1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нагрузка урожаем. Как рассчитать?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 12.10.16.

  1. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    4.666

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    4.666
    Адрес:
    Калуга
    ,Но возражаю против того, что облиственные побеги производят для куста неорганическиевещества :)," - так с вами кто-то спорит? Читайте медленнее, не придется возражать.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем здравствуйте!
    Прошу Вас внимательно перечитать то что Вы написали насчет обеспечения куста неорганическими веществами за счет холостого побега :) И может быть даже стереть написанное ;) Хотя если "мотать цепочку", то число побегов на кусте способствует приросту корневой системы, а та в свою очередь вытаскивает из грунта "неорганику". Правда, "качает" ее потом в основном в тот же холостой побег :) Он как бы сам себя кормит, вроде и не мешает, в то же время пользы гроздям от него маловато.
    Поэтому наиболее целесообразно вести на кустах расчетное число побегов с удлиненным приростом или вообще свисающий прирост, и грузить каждый из побегов. Тогда не придется оставлять холостяков. Грозди при достатке листовой поверхности и так вызреют, вместе с побегами или чуть быстрее их.
    Если же вести речь о стрижке под гребенку" на длине побегов 1,2-1,5 м, то конечно таким груженым побегам нужны "костыли" в виде стоящих рядом холостых. Своего листа груженому побегу не хватает, надо ж откуда-то еще брать хоть какие-то крохи...

    Сегодня у утру на участке наконец зацвели все, кто был с соцветиями. Красиво. Вчера нас немножко сполоснуло дождем, но оно и к лучшему, меньше будет присыхания колпачков. Меж тем Солнце делает полезную работу, ночь случилась небывало теплой +16оС, земля на глубине около 15 см тоже теплая, +17оС. Пока что природа благоволит подмосковному винограду.
     
  3. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    9.521

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    9.521
    Адрес:
    Алматы
    Что характерно: винные виноградники стоят куцые, а урожая ого-го!
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.324
    Благодарности:
    15.433

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.324
    Благодарности:
    15.433
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это у них там по Евронорме не более 3-х кистей с куста, а у нас все как положено по- русски,

    Цымлянский черный :super:

    черный.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.06.18
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А что там за нагрузка - раз.
    За какие регионы речь - два.
    Если посмотреть на кучу разных статей, то технический куст промвиноградника в местностях промышленного выращивания грузят всего-ничего, от 1 кг или чуть больше.
    В тех же местах промышленного возделывания Солнца хоть отбавляй. Энергетика бешеная.

    Я ж тоже для кустов, у которых лист-лопух или гроздочка около полкило, не стал в этом году делать в теплице свисающий, ограничиваю их удлиненным приростом. Пока все нормально, количество Солнца позволяет им тащить по 2 гроздочки.
    Если увижу что кустам чего-то не хватает, еще полно времени чтоб отпустить приросты.
    =
    Для Подмосковных друзей, если у кого уже отцвел и набирает завязь, с учетом сухой погоды можно и поливать. После проверки грунта на сухость, конечно. Когда-то мы уже говорили, что винограду больше всего нужна влага в период набора ягодой размера и веса, по памяти, около 50% воды ему надо именно в это время. Когда нам продолжит везти с сухой погодой, бдим. А если нет, тем более бдим за грибковые :)
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Они там за сахаристостью гонятся.
    Кто-то из наших ученых писал, что если с технических кустов надо получить качественный виноматериал, нужно оставлять нагрузку 5-7 побегов и гроздей по 1-2, а если нужно получить количество то можно оставлять по 10-12 побегов и по 2 грозди. Еще и по предназанчению есть деление, для шампанских вин можно делать нагрузку кустов больше, для столовых меньше.
    И по сортам, конечно, делят, потому что у них разные возможности при разной густоте высадки, надо смотреть "полевые" рекомендации. Зачем-то же их пишут.
    И это не "по-русски" или "по-европейски". Это по нормам. Все нормы учитывают 1) цели, 2) местность, 3) сортовые особенности.

    Если агроном по жизни раздолбай, то он везде будет раздолбаем, даже в Австралии. Правда, там он недолго будет работать агрономом :)
     
  7. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    4.666

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    4.666
    Адрес:
    Калуга
    “Хотя если "мотать цепочку", то число побегов на кусте способствует приросту корневой системы, а та в свою очередь вытаскивает из грунта "неорганику". Правда, "качает" ее потом в основном в тот же холостой побег :)" ну вот, наконец и вы стали хоть что-то понимать. Не все же ссылаться на книжки неведомые. Именно этот холостой побег и позволяет дотолкать в гроздь то, что нужно. А скоро начнёте понимать, почему виноград поливают с разных сторон шпалеры, потом начнёте понимать, что в жарких районах побег с гроздью оголяют (чтобы был весь отток в гроздь), а холостой побег притеняет эту же гроздь, даёт время на необходимое образование кислот. И потом поймёте, что сахар - основное, но не главное во вкусе. А, забыл, в период созревания не рост, а площадь питания корневой системы важна. Хотя вам все равно.
     
  8. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    4.666

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    4.666
    Адрес:
    Калуга
    "Если посмотреть на кучу разных статей, то технический куст промвиноградника в местностях промышленного выращивания грузят всего-ничего, от 1 кг или чуть больше“ о, правильно. Только с точностью до наоборот. К техническим сортам относят кусты с такой урожайностью сортовой, а если грозди больше - к столовым. Хотя условно все. Закладка виноградника процесс дорогой и долгий. Во что врюхались, с тем потом и маются.
     
  9. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    Из личных наблюдений, холостой побег, конкурент основным побегам! Львиную долю, того, что выработает, оставит себе, и лишь малая часть, перепадёт кусту.
    Сам того не зная, весной начал эксперимент: два куста, одного сорта, года посадки, и развития, с той лишь разницей, что один в ОГ, а второй в плёночной теплице. при весенней проломке, в теплице оставил часть холостых побегов, в ОГ, только с соцветиями- шпалера не резиновая.
    Цветение в теплице началось в начале июня, в первых числах, в ОГ позже на неделю- полторы. Но на сегодняшний день, кисточки в ОГ, обогнали теплицу в развитии: в Теплице ещё " пшено", а в ОГ, уже почти " гречка", притом, что на некоторых побегах по два соцветия (сначала хотел разгрузить, но коронки загнуты, оставил).
    После осмотра побегов в теплице, выяснил, что холостые побеги, толще и длинней, чем нагруженные! И о чем это говорит?
    Прищипнул, холостые, посмотрим. Может вообще обстригу.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У меня стойкое ощущение что Вы читаете невнимательно. Ну да ладно.
    Повторю еще раз ключевое: лишний побег нужен тогда, когда Вы изначально слишком рано обрезаете (чеканите, кастрируете, стрижете) свой куст на высоте 1,3-1,5 длины побега. Тогда Вам на крупногроздном и крупноягодном сорте в период активного набор массы и вызревания гроздей попросту не хватает листовой поыерхности опбега, чтобы обеспечить ягоду необходимым количеством ассимилятов. И Вы подставляете нагруженному побегу "костыль" в виде соседнего холостого побега. Он не дает нагруженнному побегу полноценное питание. Подпитывает его по второстепенному приоритету, поскольку основную часть ассимилятов тратит сам на себя.
    А у побега с гроздью листья среднего и верхнего ярусов работают с максимальной нагрузкой, плюс на помощь им включаются пасынковые листья, у которых фотосинтетическая активность в период набора ими полного размера даже выше чем у основных листьев.

    Виноградари-лидеры практически не держат на кустах холостых побегов кроме тех, которые требуются для замены рукавов. Они работают с обеспечивающими интенсивность фотосинтеза формировками, с листовой поверхностью, с повышением интенсивности фотосинтеза за счет подкормок. И обходятся без "костылей", выращивая офигенные урожаи.
    Чего Вам и желаю :hndshk:
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если прет, значит, не ощутила нагрузку соцветиями.
    Из вариантов: сделать ей укрытие по дугам из пленки для зоны размещения гроздей. Торцы занавешивать на ночь. Но это считай почти теплица, а также риски болячек из-за застоя воздуха в малом объеме.
    В Западной Украине один наш коллега по увлечению выращивает её в открытом грунте в интересном варианте: каменный забор и рядом с ним НадАЗОС. Вызревает быстро при очень большой нагрузке гроздями.
    Кроме радикальных вариантов каменного заборостроения, :) у нас в запасе есть варианты управления скоростью фотосинтеза и вызревания ягод и побегов
    1) за счет подкормок: фосфор, калий, кальций, марганец, магний, цинк...
    2) за счет удлиненных побегов, 2-2,5 м, и потом регулярного защипывания всех точек роста (толкаем ассимиляты вниз)
    3) за счет пасынкового листа (хотя бы 1 пасынковый лист на узел)
    4) за счет снятия нижних основных листьев с возраста 60-70 суток жизни
    5) за счет подрезки грозди снизу и прореживания ягод вдоль грозди

    Все эти факторы управления скоростью вызревания ягод достаточно хорошо исследованы, чтобы их игнорировать.
     
    Последнее редактирование: 21.06.18
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.407
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Значит, уже не конкурент :) Костылик :)
    В холостых побегах вдобавок процессы вызревания их тканей идут медленнее.
     
  13. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    4.815

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Краснодар
    Понимаете, "пшено-гречка" - это не та нагрузка и тем более не та стадия, по которой выводы можно делать. Вот погодите до стадии размягчения и окрашивания. Вот тогда бы кто подтолкнул к созреванию и набору сахаров. Бооольшая и синяя ягода никому не нужна, если она сродни лимону.
    Впрочем, и до них есть любители:aga:
     
  14. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    Цыплят по осени считают, да. Эксперимент продолжу, теперь уже осмысленно, а потом сравню результаты.
     
  15. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.154
    Благодарности:
    3.787

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.154
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Орел
    Цветы осыпаются. Почему? Куст по внешнему виду здоров, бодр, красив...