1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мокнет и крошится нижний ряд облицовочного кирпича у фасада

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт фасадов", создана пользователем SergeyAP1, 11.03.19.

1. SergeyAP1
    Благодарности:
    0

SergeyAP1

Участник

SergeyAP1

Участник

Благодарности:
    0
    Мокнет и крошится нижний ряд облицовочного кирпича у фасада
    Добрый день. Прошу совета, друзья. В этом году обнаружил проблему. Обычно из года в год (с 2013г.) на 1м - 3м ряду облицовочного силикатного пустотелого кирпича выступали высолы, эти ряды были темнее, но значения не придавал. В этом году вдруг несколько кирпичей подряд окрошились. Прикрепляю фото. Это второй ряд. Первый ряд кирпичей под брусчаткой, боюсь, он тоже терпит бедствие.
    Да, знаю, что надо было выложить цокольные ряды другим кирпичом, но увы, мне было 20 лет в начале стройки, молодой горячий, а подсказать и посоветоваться увы не с кем особо.
    У меня есть несколько построен сделанных так же, но там нижние ряды не мокнут, все отлично уже второй десяток лет.
    Фундамент - лента 60см шириной 100см высотой, свайно-ленточный.
    Подвал высотой 1,7м - на всю глубину ленты (т.е. лента внутри открыта) + метр вверх от фундамента выложено силикатным полнотелым кирпичом (38см шириной кладка), теплый (+20). Между силикатным полнотелым и облицовочным пустота 5см, затем облицовка силикатным пустотелым облицовочным в пол кирпича. Гидроизоляция между кладкой и фундаментом - руберойд.
    Фундамент снаружи обмазан гидроизоляцией, затем утеплен пенополистеролом 100мм. Отмостка 1,1м от фундамента, утепленная (пирог из гидроизоляции, пенополистерола и бетона). По краю отмостки, на глубине ниже фундамента зарыт дренажная труба с дырками в мелком щебне и обмотке, затем все засыпано песком. Дренаж функционирует нормально, в подвале сухо, фундамент внутри сухой (раньше бывала вода во весне, до дренажа). Первый ряд облицовочного кирпича закрыли брусчаткой, брусчатку укладывали прямо на бетон отмостки.
    1) Заметил, что по периметру дома снаружи в этом месте, брусчатка всегда без снега зимой, стаивает видимо (от каких-то теплопотерь из подвала?)
    2) Гидроизоляции между брусчаткой и первым рядом облицовки, похоже, нет.
    3) Именно по этому ряду (если считать от фундамента внутри подвала, по кирпичной кладке из белого кирпича) идёт труба отопления.
    Думается причина именно в этих теплопотерях, конденсат, кирпич мокнет от него, перепады температуры и он разрушается.
    Друзья, подскажите, очень прошу совета :) Причину и возможные пути решения на Ваш взгляд:) Ситуация пока не критичная, открошилось 2см, но надо решать уже в этом году, кладка то облицовочная в пол кирпича, мало-ли чего :)
    P. S. Прикрепляю фото стройки в 2012 и свежие. Мне кажется, или он мог даже когда не было отопления, тёплого подвала и окон?

Вложения:

• EyAAetACofI.jpg
    • wJqV5osArno.jpg
    • Edmb9zqqYGQ.jpg
  2. SergeyAP1
    Благодарности:
    0

SergeyAP1

Участник

SergeyAP1

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, ошибся похоже, память подводит. Похоже, между кладкой в 1,5 кирпича и облицовкой в цоколе нет воздушного пространства, облицовка примыкает к силикатному белому.

3. dmchehow
    Благодарности:
    630

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Кирпич мокнет. А качество его ниже плиниуса.

4. SergeyAP1
    Благодарности:
    0

SergeyAP1

Участник

SergeyAP1

Участник

Благодарности:
    0
    Да, мокнет, но в чем причина того, что мокнет ?

5. dmchehow
    Благодарности:
    630

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Снег. Дождь. Сыпиться то самый мокрый нижний ряд. Дождаться тепла. Штукатурить низ и защитить от влаги.

6. SergeyAP1
    Благодарности:
    0

SergeyAP1

Участник

SergeyAP1

Участник

Благодарности:
    0
    Думаете тот ряд, что под брусчаткой не трогать? Или разобрать и так же защитить ?
    Крошится от наружной влаги? А не от теплопотерь из подвала (конденсат) ?

7. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    В местах более высоких теплопотерь стена не намокает, а, наоборот, становится более сухой, в сравнении с остальными участками, где теплопотери ниже.
    И выпадение конденсата на наружной стене (фундаменте) отапливаемого дома исключено. Конденсат выпадает на поверхность только при условии, что температура воздуха выше температуры этой поверхности. А зимой такого быть не может, т. к. температура отапливаемого здания всегда выше температуры уличного воздуха.

8. Ellipsis
    Благодарности:
    0

Ellipsis

Новичок

Ellipsis

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста, каким путем решили избавляться от этой проблемы? К у меня примерно то же - мокнет нижний ряд, но у меня видимо мокнет не от атмосферных осадков, а сосет влагу из земли, так как мокнет только весной, когда поднимается УГВ. Цоколь у меня сделан немного по другому - у меня идет кладка сначала керамическим кирпичом с подошвы фундамента, а потом, на выходе из земли, силикатным. В качестве гидроизоляции была сделана только обмазка, видимо уже облупилась и керамика сосет воду из земли, а силикатный уже из керамики.

9. Dimashum
    Благодарности:
    0

Dimashum

Новичок

Dimashum

Новичок

Благодарности:
    0
    Я так понял внятного ответа нет?

10. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    есть

Отсутствие проекта!
    Ошибка проектирования!
    ГИ - не сделана в необходимом объёме или качестве.

11. Верховцев
    Благодарности:
    290

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Мне кажется можно решить проблему инжектированием проникающей гидроизоляции через шурфы под давлением, например у Пенетрона есть такие материалы, наверное ещё у отечественного Кристализола. Как вариант отштукатурить с использованием тех же пенетрирующих составов. Если кирпичи мокнут снизу можно нашурфить под ними и загнать туда раствор. В любом случае спасение не быстрое, недешевое, трудозатратное и требует СТРОГО СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ конкретного материала (системы материалов).

У себя лично боролся с разошедшимся "холодным" швом плиты (пола) залитой внутрь стен подвала ниже УГВ. Перфоратор, Гидропломба, пенетрон... Очень увлекательно)

12. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    Стоит добавить один существенный момент БЕЗ ГАРАНТИИ.

13. Верховцев
    Благодарности:
    290

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Ну почему же. Если нанять спецов, наверное и гарантию дадут. Если делать самому то наверное Да. Мой опыт показал положительный результат, но я тщательно исполнял тех. регламент.

14. Dimashum
    Благодарности:
    0

Dimashum

Новичок

Dimashum

Новичок

Благодарности:
    0
    Дважды "спецы" отбивали, пропитывали грунтовкой и штукатурили.
    Результат на следующий год аналогичный.
    Мне нужен совет из собственного опыта что можно сделать в такой ситуации.
    Патологоана́том от строительства просьба не беспокоится.

15. Верховцев
    Благодарности:
    290

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Грунтовка не решит Вашу проблему. Посмотрите, что такое проникающая гидроизоляция, в том числе метод инжектирования.
    Выше я описал личный опыт, работы выполнял собственными силами. Уже лет 8 подвал сухой, хотя пол подвала ниже УГВ.