1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Армирование в печной кладке

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Sanek., 16.03.19.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Я - тем более, поскольку и банных печей не клал, а лишь ремонтировал пару штук. А по поводу ржавления - постарайтесь найти оцинковку. Все-таки надежности больше. :)

2. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Материальчик использовать с пониженным КТР, кладку на хим. раствор. Для теплопроводности -теплопроводный материал, для теплоизоляции - соответственно теплоизолирующий. Вот и пропала необходимость в армировании...

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Интересно..кто нить пробовал армировать штукатурной стеклосеткой порезанной на полосы? Точно не сгниет.
    насчет выравнивания температуры мет. сеткой -сомнительно. Температура сетки впринципе выше окружающего его растовра не поднимется. раствор и не даст:um:

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Но разойтись более равномерно по сетке - вполне сможет, а раз температура сетки немного поднимется, то и раствор в этом месте прогреется чуть-чуть лучше. Надо же понимать, что все это достаточсно относительно.

5. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Сколько старых книг, по печам прочитал, и ни где не встречал подобную ересь, армировать печь, да ещё через ряд.
    Мало делать ровный шов в печи, надо ещё понимать принцип её работы. А для этого надо учиться, получать образование.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Ну что вы так сразу...в пикировку. Раньше и сетку-то не встретишь. Наработки постепенно приходят, когда думаешь как сделать надежнее. Кто-то кирпич по углам сверлит и гвозди 150-тые загоняет, кто-то шамотное ядро в металлический каркас заключает... Но вот про работу шва было бы интересно узнать: раньше печники клали со швом не более 3 мм, сейчас подобрались к 5 мм, а Серегин С. И. у себя в Петрозаводске со своими печниками и до 8-10 мм дошел. Я вот был вынужден на первой своей ОВ печи сделать тоже примерно 10 мм, так как задняя часть кирпича была более толстая. Не пилить же весь кирпич? Стоит, родимая, аж с 2003 года, делает своё дело. :)
    Так что за печник, который не понимает принципа работы сложенной им печи?

Вложения:

• DSCN2946.JPG
    • DSCN2022.jpg
    Последнее редактирование: 11.12.19
  7. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Ну почему в пикировку. Возможно мне покажут ту книгу, которую я не прочитал и где обосновывается необходимость армировать бытовые печи через ряд сеткой и лентой. Буду очень признателен.
    Весь этот перестраховочный выпендрёж пришёл от незнания процессов, происходящих в печи. То есть не желания учиться.
    По поводу швов. Раньше каждый кирпич, перед его установкой в печь или стену, предварительно притирался, чтобы обеспечить минимальную толщину шва. И эти здания и печи стоят веками и нас переживут.
    Не было спешки.
    Очень сильно был удивлён, когда прочитал норму кладки одного каменщика при строительстве церкви. Так вот, за день, один каменщик должен был положить 25 кирпичей. И не более. Вот вам и толщина шва.
    Думаю ответ ясен. Если нет сформулирую конкретнее. Если печник не понимает и не знает процессов происходящих в печи, он перестраховывается. Армирует, стягивает бандажом.
    Всё это имеет отношение к бытовым, домашним печам.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    С одной стороны это правильно - притирать каждый кирпич, только получится ли при нашем сегодняшнем положении (время-деньги) это делать? Да и армирование больше принято делать именно в банных печах, подвергающихся сильному и быстрому нагреву. Не думаю, что кто-то употребляет армирование в домашних бытовых печах. Лично я, сам никогда этим не пользовался.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Евгений, раньше в два пальца швы делали и ни чего не трещало.
    Шов 3 мм только огнеупорщики применяли в промышленных печах и котлоагрегатах.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    А можно поинтересоваться, где такие нормы встречали?
    Если это каменщик, может 2,5 куба кирпича?

11. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Это нынешние нормы в кубах.
    А про 25 штук, попалось в описании строительства храма. Читал давно. Постараюсь найти. Но не спешно

12. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Потому, как деньги поставлены во главу угла, мы имеем вместо, грамотно спроектированных и построенных кирпичных печей, красивые кирпичные шкафы, которые занимают много места и совершенно не обеспечивают теплом своих хозяев, а стоят памятником, который напоминает им о куче денег, бесполезно потраченных
    Чётко написано, что без армирования, отопительные печи автора трещат. Но правильно спроектированная отопительная бытовая печь, всегда прогревается равномерно.
    Именно, не умение проектировать печи и скрывают армированием швов, бандажом из уголка и двумя контурами.
    Люди видят и используют эти шкафы и не получают ожидаемый результат.
    В итоге, кирпичные печи плохие, виват железяки, которые сами же строители кирпичных шкафов и торгуют.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Что-то вы как-то сразу многих печников смешали с грязью... За других уж говорить не буду, но на мои печи не жалуются. Греют и радуют своих заказчиков.

Ни одна отопительная печь, если её не правильно топить, не выдержит мощного и длительного нагрева. А вот подстраховаться, если есть в этом положительный опыт, можно. Колпаковые печи явно прогреваются не равномерно - нижний колпак больше, верхний меньше, хотя по периметру колпак именно равномерно и прогревается, хотя и не сразу (в местах хайл -выхода ДГ из топливника - однозначно будут "пятна" большего нагрева). Так конструктивно заложено в двухколпаковых печах и, по мнению И. В. Кузнецова, это правильно. Лучше греть пространство у пола, чем потолок.

Вложения:

• DSCF0101.JPG
    • DSCF0103А.jpg
    • DSCF0573.JPG
    • DSCF0992.JPG
    • DSCF0146.JPG
  14. 2236067g
    Благодарности:
    246

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Даже больше, алчность, жажда быстрых денег движет многоми печниками, более ста руб. хотят получить с одного уложенного в печь кирпича, типа руку протянул кирпич взял намазал потолще уложил в кладку, толщина шва и 8 мм, 10 мм и больше бывает,. При этом он заявляет, кирпич мне подносите я не носильщик, трубу делать не буду я не каменщик (а без трубы проверить работу печки проблематично) гарантий !, какие вам гарантии ?,а в самом деле какие могут быть гарантии с толстыми швами? Что бы оплатить работу нескольких дней подобного хапуги человек должен отдать зарплату два три месяца и более. Естественно печь с толстыми швами не минуемо должна треснуть и печник халтурщик, зная об этом начинает чего то придумывать, самое простое, что приходит в его головку ск горящими глазками это положить арматуру в шов, что бывает уменьшает появление трещин., или не бывает.

15. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    P90927-101833.jpg
    P81116-131045.jpg
    Две печи. Одна из них банная. Ни армировки, ни бандажей. Равномерный прогрев. Швы 6-7мм