... чего делаем-то? Дымоход от банной печи (сэндвич) в канал уберем только со следующего этажа. В самой бане (цоколь) просто сэндвичем уйдем в перекрытие. Канал не в стене - выклдывается отдельно. Можем и полнотелым выложить. Надо?
    А вот каминный дымоход в несущей стене. И для газового котла. Но от газового котла труба (сэндвич) теплая идет - у друзей лично зимой трогала.
    Не вижу причин, по которым нельзя из пустотелого выкладывать...
    Остается камин... стену и канал точно из пустотелого будем строить. Дымоход точно сэндвич. Может минватой какой-нибудь еще обернуть?
    И все-таки скажите - как надо по правилам?
    И про сендвич (наверняка обсуждали) накидайте ссылок, плз... по нему, вижу, тоже не все просто.
    И как и из чего делают самые безопасные дымоходы?
    А трубы на крыше? В эту тему еще даже не вникали... след. летом делать будем

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Я тебя оскорблял?