1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813
    Адрес:
    Москва
    А есть ли смысл греть всю массу помпейки ради приготовления чего-нибудь на решётке, установленной в её арке? По логике, для приготовления на решётке лучше бы взять другую конфигурацию печи. Или вы разводите огонь и держите угли только под решёткой?
     
  2. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Можно поставить угли только под решетку. Это не проблема. Не обязательно греть всю печь. Я например прогреваю всю печь, готовлю пиццу, потом гребу угли под решетку и готовлю на решетке, далее убираю решетку и готовлю в печи горшочки или лепешки... В любом случае если готовлю только мясо, то выгоднее прогреть печь (не до полного выгорания свода, а так чтобы углей хватало) и приготовить на решетке а на ночь поставить кашу или картошку в горшочках так как жара в печи с лихвой хватит.
     
    Последнее редактирование: 30.06.23
  3. аликс06
    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    9

    аликс06

    Живу здесь

    аликс06

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Владимир
    chicken-A

    Посдкажите пожалуйста про габариты устья (интересует глубина оптимальная) и нужно ли его делать на расширение (клин).
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813
    Адрес:
    Москва
    Высота и ширина арки есть на чертеже в посте https://www.forumhouse.ru/posts/31585989/. Ну, а что касается глубины арки, вот посмотрите на этого довольного итальянца
    mangi.jpg - у его печки арка явно собрана из целых кирпичей, т. е. имеет глубину порядка 25 см. Я себе заканчиваю ваять помпейку с примерно такой же аркой.
    Форма арки, включая её возможное сужение, могут быть разными. Вот вам другой итальянец с клиновидной проекцией
    bellanapoli.jpg
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Лучше одно фото чем сто слов. Так у меня и у многих. Глубина в кирпич + 0.5 стенка купола. Клин не нужен если есть выступы после стенки, чтобы дверца упиралась.
     

    Вложения:

    • IMG_20200625_213724_7.jpg
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Примерно так выглядит готовка на решетке
     

    Вложения:

    • IMG_20230701_133504_412.jpg
    • IMG_20230701_133507_027.jpg
    • IMG_20230701_133509_526.jpg
  7. vorg79
    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    vorg79

    Участник

    vorg79

    Участник

    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста, из чего можно отлить дымосборник для помпейки? Обычный бетон выдержит?
     
  8. vorg79
    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    vorg79

    Участник

    vorg79

    Участник

    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    изображение_viber_2023-07-24_12-46-18-301.jpg изображение_viber_2023-07-24_12-46-17-748.jpg изображение_viber_2023-07-24_12-46-18-134.jpg
    строю систему дымохода "беличий хвост" (труба вертикальная будет стоять над центром купола). Печь в четверть кирпича. Пазы для решетки сделал изначально)
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813
    Адрес:
    Москва
    Это типа неаполитанской печки с обратным направлением дымовых газов над сводом? Зачем такой изыск? :faq:
     
  10. vorg79
    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    vorg79

    Участник

    vorg79

    Участник

    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    стропилка не в том месте) а на углы из сэндвич-трубы земноводное душит(
     
  11. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813
    Адрес:
    Москва
    Любопытно, что получится в итоге.
    Но подозреваю, что это дополнительное сопротивление току газов может приводить к тому, что дым попрёт наружу через арку. Поэтому вам придётся дымовой порог задирать намного выше свода арки. У меня в классической схеме эта разница составляет 2 см и это, по моим наблюдениям, почти на грани фола.
     
  12. vorg79
    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    vorg79

    Участник

    vorg79

    Участник

    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    @chicken-A, думаю под самым сэндвичем установить прочистную дверцу. Если что, буду через нее поджигать бумажку, для создания начальной тяги
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813
    Адрес:
    Москва
    Тяга создаётся в результате нагрева стенок дымохода и трубы, одной бумажки может оказаться для этого слишком мало. В неополитанской печке, я подозреваю, есть какая-то хитрость. Например, очень тонкая и быстро прогревающаяся вершина топочного свода, которая, в свою очередь, быстро нагревает над ней столб воздуха в вертикальной части трубы в самом начале растопки.
    В обычной помпейке труба ведь намеренно делается максимально короткой, чтобы минимизировать сопротивление выходу отработавших газов по самому короткому пути. Её и прогревать необязательно, потому что тяга в этом случае не нужна.
    Но если удлинить трубу, то нужно либо сильно увеличивать её проходное сечение, либо как-то прогревать стенки дымохода.
     
  14. vorg79
    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    vorg79

    Участник

    vorg79

    Участник

    Регистрация:
    19.09.20
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Буду первопроходцем) не привыкать!)
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    6.813
    Адрес:
    Москва
    Это да...
    А я вот какую себе на днях запустил под навесом у дома
    photo_2023-07-24_21-24-51.jpg