1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разработка ВРУ на 40 кВт: УЗИП, УЗО, или как сделать правильно...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем 7cvetov, 17.03.19.

1. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Разработка ВРУ на 40 кВт: УЗИП, УЗО, или как сделать правильно...
    Уважаемые, помогите советом по схеме ВРУ для дачи. Вопросы на схеме обозначил знаком вопроса.
    Нарисовал однолинейную схему ВРУ гаража. ШУ- щиток сетевой компании, что-то там поменять очень сложно. На участок выделено 40 кВт (электроотопление зимой, про деньги прошу не пишите:)).
    Сразу оговорю выбор АВ NSX100B (уставка 80А будет). Ток КЗ всего около 900А. А кабель 4х25 АВБбшв держит 105А с учетом коэффициентов по ПУЭ (проложен в земле). В доме ток КЗ будет еще меньше. Поэтому такой вот выбор. Плюс независимость от низких температур! Гараж не отапливаемый! В дом планирую просто пустить шлейф от этого АВ (кабель то такой же..). Схема заземления ТТ.
    1. Выбор УЗИП. Планирую поставить в гараже Тип 1+2. Посоветуйте конкретные типы и модели (OTO, ABB или еще кого-то. Шнайдер не надо.). Предохранитель поставил с рубильником на 125А. Или в гараже поставить Тип 1, а в доме - Тип 2 или Тип 2 + УЗМ? До дома от гаража 40 м.
    2. На вводе ВРУ гаража надо ли ставить предохранитель или достаточно просто рубильника? Или, учитывая, что есть автомат в ШУ С100А вообще ничего не ставить. На УЗИП рубильник есть. Автомат NSX можно и под нагрузкой отключить (благо он промышленный и ресурс там нормальный по коммутации. На мой дачный век точно хватит).
    3. Ставить ли УЗО противопожарное? 100мА или 300мА? Например, ставить дифы/узо на свет я не планировал. Если какая утечка на этих линиях и сработает основной УЗО, то хрен я потом разберусь в причинах. Или просто ставить на все группы дифы и даже на свет?
    4. Кабели от ШУ до ВРУ и от ВРУ до дома - бронированные. Как и где их заземлять или занулять?
    5. Надо ли делать под УЗИП отдельный щит? Многие рекомендуют...
    6. Планирую сделать АВР в групповом шкафу гаража на запуск дизеля. Получается надо в схеме ВРУ ставить контактор? Правда грамотные люди пишут, что контакторы надо ставить только механически сблокированные, чтобы не было большого БУМ при отказе одного. А как это сделать, если АВР и ВРУ в разных щитках...
    7. По линии в дом. Думаю во ВРУ поставить просто рубильник, а в доме уже АВ на 63А с характеристикой В Или же в гараже ничего не ставить, а в доме поставить рубильник просто? Да, если что бегать в гараж к АВ не удобно, но зато все будет скоординировано.
    8. Обратите внимание на схему ШУ. АВ стоит в конце) Типа на нем идет потеря мощности и платить за это должен потребитель, а не сети. А вот счетчик и УЗМ защищает фидер ТП.) Получается по сути АВ С100 это просто рубильник (так мне и сказали в сетях! на мое ФИ). Учитывая ток КЗ - 900А... плюс кабель он мой не защищает (105А для кабеля), особенно зимой... думаю и так понятно. Ну и УЗМ на 63А на фазу... а если у меня cos = 0.9? Сгорят же контакты то..) Не понимаю я как там и кто проектирует и что с этим делать. Извините, наболело.
    9. По линии в гараж. Где ставить АВ? Может в щите гаража? (длина 4 м кабеля, ПУЭ позволяет). Или рубильник? А в ВРУ АВ. Чтобы 4м спали спокойно).

Вложения:

Последнее редактирование: 17.03.19
  2. VIMAL
    Благодарности:
    609

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    609
    ШУ попробуйте уговорить пересобрать.
    Автомат до счетчика. УЗМ в ЩУ вообще не нужен.
    1. УЗИП 1 или 1+2 - лучше в ШУ т. е. до перехода в кабельную линию.
    Чем обусловлен выбор ТТ заземления? Если ТТ то УЗИП 4пол. с разрядником.
    2. Достаточно рубильника.
    3. Только если будут линии не защищенные 30мА УЗО.
    4. Правильная прокладка и РАЗДЕЛКА кабелей очень важный вопрос. Изучите. Заземление брони с обоих концов кабеля при TNCS, и только со стороны ЩУ при ТТ.
    6. Если сами ни разу не электрик закажите готовый проект. Или долго будете тут собирать знания.
    7. если до дома также 25мм2 то рубильник пойдет.
    9. В начале линии. сечение кабеля ведь будет намного скромнее чем ввод.

А вообще конечно лучше к спецу обратиться... у вас там много чего будет (отопление), с чем надо бы повнимательней ...

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    По УЗИП на форуме есть отдельная тема.
    ВН или АВ.
    Под нагрузкой можно отключать АВ ЛЮБОГО типа. И на Ваш "дачный век" ресурса хватит.
    В Вашем случае смысл этого УЗО только в защите кабелей от ВРУ до ЩР дома и от ВРУ до ЩР гаража. Если ставить, то селективное, 100мА или 300мА - без разницы.
    При ТТ броня заземляется на стороне источника питания.
    Желательно. И лучше перед ЩУ. Если вообще ставить УЗИП (это вопрос не однозначный).
    Не очень понял - что значит " в групповом шкафу гаража"? От генератора только гараж будет запитываться? И второе, генератор предусматривает автозапуск от АВР?
    В ВРУ однозначно АВ. На вводе в ЩР дома - без разницы (АВ одного производителя значительно дешевле ВН).
    О какой координации Вы говорите?
    Чего-чего?:ogo:
    Вы думаете?
    Именно.
    Меньше.
    От слова "совсем".
    Я тоже.
    В ВРУ АВ, в ЩР гаража - без разницы.

Вопросы и замечания:
    1. Кто рисовал проект? Начать с того, что расчётный ток при Ваших данных 60,85А, а не 64,05А. Стало быть, вводной АВ 63А. ЩУ перебирать однозначно.
    2. При расстоянии 10м от опоры с ЩУ до ВРУ тип заземления ТТ может получиться только если:
    - на опоре с ЩУ нет повторного заземления ПЕН;
    - корпус ЩУ - пластик.
    3. СИП 4х25 - это магистраль, ответвление от магистрали к Вам или отдельная линия к Вам от ТП?
    4. На кой ляд Вам понадобился NSX, да ещё с Микролоджиком?
    5. УЗМ в ЩУ делать нечего.

А лучше всего
    И начать стОит с нормального грамотного проекта.

4. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    На это сетевая компания точно не пойдет. Тут варианты какие: либо ставить в гараже/доме, либо не ставить совсем. Есть еще конечно вариант разместить еще один шкаф на столбе сразу за ШУ. но боюсь могут стащить. Свое жалко)

Хороший вопрос. ТТ выбрал как более надежную с точки зрения обрыва нуля. Но учитывая, что идет СИП от ВЛ, то шанс конечно не большой. На TNSC я тоже смотрел. ТТ показалась более надежная, особенно в части независимости от "всех дел" сетевой компании. Сейчас уже в раздумьях. Что посоветуете?

Не поверите, обращался. Из проектного института! Дак, они меня пытались убедить, что АВ срабатывает при превышении номинала на 1А и понарисовали в проекте такого... Видимо такие же ШУ проектировали.

5. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я бы сказал куча тем и разобраться не спецу сложно. Найти спеца тоже не просто, как выяснилось.
    Вот и задаю вопрос: Ставить УЗИП? Если да, то где и какой?
    Перед/в ШУ никак. Вы бы как поступили в моей ситуации?
    У меня на участке куча сосен, антенны на крыше, ВЛ рядом и т. д.
    Да, автозапуск планируется. Дизель на 6-8кВт для питания аварийной нагрузки. От РЩ гаража (где будет АВР) запитываться будет сам гараж и пойдет отдельный кабель на дом, но только на аварийную нагрузку (холодильник, насосы, конвектор и т. д.).

Зачем во ВРУ отдельный АВ? От NSX шлейфом пустить в дом, там ВН поставить. Кабель проложен такой же. Это одна из причин покупки NSX. Я могу поставить любой ток КЗ. Хоть 240А. Хоть 500А.

См. выше.

"На автомате теряется несколько ватт мощности. Вот кто за них будет платить?" (с) Ваше МРСК)

Вот я то как раз думаю. А МРСК нет. а доказать им обратное очень сложно. Надо ссылки на ПУЭ, НТД. Как и где можно, а где нельзя.

Не меньше. 105А. С учетом коэфф по ПУЭ. Данные брал из ГОСТа на кабель.

40 000/380/1,73/0,9 = 67,6. Кос ФИ можно 0,95 взять - тогда 64,05А. Как вы посчитали 60,85?

Повторное заземление надо проверить. Щит металлический.
    Вы бы сделали TNSC? Повторно делали заземление и в доме и в гараже? Или только в доме?
    ТП - СИП 3х50+1х50 - опора-СИП 4х25-ШУ-АВББшв 4х25 в земле- ВРУ гаража-АВББшв 4х25 в земле-ВРУ дома

Ток КЗ во ВРУ гаража - 800А. (На схеме неправильно указан. 900А это в ШУ) При С80А получается срабатывание 80*8 (5...10Ln)*1,2 (запас)= 800А. Плохо как-то. А зимой что будет в минус 30? 80А превратятся в 100А. И получим все 1000А на КЗ. А с другой стороны кабель - 105А. При С80А 1,3*80 = 104 вроде проходим. А зимой уже нет. А ведь самые большие нагрузки именно зимой будут. NSX можно настроить на любой номинал (хоть 63А, которые Вы предлагаете, хотя с учетом возможных пусковых токов считаю мало 63 как-то) до 100А, на любой ток КЗ, не зависит от температуры! И на линию дома можно его же использовать. Вот на такой ляд:)

Как мне все это (перенос АВ (я бы вообще с учетом токов КЗ поставил В100А там или те же С80А), УЗМ) доказать МРСК. На какие пункты ПУЭ и НТД ссылаться. Им мои общие размышления не нужны.

Как и писал выше. Заказал я проект. Результат очень печальный получился. сейчас довожу до ума. Чтобы сделать грамотный проект, нужен грамотный проектировщик. Где их найти то. Лучших МРСК разобрало походу:):):) А еще щиты собирать) Тоже надо грамотно же.

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    При Ваших раскладах, возможно, лучше вообще не ставить. Особенно, если их нет на ВЛИ.
    Шлейфом? 25мм2 ? И К ЩР гаража тоже шлейфом? Ну-ну...Не валяйте дурака, делайте, как положено, на линии дома и гаража свои АВ.
    upload_2019-3-18_14-34-2.png
    Охренеть... "С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, Вы стали меньше дышать!"(С)
    Поинтересуйтесь у них, как быть с этим:
    ПУЭ-7
    upload_2019-3-18_14-37-59.png
    Цитату из ГОСТа приведите, пожалуйста. И вот ещё информация к размышлению.
    ГОСТ 50571.5.52-2011
    upload_2019-3-18_13-55-48.png

ГОСТом 29322-2014 приняты номиналы напряжений 230В для фазного и 400В для линейного. Кос фи у Вас указан 0,95. Посчитайте.
    Если позволит конструкция ЩУ. На фото потрохов не плохо бы взглянуть.
    Да.
    Температура окружающей среды практически не влияет на ЭМ расцепитель АВ. И кстати, указан ток какого КЗ? 3-фазного или 1-фазного? Кто считал? Как считал?
    В любом случае, даже по грубым прикидкам В63 на линии дома вполне сгодится.
    При снижении температуры ДДТ кабеля тоже растёт.
    Пусковых токов чего?
    Тогда нужно покупать ещё один. Вы слишком заморачиваетесь.
    Здравый смысл их уже не интересует? Хотя бы тот факт, что любое РН реагирует на то, что творится ПЕРЕД ним, а НЕ ПОСЛЕ него, и если оборвётся ноль на каком -то участке после ЩУ, ему будет фиолетово. Кроме того, 3-ф РН нужно для защиты 3-фазной нагрузки, и в этом случае оно ставится непосредственно перед ЭП. Такие простейшие моменты спецы из МРСК должны понимать. И потом, какая им разница, где будет стоять РН? Всё, что после счётчика, их вообще не касается.
    Значит, не там заказывали. В жизни не поверю, чтобы в Вашем городе не было грамотных проектировщиков.

Вложения:

• upload_2019-3-18_13-49-56.png
    • upload_2019-3-18_14-36-28.png
  7. VIMAL
    Благодарности:
    609

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    609
    +
    Поскольку на опоре металл щит и он надеюсь как положено заземлен, а если нет то должен быть, то выбор очевиден - TNCS.

ой надо...надо. А то с такой схемой - ввод прямиком в счетчик и никаких коммутационных аппаратов на вводе кабеля от ВЛИ я был бы очень осторожен с ним. Фотайте... все что есть.
    TNCS
    40м между строениями... У каждого свой контур заземления.
    ПУЭ 7 п. 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику
    Температура на электромагнитный расцепитель не влияет останется те же 630А (5-10In), вы путете его тепловым.
    тут на форуме есть у кого заказать.

8. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    FD08E86B-639A-46F6-B12D-B3B5044432D2.JPG
    Спасибо. Думаю вы правы.

Ну те получается АВ нужно ставить и во ВРУ гаража на отводящей линии и в домена вводе? И в ШУ надо два АВ. Или...в ШУ есть АВ (кривой, но есть) он условно защищает линию до гаража, во ВРУ гаража - NSX, он защищает линию до дома (если делать шлейфом). Вот в доме наверное стоит поставить. Плюс в ПУЭ есть исключение, когда можно не ставить АВ. Не могли бы Вы пояснить физический смысл указанного Вами пункта ПУЭ. Почему нельзя шлейфы делать?
    И еще, выше Вы писали, что в доме можно ВН поставить, но это же фактически противоречит ПЭУ тогда.

Да. знаю такой ГОСТ. У него цифры значительно ниже. По ПУЭ значительно выше - 115А. ГОСТ 31996-2012 Таблица 21 - 106А. Вопрос на самом деле спорный. Видел много тем на этот счет. Что брать и откуда. Для себя решил взять среднее значение.

Приложил.

КЗ 1-ф. Считали проектировщики по Беляеву. Потом делали замеры сопротивления петли фазы-ноль с пересчетом на температуру 65 град. Более менее бьется все. Замеры показывают выше на 102А. Я указываю цифры уже по замерам с корректировкой по температуре.

Насосов, двигателей. Мало ли что я буду использовать на даче.

Конечно они есть, но найти бы их. Это только на словах все просто.

9. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Хорошо бы из Екб кто-то был...

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Да. Помимо всего прочего, каждая распределительная линия от ВРУ должна иметь возможность отдельного отключения.
    ПУЭ не противоречит. В приведённом мною пункте речь идёт о ВРУ. ЩР в доме - не ВРУ.
    Обычно прибор, который меряет сопротивление петли фаза-ноль сразу вычисляет ОТКЗ. Причём тут 65 градусов? В конце линии от ВРУ до дома ОТКЗ не мерили?
    Какое примерно расстояние от ТП до Вашего ответвления?
    Чтобы "выбить" пусковым током АВ 63А мощность двигателя представляете какая нужна?
    Не 106А, а 102А, плюс пометку * внизу таблицы читали? Плюс температуру грунта, для которой эти значения приведены видели?
    Главное, чтобы кабель не был против.

11. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В пункте ПУЭ также написан ГРЩ. По сути это и есть щит дома. Я пока так и не понял зачем АВ на входе и выходе. Отключать линии можно и рубильником. Да, ПУЭ никто не отменял. Да надо делать правильно по религии. Но смысла я пока не чувствую. Формально и в моей схеме все защищено.

Замеры делали при 0 градусов. Согласно ГОСТ по расчету ТКЗ до 1 кВ все характеристики кабеля, ТП приводятся к 65 град. Типа температура нагрева кабеля при КЗ. При 65 град ток КЗ уменьшается естественно. Поэтому вводили поправки. От ВРУ до дома не делали замеров, т. к. ВРУ то нет еще. Кусок кабеля лежит только.
    Расстояние от ТП до ответвления - 100м.

По току кабеля. Вот поэтому и выбрал NSX. У него уставка условного срабатывания ниже 1,05. Нет зависимости от Т, можно выставить 70А, например, номинальный ток. Все ради кабеля. На участке у меня полускальный грунт. Перезаложить кабель это большой геморой.
    Хотя второго кабеля от АВР дизеля я пока в дом не заложил. Тоже долго думал, нельзя ли без второго кабеля обойтись, но с АВР. пока хороших решений не придумал. Поэтому может по АВББшв пущу резерв на 8 кВТ, а второй кину медный с запасом, но тоже в броне и по нему пущу 40 кВт.
    Ну а от ШУ до ВРУ гаража останется уже как есть. С100А все равно не поможет) Вся надежда на фидер ТП:):):)

12. VIMAL
    Благодарности:
    609

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    609
    От и славненько. :)
    Переделывать не будут. Не захотят
    УЗМ поставили для защиты своего АСКУЭ - "ящика белого".
    Ну что сказать ... Бл...ство конечно.

Что-то на фото не видно кабеля 4х25 в броне...
    Про токи у вас опуск с ВЛ сипом сделан 4х16 - 70А мах по производителю. Ваш кабель также 69А мах.
    Руководствоваться лучше ГОСТом поскольку списали его у "правильных ребят" которые много и долго собирали данные. Тем более у вас наш кабелек будет, не заграничный... Сечение - 5% автоматом.
    Все просто силовой 40кВт и контрольный по которому на силовые контакторы (в доме) сильноточных нагрузок приходит разрешение на включение когда система запитана от основной сети, при работе от генератора контакторы отключаются и обесточивают сильноточные нагрузки - отопление вашего дома. Все остальное при питании от дизеля в 6-8 кВт благополучно может функционировать.
    Если делать АВР правильно никакой шлейф 4х25А вам не светит.
    А зачем... автомат дешевле.

13. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Он еще не подключен.
    Да, эту схему я знаю, но смущает ситуация, когда, например, контактор в доме не отработает. Он же механически не сблокирован. Что будет в этом случае?

Автомат ИЭК по сравнению с рубильником АББ? Если сравнивать АВ и ВН, то ВН дешевле как бы... Или я чего не пониманию.

Как бы Вы в моей ситуации обошлись малой кровью? Чтобы кабели лишние не тянуть и не перекладывать (если возможно), но нагрузку обеспечить 40 кВт.
    1. Проложить второй в броне с запасом по сечению и сделать его основным? АВББшв использовать для АВР. От ШУ до ВРУ гаража (10м) оставить как есть (хотя с ним хуже всего учитывая С100А).
    2. 1 + переложить кабель до ШУ
    3. еще варианты.

Я понимаю, надежность должна быть на первом месте. Но хочется компромисс... Переложить 40 метров кабеля в скальном грунте вылетит в копеечку.

Последнее редактирование: 18.03.19
  14. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Или просто брать все АВ на 63А и NSX ставить на 63А?
    С100А в ШУ правда остается и кабель от него... Может тоже МРСК заставить поставить АВ С80А например.

15. VIMAL
    Благодарности:
    609

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    609
    С чем не сблокирован :nono:
    В этом фантастическом почти случае генератор заглохнет после подключения к сети дома. В общем не парьте себе голову. Если бы на производстве так загонялись - электричество осталось бы забавным открытием из музея.
    Я не понял, что с чем вы сравниваете. Выберите себе уровень цены на котором будете реализовывать и все. Нет денег на АВВ - стройте на IEKe. Исходящий из щита кабель всегда защищается АВ. На входе иногда удобнее кому-то ВН. Я не ставлю. Все на автоматах.
    Ваш кабель терпит 69А а зимой и поболее во время отопительного сезона. Хватит 4х25 вам не заморачивайтесь. 40кВт это грубо 3х58А. Вам надо нормального электрика искать. Сами впервой не подключите 25мм2 и разводку замучаетесь делать в щите 16мм2 тоже. Вообще тут есть над чем работать и работать. Начнем с того, что просто правильно ввести кабель в ЩУ, ГРЩ и разделать, подключить - это будет непросто. В ЩУ нет шины заземления, щит не заземлен (не видно на фото)... капец просто. Сетям памятник. И это МРСК..!