1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Итак. завязка, интрига, развитие, кульминация, развязка. это в романах:|:
    Здесь постараюсь излагать структурно:)] Пока я прошел путь от участка до фундамента, надеюсь мой рассказ кому-то окажется интересным и полезным

Поиск участка.

Решение о покупке участка я принял после окончания института, осенью 2005. И сразу перешел на работу с бОльшим зарабатком, весной 2006 купил машину для поисков и начал искать…

Подмосковье. Ранняя весна, лужи, лед, талый снег и грязь. Слезы наворачиваются, когда вспоминаю те цены – 500-800 долларов/сотка за участок со светом 40-60 км от МКАД, а в скромных СНТ можно было купить участки за 2-3 тыс у. е. Но когда снег сошел, дороги подсохли, участки уже заметно выросли на 20-50%, и дальше продолжали дорожать такими же темпами.

Кроме большого желания иметь свой кусочек земли в кармане было только 30-40 т. рублей, поэтому участки выбирались 6-10 сот, и чаще в снт. Я оставался романтиком, живописно и недорого - было для меня наверно главным условием

В своих поисках я объехал Симферопольское, Ленинградское, Дмитровское, Щелковское, Горьковское, Егорьевское шоссе в радиусе 20-60 км (запад уже тогда был дороже остальных направлений), и «екнуло» на дачном участке в 6 сот. по Щелковскому ш. Среди соснового леса, 25 км от МКАД, сосны и березы на участке, проезд неплохой… просто участок моей мечты, с 2мя калитками в лес… Но неприватизирован!

Я тогда не придавал значения формальностям, поддался эмоциям, занял денег, и приобрел это удовольствие за 5 тыс. у. е. по расписке и переоформлению в документах СНТ.

…сейчас прошло 3 года, а участки в нашем СНТ до сих пор не приватизированы, т. к. есть достаточно серьезные для этого препятствия. Юрист сейчас работает, но похоже что сложности и расходы еще впереди.

Мои уроки, при поиске участка:
    1. Документы должны быть в порядке.
    Только собственность. И узнавайте до регистрации (сами или через риэлтера) – нет ли ареста на участке, доме. Знакомый при покупке так накололся уже после подачи документов на регистрацию - теперь ни дома, ни денег, лишь долги…:(
    2. Выбирайте правильное направление.
    Пробки, нас. пункты на шоссе, пром. районы – чем их больше, тем хуже: светофоры, постоянно растущее количество их жителей и машин… А покрытие могут починить, освещение поставить (так Симферополька до Чехова стала чудо а не трасса).
    3. Коммуникации. Прожиточный минимум.
    Нужен круглогодичный подъезд до участка (в т. ч. и техники для строительства).
    Свет желательно уже проведенный к бытовке/щитку на участке, иначе в реале это может стоить несколько сотен тысяч или вообще невозможность подключиться, хотя столб рядом.
    Если нет центр. воды – поинтересуйтесь, на какой глубине здесь делают колодцы/скважины и как качество воды. У друга нормальная вода начинается только от 40 м., а у моих родителей нужно 150 т. р. на фильтры, чтобы получить нормальную воду.
    4. Если СНТ.
    Председатель. Лучше пробивной мужик, с хорошим собственным домом в этом снт.
    Соседи. Если в снт одни пенсионеры, а проблем много – они могут о-о-очень долго решаться по причинам: «на наш век и так хватит», «нет денег», «государство нам должно».
    5. Не пожалейте 5-10 т. р. и как можно раньше вызовите геодезиста – показать вам участок на местности.
    Сам так обжегся на три метра при установке забора – пришлось перекапывать ямы, благо забетонировать столбы не успел. И вообще по словам геодезиста регулярны случаи продажи участков, у которых граница проходит за забором соседнего участка.
    6. Ну и всякие полезные бонусы.
    Недорогие стройбазы и рынки рядом, возможность добраться 2-3мя путями в случае пробок, общественный транспорт в пешей доступности, пруды/реки/озера недалеко…

Вложения:

• Статистика объявлений.jpg
    • 1.jpg
    • 5.jpg
    • IMG_0553.JPG
    • 3.jpg
    • DSC00079.JPG
  2. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Занудливо так еще раз повторю

не связывайтесь с участками без зарегистрированной собственности, как бы он вам ни нравился! А если уж связались, не считайте его своей собственностью. До получения свидетельства это просто временный кусок земли для пикников, и будьте готовы к рискам потери и доп. затратам в будущем.

Так вот, 2 года я иногда приезжал на участок подышать лесным воздухом, благо других дел хватало. Лес заряжал, успокаивал. Но руки чесались по стройке все сильнее и сильнее…
    И поскольку я придерживался принципа «до приватизации ни-ни», то приходилось действовать по мелочам и не очень затратно: обшил вагонкой старенький домик внутри, сделал новый туалет, поставил стол и скамью для друзей, сделал скважину, выровнял участок.

Но руки чесались, а «почесать» их (читай строить) фактически негде – поэтому в прошлом году я купил еще один участок, уже с нормальными документами. Направление выбрал Симферопольское, поскольку уже был очень хорошо знаком с другими шоссе в части пробок. Объездил по нему все вдоль и поперек, от 40 до 100 км, могу уже консультировать по этому направлению:)] Участок в деревне Чеховского района, ИЖС. от МКАД ни одного светофора, переезда и пр. трудностей, склон, внизу маленькая речушка, за ней пара прудов, на горе отреставрированный монастырь.

и все-таки душа лежала именно к тому моему лесу, к моим березам на участке, и вопреки голосу разума в этом году осенью я залил там фундамент. О процессе заливки фундамента напишу ниже, а пока по порядку - проект.

3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Проект дома.

Смотрел готовые и рисовал свои проекты на бумаге – от дачных домиков 6*6 до 10*10 с цоколем и мансардой. Больше всего конечно вдохновлял рубленый 10 на 10, с цоколем.
    Но пока готовил проект, вспомнил свое детство в частном доме 60 кв.м., который не был мне тесным, побывал у друга в 250 кв.м, дом мне показался немного бестолковым, а по откровениям его жены – она молча плакала, когда убиралась в нем…
    И мы с женой еще не готовы морально, чтобы в нашем доме кто-то чужой наводил порядки, поэтому я учел пожелание жены сделать дом адекватным и для нее по площади.

Подсчитал, что 120-140 кв.м. (без подсобных помещений) для 3-4 человек оптимальны, и в итоге остановился на доме 7,5 на 8,5 в полтора этажа, с постепенным вводом в эксплуатацию – вначале 1й этаж, потом по готовности – 2й. Т.е. чтобы на 1м этаже был необходимый для проживания минимум комнат и функций.

Вообще, был бы большой участок – строил бы одноэтажный дом. У родителей жены на даче 4 этажа (под 3 и 4й я отделал нам мансарду), так хоть лифт строй:)] За день так набегаешься по лестницам, и как правило из-за всякой мелочи..

По планировке определился, по размерам тоже. Но вот внешний вид еще не выбрал. Отделка будет либо штукатурка, либо имитация бруса.
    Поэтому ниже - вариации на тему деталей.
    Буду благодарен за ваши комментарии к моим вариантам внешнего вида дома.

Вложения:

• 6_2_1.jpg
    • 6_2_2.jpg
    • 6_3_1.jpg
    • 6_4_2.jpg
    • 6_6.jpg
    • 6_6_3.jpg
    • 6_6_5.jpg
    • 6_6_6.jpg
  4. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Мне понравился 5-й вариант. Очень. И с размышлениями/заключениями Вашими по поводу габаритов полностью соглашусь. А можно посмотреть Вашу планирову? Проект готовый или это только эскизы?

5. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Evgeny.R, я как-то видела длинный скат, прогнувшийся вниз - зрелище впечатляющее. У вас сколько метров бОльший скат? И если делать третий фронтон, а не слуховое окно, то снег зимой по линии соединения фронтонов может сползать на ступени. А что под слуховым окном планируется: лестница, с\у? В какой проге делали?
    А к совету насчет документов присоединяюсь обеими руками!

6. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Спасибо Мне самому очень нравится 5й, но еще и 8й (7й вариант как промежуточный, пока веранду не пристрою).
    Готового проекта нет, делаю сам - эскизы, и планировку на бумаге (сфоткаю и выложу), а так же рисую как будет идти канализация, водоснабжение, электрика.
    Перед стройкой расчерчу все разрезы с размерами, и вперед:)

Длина конька примерно 9,5 м, под ним идет несущая стена, длина балок не превышает 5 метров + примерно на 2х метрах от верха будет поперечина между балками, не помню как она называется. Ничего не должно прогнуться:)

Про линию соединения спасибо за подсказку. Наверно тогда придется убрать одну из лестниц, или сделать ближе к углу и часто чистить снег.
    Под слуховым окном будет выходить лестница на 2й этаж.
    Эскизы рисовал в SketchUp - очень удобная и простая прога для таких вещей.

7. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Evgeny.R, Скетчап знаю, удобная прога. А вот коммуникации вы в какой проге будете рисовать? Или от руки на распечатанных планах?
    А отопление у Вас какое планируется?

8. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Коммуникации тоже от руки, поскольку там все достаточно просто, и сконцентрировано в одном месте - с/у и у примыкающей стенки кухни. На 2м этаже с/у расположен над с/у 1го.
    Отопление планирую печное + электричество, газа в будущем не предвидится и не хочу я его пока:)

По печке еще думаю. Узнал, что это недешевое удовольствие:) Буду смотреть по финансам и свободному времени на момент установки - нанимать или самому класть.

В 3х домах на одном участке, где прошло мое детство, было в сумме 6 печей, 5 из них клали сами дед, мои дяди (в т.ч. 1 русская печь и 1 круглая в металлическом кожухе), и работали печи без проблем. Так что думаю при желании, правильном расположении рук и головы, можно самому сложить.

9. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Мы тоже сами будем печи делать. У меня отец сам, без опыта, делал по порядовкам из книжки - и работает печка. Про печи Кузнецова знаете, у них сайт есть с порядовками. А котел кирпичный не хотите? На тосоле, с естественной циркуляцией.
    А как мне Ваш участочек нравится! Люблю лес - вообще не представляю как можно без деревьев жить.

10. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Про печи Кузнецова знаю, но их не буду делать.
    Заинтересовался печами от советского Госстроя - прочитал про них в книге А. Школьника. Там тоже есть порядовки и описания разных печей.

После вашего вопроса захотел А можно поподробней?
    Это металлический котел внутри кирпичной печи, расширительный бак как обычно, но с тосолом вместо воды? А тосол не токсичен?

Спасибо:) Именно поэтому несмотря на все проблемы с приватизацией остаюсь ему верен:|:

11. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Продолжаю:)

Фундамент.

Целый час я ходил по участку, прикидывая до сантиметров, как и где должен стоять дом. Рядом деревья и старый домик, сделать это не так просто. Еще 2-3 часа вымерял размеры, расставлял колышки, по 3 раза промерял диагонали. Не торопился:)

Ощущение было как перед первым в жизни свиданием. Желание, нерешительность… неужели началось… а все ли я учел. второго шанса переделать не будет… если еще раз подумать… да хватит уже думать, готов давно. Будут проблемы буду решать по ходу… Сомнения позади, за лопату и копать. (вспомнилась песня Ленинграда – «Наступит лето, поеду на дачу, возьму лопату, …ячу, …ячу:)])

На корчевке корней понял, что самому до вечера не успеть, да и других дел наметил. 4 таджика за 4 тыс. решили вопрос, а я в это время привез 3 куб. доски на опалубку, арматуру и пр.

Не продумал только разгрузку:|: Свалил доски из газели перед калиткой, а вечером пришлось их таскать на участок метров за 20-30 и складывать – ждать до следующих выходных. На 3 кубах и 350 м арматуры почувствовал себя полным таджиком:)] домой уехали ночью, потом это стало нормой...

С опалубкой таджики управились за полтора дня, с моей и тестя помощью. Я торопился, ходил с молотком и топором все проверял, добивал, пилил тупой ножовкой асбестовую трубу под продухи, пилил болгаркой арматуру, ездил в магазин докупал мелочевку, хотел в воскресенье заливаться.
    Но залился в понедельник - подвели с бетоном, и даже не предупредили что миксер задерживается на несколько часов

После личного участия и проверки каждого упора я был уверен, что у меня-то будет не как у тех 30% бедняг, у кого распирает опалубку

В конце первой заливки ее расперло. и как раз в том месте где я говорил таджикам что разопрет и чтобы усилили. В горячах наорал, а про себя решил, что каждый пролитый таким образом куб будет за их счет… Похоже они были телепаты:)] Какие они стали молодцы! разогнали бетон и стянули опалубку проволокой. Пока ждали вторую машину – стянули и другие места, больше ничего нигде не распирало.

Ровняли при свете лампочки. И не хватило ведра бетона – пришлось похоронить в фундаменте десяток тротуарных плиток

Уфф. закончилось все хорошо, в целом я очень доволен

12. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Фундамент получился 1м высотой (40-70 см над землей), 25 см. шириной (под каркас).
    И очень красивые узоры от досок:) просто имитация бруса какая-то

Где я накололся?

Опалубка высокая, до 70-80 см в некоторых местах – обязательно сразу нужно было стягивать в 2 местах по высоте шпильками, или проволокой. Хотя упоры стояли намертво, но бетон гнул доски в опалубке.

Миксер мог подъехать только к одному углу, и ведрами-тачками, как я планировал вначале, таджики бы не успели все раскидать. Помог случай – спасибо соседке Пока ждали машину она как хлам отдала старые кровельные листы, которые мне очень пригодились при заливке.

Смета:

1. Рытье траншеи 50 см глубиной, 4 таджика, полдня, 4 т. р.
    2. Лес на опалубку - 3 куб. м. доски 25, 15 т. р.
    3. Арматура 12 - 350 м.(осталось около 50 м), 8 т. р.
    4. Трамбовка песка, установка опалубки, арматуры - 2 дня, прием бетона - 1 день, работали 4 таджика, за работу им отдал 14 т. р.
    5. Бетон 12 куб. м. по 2950 с доставкой 25 км + 800 р.(за то что 2 пустых куба возили), итого 36,2 т. р.
    6. Песок для засыпки траншеи, 1 Камаз 5 т. р.
    7. Мелочевка - гвозди, рубероид, пергамин, асбест. труда под продухи, вязальная проволока, бензин для генератора, пр. 3 т. р.
    Итого фундамент: 85 т. р.

На первой картинке старый план фундамента - фактически я сдвинул фундамент печи по той же средней линии ближе к фасаду, печь будет где-то 1,5 метра от фасадной стены.

На зиму я пролил фундамент сверху мастикой, на нее уложил рубероид в 1 слой, засыпал песок в оставшиеся щели между землей и фундаментом.

Вложения:

• Фундамент.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
  13. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Забыл сказать, что большинство продухов и 12 шт все-таки залило бетоном:mad:
    Думал вызывать сверлильщиков с коронками. Но жаба задушила, уж слишком обидно как-то 10 т.р. отдавать за то что почти готово:)
    Поэтому засучил рукава, и стал молотком и зубилом их освобождать. Думаю, что бетону это не повредило - я был аккуратен, и к тому же асбестовые трубы остались, и никакие трещины в остальной бетон бы не прошли.
    Теперь есть целых 10 рабочих продухов, но на 2 не хватило сил... Наверно так и оставлю, надеюсь этого хватит.

14. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Кирпичный котел - это такая печь, а сбоку встроены вертикально в кладку два регистра - как батареи вертикально поставлены. Одна для горячей воды, другая для тосола. Есть специальный тосол для отопления, чтобы систему отопления при периодических топках не замораживало. Если тосол не пить - он в замкнутой системе работает, расширительный бачек как в машине - можно его, наверное, побольше сделать. Только вот надо приноровиться не сильно топить, но, говорят, что этот опыт быстро приобретается. Да, а еще можно внизу, под регистрами встроить электрический ТЭН, чтобы холодным летом, скажем, подтопить слегка.
    Я себе скачала порядовки такого котла, может, получится его сложить. Кроме самих порядовок есть еще объемные, сделанные в Скетчапе. Вот тут качала:
    raamatud. tutvus. net/statji/pechi/85-kotel-kuznecova-kik-34.html
    Гляньте, мне показалось интересно. А Вам?

15. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Спасибо за ссылки, идея жизнеспособна.

Но если сразу закладывать отопление на воде или антифризе, я бы приспособил для этого печь типа булерьяна, или любую другую металлическую печь-котел. Вся система тогда получается гораздо дешевле, и быстрее теплоноситель разогревается. К тому же в этом случае я вынесу булерьян отдельно в топочную, и фундамента под него не нужно.
    Для горячей воды по-моему надежнее использовать электрический или газовый (можно баллонный газ) котел.
    Представил... я только приехал, еще с мороза, а тут чтобы помыть руки в теплой воде нужно печь протопить...:)]

А если я встрою котел в свою кирпичную печь на 4-5 кВт в гостиной, то боюсь может получиться как в моем доме в детстве. В комнате с печью уже жара невыносимая, но нужно продолжать топить, т.к. теплоноситель еще недостаточно нагрел остальные комнаты.

Кстати, у тестя под водяное отопление приспособлен булерьян, и в него местные умельцы умудрились вставить 3 тэна на 5 кВт в сумме. Днем он топит дровами, а на ночь по ночному тарифу включает 1-2 тэна (2 при температуре ниже 20).