РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Писать про Ардуино, глядя на сименсковский контроллер на видосике - это новая вершина альтернативной одаренности. Хотя ардуина ничем и не хуже Зачем нужна калибровка? Важно что "23.5 по датчику - это то, что мне лично комфортно" и способность системы держать именно это показание. А если окажется, что на самом деле это было не 23.5, а 23.1, то всем пофиг, главное что мне комфортно было при 23.5 именно по этому датчику
На видео действительно есть радиаторная сеть, причём на все 3 этажа. А вот тёплые полы только на 1 и 2 этаже. Т. к. мощности эл. котла не хватало, первую зиму фактическое отопление было от тёплых полов, т. к. тем-ра во всей системе отопления была равна тёплому полу, радиаторная сеть просто не выдавала нужную мощность. Да, действительно, тем-ра будет меняться если радиаторная сеть и не инерционный дом. Но в инерционном доме с системами тёплых полов и стен поступающая мощность будет просто перенаправлена в другие помещения, колебания будут незначительны. А усреднённая требуемая мощность не будет перегревать помещения. Ну так ПЗА и есть, но с ограничениями по внутренней тем-ре и P-составляющей при поднятии ветра. Такая математика оказалась намного проще, чем лепить ПИД-регулирование да ещё опережением и усреднением, без лишних датчиков. P-составляющую я добавил лишь в этом году и то дома, на объекте добавлю при следующей доработке. "Корридор" = рамки, это диапазон отклонения, где если например, при t ул = -6С, t дом = +25С, t подачи тп = +36С (зависит от t ул) и перегреве t дом = +24,2С, тогда t подачи ТП снижается на 4С до +32С. При такой тем-ре подачи мощности не хватает и тем-ра снижается во всём доме до уставки например t дом = +24,8С при этом пороге происходит возврат t подачи тп = +36С с компенсацией теплопотерь и небольшим избытком мощности. Немного позже, выложу ролики про Приточно-Вытяжную Вентиляцию, там работа по ПИД-регулированию. ППВ не у меня дома, а на целое здание, где их 7 шт + общая радиаторная сеть. Как это пришлось реализовать точнее переделать с самого начала. Может это кому-то здесь интересно будет...
Агонь! В зоопарке: - А вот нильский крокодил. От хвоста до головы 3 метра, от головы до хвоста 5 метров. - А как так то? - А наш крокодил, как хотим, так и мерим.
Ну так с радиаторами, на которых небось стоят термоголовки, нет проблем с очень точной регулировкой. Нет, без индивидуальных регулировок по комнатам и единой ПЗА будет адская нестабильность. Еще и баланс сначала подгонять вручную. Сегодня холодный ветер дует в один угол дома и там самые большие теплопотери, завтра в противоположный, а послезавтра солнце врубили (хоть и зима, но оно работает). Но я думаю на радиаторах стоят термоголовки ПЗА вполне себе альтернатива ПИД, фиг знает кто лучше.
Вот один из моих ТП. Санузел 1 этажа около 8 кв. м. НА + Сервопривод + реле Sonoff. climate: - platform: generic_thermostat name: bathroom_1_floor heater: switch. 2_gang_switch_warm_floor_l1 target_sensor: sensor. snzb_02d_t_h_sensor_1_temperature target_temp: 25 min_temp: 18 max_temp: 32 ac_mode: false cold_tolerance: 0.5 hot_tolerance: 0.5 keep_alive: minutes: 3 initial_hvac_mode: "heat" precision: 0.5 Даже на таких объемах видна инерция.
Сдаётся мне, что термоголовки (которые с термобаллонами) не очень точно держать тем-ру помещения. Дома у меня нет, сравнить не с чем. Там где я встречал, они либо полностью открыты, либо полностью закрыты. Которые управляются от контроллера, скорее всего тоже не точно держуть тем-ру, т. к. радиаторное отопление (без ПЗА) как и эл. конвекторы либо дуют на всю, либо нихрена ничего не делают. Встречал дома, где покомнатные термостаты и термоприводы на коллекторах - везде отключены, хозяева говорили, что с ними тёплый пол - то тёплый, то не тёплый. Не надо думать, не твой конёк! На видео, в том доме, нет термоголовок на радиаторах. Если ветер есть, он огибает весь дом и по всему дому идут повышенные теплопотери и это так, аэродинамика аднака... А вот солнечные стороны действительно перегреваются, на радиаторной сети это сильно так перекашивает солнечные и теневые помещения и особенно не теплоёмкие дома. Например, мой дом теряет 3С за 4 часа при -10С - -15С, г-но и ветки аднака. Помещения с тёплыми поламии и стенами, это скорее всего не критично перекашивает, особенно если дом имеет хорошую теплоёпюмкость. ПЗА с частичным ПИД-ом - гораздо комфортнее работает и без сложных математик. ПЗА сразу подгоняет требуемую мощность в текущий момент, тем самым отсекает избыточные мощности при нюансах обекта. Также она невелирует уваиваемость теплоёмкости. Обычная инерционность тёплого пола где-то в районе часа, что в принципе ПЗА это делает мгновенную реакцию на потребность мощности в конкретный момент времени. .
Погодозависимая автоматика хороша только в плане автоматической регулировки температуры теплоносителя. Всё, больше других каких-то плюсов за 5 лет я не увидел. При этом котёл постоянно должен выдавать почти максимальную температуру, а потом по своим (или программируемым) графикам открывать/закрывать подачу. У меня котёл выставлен постоянно выдавать 55 градусов. Одноконтурный навиен 15.
Это как сравнивать холодильник и микроволновку. На горячую воду независимый бойлер. Отопление отдельный электрокотёл. Ах да, наверно очень шикарно живу, у меня же ещё в дом заходит отдельно вода из колодца и отдельно из скважины.