1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. plynin
    Благодарности:
    78

plynin

Живу здесь

plynin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У меня при протопке появляются трещинки, как буду топить сделаю фото. Вы не утепляли? Чем штукатурили и красили?

2. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Чтобы трещин по наружке не было нужно штукатурить через сетку из стеклоткани. При чем сетку нужно по углам давать с перехлестом в 3-5 см. Пока не было сетки в первый месяц тоже наружные трещины сразу пошли. Заштукатурил и проблем не знаю.

3. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Приобрел намедни чугунную решетку для барбекю. До этого ставил на кирпичи в устье решетку-раскладушку, но было не так удобно как хотелось бы, хотя сама готовка происходила очень хорошо. А с чугунной получше будет и кирпичи не нужны. Решетка прямо в размер оказалась. Выпилил пазы и как родная.

Вложения:

• photo_2023-06-19_17-56-06.jpg
  4. аликс06
    Благодарности:
    9

аликс06

Живу здесь

аликс06

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Господа, подскажите по оптимальным размерам помпейки.
    Хочу сделать наименьший удобный вариант помпейки, в четверть кирпича.
    Планирую помпейку по внутреннему диаметру около 65 см.
    Интересует: ширина и высота устья, высота помпейки.
    Помогите женщине добрым советом, тему листаю уже по 3му разу, н определиться никак не могу.
    Спасибо за внимание.

5. Shalun007
    Благодарности:
    285

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    285
    По моему мнению, под меньше 90 см лучше не делать. Если бы я делал себе печь заново, сделал бы 100 см.

6. FlashSighter
    Благодарности:
    1.754

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    А сейчас сколько диаметр пода? В чем проявляются неудобства?

7. аликс06
    Благодарности:
    9

аликс06

Живу здесь

аликс06

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я готовлю дома в духовке мало и в основном пиццу, и то в небольших обьемах (на 3-4 человека).
    Поэтому и обьем хочется маленький, и печь быстрее прогреется.

8. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    У меня под 75 см, хватает на все. Тут как говорится кому как, но меньше 60 см точно нет смысла делать, также как и больше 1 метра, если для дома. Уже много раз это обсуждали, и кому то 60 см за глаза, а кому то 90 см мало.

У меня в мою печь одновременно влазит 12 горшочков, 1 большой казан ВОК или противень чугунный барбекю 35х35 см, 2 кастрюли глиняные около 22-23 см диаметром каждая, и еще место есть чтобы перемещать это дело. При чем еще и угли у дальней стенки. Можно печь 2 пиццы (а может и 3) без проблем с углями и горящими чушками по кругу, но я привык по одной пицце за раз делать.

P. S. Кстати, с чугунной решеткой теперь есть еще одна опция для печи - можно ставить чугунную сковороду или чугунный котелок, что то вроде конфорки на углях.

Последнее редактирование: 20.06.23
  9. Shalun007
    Благодарности:
    285

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    285
    сейчас 90 см. 2 противня влезают еле еле. https://www.forumhouse.ru/posts/19149259/

10. vorg79
    Благодарности:
    12

vorg79

Участник

vorg79

Участник

Благодарности:
    12
    Если не горит, я сейчас собираю печь 77см диаметр пода. По предварительным чертежам. Если всё пройдёт нормально, поделюсь документацией)

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.813

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.813
    Для того, чтобы горение в печке протекало эффективно, считается критичным соблюсти правильное соотношение между высотой внутреннего свода и высотой выхода в трубу (т.н. "дымового порога"). При этом для того, чтобы дым не выбивался через арку и не коптил фасад печки, свод арки должен быть на несколько см. ниже дымового порога.
    высота выхода в трубу.jpg
    Ширина, высота и глубина самой арки могут быть разными и диктуются в основном общими размерами печки и личными предпочтениями. Для ориентира можно взять следующие чертёжи помпейки с диаметром пода 60 см:
    08d3998f08a0d89b4a9504aa9de1a36b.jpg 512870fce61d66cca35b352c47526d53.jpg c47e3df5ec093f975c591bfe8e23d49d.jpg

12. аликс06
    Благодарности:
    9

аликс06

Живу здесь

аликс06

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо " chicken-A ".
    Буду делать по вашей инструкции.

Есть пару вопросов про устье:
    1. Какой глубины его делать, чтобы там шашлычок можно было бы поджарить?
    2. Видела что многие устье " расширяющееся" (на клин) делают, тоже хотела так сделать но не поняла насколько это хорошо или плохо.; и на сколько расширять тоже не очень поняла.

Спасибо всем за помощь.

13. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    После нескольких готовок на чугунной решетке (2 раза мититеи, 1 раз стейки, 1 раз кабачки и 1 раз жареную картошку на сковороде) могу сказать что такая решетка очень удобна и очень сильно расширяет возможности печи. Если еще сварю на выходных квадрат в паз кирпичной стенки под шампуры, то в принципе в печи можно будет удобно готовить практически все (хотя и сейчас с кирпичами отменный шашлык легко делается, но не так удобно). Даже чай или суп делать уже можно благодаря чугунной решетке.

Картошка, жаренная на сковороде, приобрела печной аромат и была очень быстро съедена. Стейки и мититеи изумительные, здесь чугун дает хорошее преимущество по тепломассе и красивый рисунок на выходе. Кабачки отличные. Также можно готовить мясо на пламени и пламя регулировать при этом дверцей... Если полностью закрыть дверцу то огонь от жира, падающего на угли погасает, если приоткрыть то можно разжечь пламя при желании и готовить прямо на пламени. Пламя через чугунную решетку не пережигает мясо так, как это делает обычная тонкая решетка если чуть зазеваешься и не перевернешь.

Никакой полив мяса не требуется никогда, только поворачивать нужно. Это готовая печь и барбекю закрытого (с дверцей) или открытого типа на выбор повара, а также коптильня горячего копчения, где можно приготовить в принципе уже практически все.

В скором времени буду делать еще и коптильню холодного копчения из нее. Для этого планирую из дымоходной трубы (длина которой у меня уже около 3 метров) сделать гофрой отвод под пристроенную рядом деревянную будку-коптильный шкаф на уровне трубы. Труба у меня диаметром 159, сталь 7 мм, как раз для гофры в самый раз. Таким образом дым можно будет прогнать через 4-5 метров трубы (труба + гофра), далее прогнать через коптильный шкаф. Когда нужно холодное копчение, то надеваю гофру на металлический дымоход и вперед. Горячее копчение можно делать и сейчас, прямо в печи.

Заказал маленький котелок/казанок чугунный с чугунной крышкой на 2 литра, супы делать и прочее, как раз по размеру в устье будет удобно на решетке. Эта печь может в принципе практически все после установки решетки. Что еще надо?

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.813

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.813
    Идеология ведра на марше... - из него и чай пить и ноги мыть можно, и даже водочки принять...:aga:
    А может лучше расскажете, как в вашей печке пицца получается? :)

15. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Об этом я уже много раз писал. Пицца объедение. Главное было научиться делать тесто. Обычно делаем по 4-5 пицц за раз, больше не съедаем даже с компанией в 4-5 чел, потому что потом еще и мясное идет, и салаты и прочее... Готовятся стандартно около 2 минут. Ну кому интересна только пицца в печи? Всем интересно что еще можно делать в печи.

По сути мы пиццу готовим теперь гораздо реже чем кашу или мясо. Печь очень функциональная, и готовить в ней очень приятно и интересно.

А вот решетку чугунную очень советую. Раньше как то не обращал внимание на ее возможности... Но очень часто готовлю мясо. В основном в обзорах все устье дорабатывают под шампуры, но я шашлычу не так часто, больше мититеи или стейки. Поэтому захотелось решетку чугунную вместо обычной раскладушки хлипкой, и оказалось у нее еще куча дополнительных возможностей, о которых сразу и не подумал. Картошка, жаренная в сковороде на решетке, знаете ли имеет очень другой аромат. Ну и чай холодными осенними вечерами попить не лишне, пока готовится стейк.

Решетку думаю можно сварить и по размерам из цельного квадратного профиля 10х10, если в размер у кого не найдется чугунной. В те же пропилы/пазы в кирпиче можно ставить квадрат на шампуры... Короче, это все просто дополнения для печи, расширяющие ее базовый функционал, также как термометр в дверце к примеру.

Последнее редактирование: 29.06.23