1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Делаю погодозависимый контроллер тёплого пола

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем PavelTLT, 10.03.19.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    С сервоприводом Valtec ведет себя гораздо лучше.
    Клапан открывает импульсами продолжительностью 13-15 секунд, потом контроллер начинает "улавливать" промежуточное положение сервопривода с помощью импульсов "вкл" около 10 секунд.
    upload_2020-11-27_16-28-58.png

Видно, как красный график (фактическая температура воды после клапана) немного поболталась и начала следовать за оранжевым графиком (требуемая температура воды)
    upload_2020-11-27_16-32-22.png

Так что дешёвая китайская замена - не полный аналог Valtec VT. TE3040.0
    Но так как китаец дешевле в 5 раз (цена Valtec 3550 руб, а китайца - 780 руб) - я буду продолжать свои испытания.

2. Clasx24ff
    Благодарности:
    5

Clasx24ff

Участник

Clasx24ff

Участник

Благодарности:
    5
    Как вариант, можно уменьшить напряжение на клапан, процентов на 10 или 20. Похоже на китайских нагревающий элемент мощнее

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    У меня сервоприводы на 220в переменного тока. Уменьшать напряжение - целая история.
    Я управляю длительностью импульсов через твердотельное реле под управлением Arduino.
    Как станет похолоднее, займусь. А то пока дом редко просит прибавить подачу в пол, не до экспериментов.

4. Clasx24ff
    Благодарности:
    5

Clasx24ff

Участник

Clasx24ff

Участник

Благодарности:
    5
    Ну напряжение убавить, не так и сложно в небольших пределах. Для этого можно добавить резистор в цепь последовательно. Это что бы сделать характеристику напоминающую фирменный сервопривод.
    И вот еще вариант, измерять температуру обратки контура ТП. У брата тепловики так сделали. Термоголовка управляется датчиком прикрепленным к обратке. Температура в его доме давольно таки стабильна.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Не знаю.
    Мне такая идея не нравится.
    И вот почему - при падении температуры обратки в пол пойдет довольно горячая вода. Мало того, что это будет чувствоваться "зеброй" в по краям помещений (хорошо ощущаю, когда контроллер начинает усиленно прогревать дом после каких-то отключений отопления). Так еще и чревато перегревом. Ведь теплосъем с труб тёплого пола очень большой и обратка будет прогреваться слабо.

Но в будущем обязательно поставлю датчик на трубу обратки и буду делать замеры. Тогда будут точные графики поведения температуры обратки и можно будет анализировать и принимать решение.

Есть какие-то графики, замеры?

Я, видимо, разбаловался - для меня стабильная температура это +/- 0.05°C.
    Неприятно, когда температура падает или поднимается даже на одну десятую градуса.

6. Maksnamore
    Благодарности:
    3

Maksnamore

Участник

Maksnamore

Участник

Благодарности:
    3
    Тема - огонь! Какие нововости?

7. asakharov
    Благодарности:
    942

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Несколько дешевле Valtec и при этом не Китай - Oventrop Aktor T 2P.
    Мы их не раз в наших проектах использовали. Работают вполне устойчиво. Но в наших системах они к KNX блоку управления подключались.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Пришла весна :) Контроллер начал перекрывать отопление. Днём жарит солнце до +26°
    Сначала поставил отопление на ночной режим. А на днях выключил все насосы и сервоприводы.

Дому отопления нужно всё меньше. В зачёт идут и рециркуляция ГВС, и транзитная трасса отопления в детскую (хоть и в утеплителе), и транзитные трубы радиаторов отопления в детскую.

Детская находится в переделанном старом доме, там еще нет управления контроллером.

На досуге надо заняться переходом на другую ардуину или вообще другую платформу. Чтобы устройство было чуть надежнее и с бОльшей памятью (под управление несколькими ветками отопления).

И вот тогда придётся поразбираться с китайским сервоприводом.

Спасибо! Вроде и мне подходят.
    Скачал мануал по T2P.
    Принцип - на расширении рабочего тела при нагревании.
    The Oventrop actuators work with an expansion type working element which is heated electrically by a PTC heating element

График работы - аналогичный моим.
    upload_2021-4-17_5-43-9.png

Цена на сейчас - около 2600 руб в инете.

Вложения:

9. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я видимо пропустил - поддерживается температура ТП в каждом контуре ТП или только температура подачи на все контура?

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Одна программа поддерживает заданную температуру подачи на все контура (так как у меня один сервопривод и один датчик температуры подачи)

Вторая программа анализирует температуру воздуха в нескольких комнатах и температуру уличного воздуха. И командует первой программе подавать нужную температуру воды во все контуры. Действует на опережение погоды.

Я уже купил более мощный контроллер ESP, чтобы научиться управлять несколькими отопительными контурами одновременно.

11. Semendey
    Благодарности:
    158

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Ну собственно ни один из этих приводов изначально не предназначен для аналоговой регулировки, это клапана вкл / выкл. У них разное время закрытия, у Валтека время цикла 3,5 мин, у китайца наверняка больше. То что вы заставили их работать в импульсном режиме очень хорошо, вопрос долго ли они такое сдюжат, так как воздействие приходиться на спираль нагрева в приводе.
    Для регулировки больше подошел бы VT. TE3061.0.024, китайских аналогов пока не находил.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Посмотрим. Пока Valtec еще работает. В 2018 году покупал.
    А как вы полагаете, в чем повышенный расход ресурса при работе в импульсном режиме?
    Перегрев спирали вследствие плохой теплопередачи в парафине?

Вроде у меня относительно щадящий режим, типа "10 секунд ON - 20 секунд OFF". Не похоже, что вызовет перегрев спирали.

Или вы про ресурс механической части привода? Так она на месте стоит большую часть времени, ради этого и пляски с импульсным режимом.

Поясните, пожалуйста.

Спасибо за инфу.
    Рекомендованная цена 8392 руб. отбивает всё желание пробовать, но всё равно полезно.

13. Semendey
    Благодарности:
    158

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    158
    На сколько это вредно сказать сложно, это точно не обычный его режим работы, Спираль это нагревательный элемент, парафин или еще что там гель какой, тоже думаю не очень дружит с постоянным нагревом, он должен остывать и уменьшаться, нагреваться и расширяться. А вообще сложно сказать на сколько это плохо или хорошо, факт то что привод для такого не приспособлен.

Еще одна сложность в том, что если потребуется вдруг заменить привод, хоть на такой же, придется подбирать алгоритм управления заново, так как двух одинаковы на 100% не найти. А это сложности каждый раз. С аналоговым приводом такого не будет.

14. Semendey
    Благодарности:
    158

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Мне собственно ваша идея понравилась, поделитесь схемотехникой и прошивкой, хочу попробовать заметь головку с выносным датчиком на смесительном узле которая сейчас больше как предохранительная на такой же термопривод, тогда вроде как смогу добиться еще большей стабильности и экономии от своей системы. Только на вход управления хочу подать не температуру а аналоговый сигнал 0. 3,3 V

Сейчас моя система работает в старт/стоп режиме, а хочется что бы она начала работать постоянно но при этом всегда на минимально возможной мощности, так как теплый пол все таки инерционная система и старт стоп ей не очень.

Вот график работы котла за последние сутки, видно как при включении контуров температура подачи после смесителя падает, хотя котел ее держит стабильно. Хочется тут нивелировать эти провалы.
    upload_2021-11-24_14-10-23.png

Последнее редактирование: 24.11.21
  15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Вот здесь описывал техническую часть
    https://arduino.ru/forum/proekty/pogodozavisimoe-upravlenie-vodyanym-teplym-polom

Схемотехника слишком простая - выход ардуино просто управляет твердотельным реле, которое включает/выключает подачу 220В на нагреватель клапана.