Прежде чем рассказывать, проведите простенький эксперимент. Положите в двухсотлитровую бочку на дно подходящий валун. Засыпьте песком и залейте водой. И попробуйте его из бочки вынуть, не притрагиваясь руками.
@МаксБ, если у вас такая непреодолимая тяга к самостоятельному бурению скважин - обращайтесь, подберу весь необходимый инструмент для этого.
Доброго времени. Хочу пробурить скважину помогите разобраться. Обратилась в одну фирму дали калькуляцию на 1 млн. для скв на 150 м в частном доме. говорят гидро бурение а шнекер это потом песок идет и скважина пропадает берет за метр 3500 шкаф управления и защиты 69000 преобразователь частотный 84000 насос 71000 кабел подводный 29000 трубу ПНД 40 16000 датсик давления 5600 бак давления 100 л 6300 фитинги и трубы для обвязки водомерный узел 33000 монтаж насоса 55000 электромонтажные работы 74000 кессон 43000. вот подскажите что это как цена заоблачная и что делать как правильно поступить
Это Вам сказал тот, кто 150 метров бурить хочет? Чушь полнейшая! Блин, такой калькуляции я еЩё не встречал! Вот это развод! Люди, опомнитесь!
По весне собираюсь тоже воду добывать Калуга, начало старой д. Лихун у соседей скважены 35-45м, но они на 10-20м выше меня (склон к маленькой речушки) У меня техника может подъехать только к самой высокой точке у дороге (думаю 25-30м глубина воды) Но у меня участок до самой речки и в нижней его части (примерно 10 метров от речки) высота над уровнем речки порядка 3-4м всего Собственно определил 2 места для бурения 1 - около 10м от речки, глубина по идеи будет минимальная (думаю в пределах 5-7м максимум) но боюсь качество воды окажется весьма низким и сезонно зависимым сильно Также это заграницей участка и не на прямой видимости из дома (склон резкий перекроет видимость) 2 - тут думаю около 20-25м глубина выйдет но вода должна быть уже куда лучше, да и эта точка на моем участке находится, так спокойнее в плане безопасности Вот и не знаю где будет правильнее пробовать буриться А также метод бурения - ударный вроде как проще и дешевле выглюдит... Грунт - глина, внизу вроде как у соседей пробурено до известняковых плит...
Ну вот Вам просвещение... - в большинстве случаев, чем выше по рельефу, тем, вода ближе. Река, это просто жёлоб по которому вода перетекает сверху вниз, и ориентироваться по ней на залегание подземных вод никак не стоит. Ну и наконец УКБ, способ сложный, медленный и дорогой! Ну думайте теперь...!
Да я знаю о таком "явлении" и таки да, еще выше по склону, примерно в 500-700 метрах от реки вода вообще рядом с поверхностью (2-3м) но река в овраге и болота там и ключи бьют Поэтому я надеюсь, что вода окажется достаточно близко... Еще мысля была делать прямо за рекой (в болоте) - там вода точно близко кк минимум верховая точно всегда есть... но качество её неизвестно... если пойдет родниковая, хорошо а если верховая потечет... - А почему УКБ сложно и дорого? - тем же по сути кусок стальной трубя, тринога и лебедка ... куда дешевле, чем гидробур с длинной трубой и мощным насосом (ведь насоса типа малыш не хватит на это)