РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважине 2 года. Бурили позапрошлой зимой, 100м насос на 95 динамический не помню, дебит около 5 кубов, обсадная сталь. кессон из ЖБ колец без дна. пнд 32 от насоса до кессона. в кессоне ГА и далее в дом пнд32. Пользование - по выходным 2 чел. Ту зиму не эксплуатировал. С прошлой весны эксплуатация постоянная правда не особо активно... в доме 3 фильра 200 (или 100) мкм сеточка, и два ВВ20 один полипропилен микроны не помню, второй от железа, (рыжая веревка). В те выходные все врое бы нормально было. В эти выходные поперла ржавчина, так что подзабился первый металлический фильтр и ржа проходит через д2 ВВ20 так что в ведре дна не видно. Что происходит? Откуда столько ржи поперло? Фильтры промыл, скважину прокачал в течении полутора часов (шланг и в поле), буду наблюдать.
@Binar, а скважина на обводненный известняк или на обводнеенный песок или что-то другое? Есть вероятность, что в скважину стала поступать вода с другого водоноса (водоносного горизонта). Это может носить сезонный характер.
Ближайший водонос был на 50 метрах. Да и такого количества ржавчины мне кажется по землей быть не может. Единственное чо приходит на ум, поднялся уровень в трубе и та часть рубы которая была на воздухе попала под воду вот с нее может? Хотя паводок то еще не наступил, земля мерзлая... нет? Про песок или известняк сказать затрудняюсь. Гжа на фильтрах похожа на глину...
Сегодня прокачивал, завтра еще попробую... Хочу понять причину. Фильтры забились резко, так что падение давления бросилось в глаза
Такое возможно так же при бурении скважины поблизости. Сейчас водоразбор не большой. А сообщающиеся сосуды никто не отменял.
Труба здесь не причем. Если только она не разрушена или не повреждена. А вот "подход" или прорыв к скважине воды с иным, чем ранее химическим составом вполне возможен. Это дело сезонное. Жаль, что Вы не знаете конструкцию и особенности своей скважины. Это может ближе к истине. УГВ опустился и вода поступает с иных обводненный горизонтов. Хорошо бы анализ сделать. Вдруг, это не соединение железа, а следствие прорыва в скважину плывуна.
Не зная пройденных слоёв, сложно дать однозначный ответ. Так то с гидроокислами железа от трубы кислота хорошо реагирует, но если пройдена синяя глина, то в её составе тоже железо присутствует. Попробуйте капнуть мути на туалетную бумагу и подсушить. Глина-это мельчайшие чешуйки, а песок-крупинки. Потом посмотреть под солнцем. Песок будет бликовать. Можно по цвету. В Ваших местах песок светло жёлтый, окислы они ближе к тёмно- коричневому. В стеклянную банку налейте и посмотрите осадок и чистоту отстоявшейся воды через сутки. Если вода не отстоялась и мутная, то велика вероятность наличия двухвалентного железа.
При отстое взвесь собирается в катышки (примерно 1 мм) не ровной формы которые находятся в нижних слоях. Сразу не додумался надо было с фильтра снять эту чачу и высушить... В выходные попробую. Хочу на этот высушенный порошок капнуть преобразователем ржавчины... Скважина на песок, синей глины не было.
Тогда не страшно... Подольше прокачать на излив ...И в майские праздники попрокачивать. Как раз самый высокий УГВ в это время.