1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Делаю погодозависимый контроллер тёплого пола

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем PavelTLT, 10.03.19.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Делаю погодозависимый контроллер тёплого пола
    Всем привет!

Построил небольшой каменный дом, отопление только водяным тёплым полом (есть только один радиатор под окнами "второго света", там потолок 4.5 метра и тёплого пола не хватает). Много бетона, наружный контур утепления (пол 100мм, стены 150мм, крыша 150-170мм), дом очень инерционный с точки зрения отопления. Делал много теплотехнических расчетов - теплорасчеты, гидравлику, экономическую целесообразность доп. утепления.

Живем в нём уже 4-ю зиму. Моё управление отоплением сводится к вращению термоголовки с выносным капиллярным датчиком на трехходовом термостатическом клапане. Ставлю по погоде и собственным ощущениям температуру подачи в тёплый пол.

Недостатки ручного управления - при резкой смене погоды дома может стать чуть жарко или чуть прохладно. Разница в 0.5°С для меня уже некомфортна. Давно хотел сделать контроллер, который учитывал бы все мои пожелания. Программирую всю жизнь, поэтому мне интересно именно сделать своё, а не купить готовое.
    Дополнительным бонусом надеюсь получить небольшую экономию в оттепели. Ведь когда дома становилось жарко и чаще открывались окна (при ручном управлении) - автоматика поможет сэкономить. Чуть не забыл - источник отопления угольный котёл полуавтомат (раз в неделю загружаю до полного бункер ~200кг и свободен).

Я начал с того, что вместо жидкостной термоголовки купил электротермический сервопривод. Это такая хреновина, которая накручивается на клапан и умеет нажимать на шток клапана. Делает это она крайне неторопливо, потому что внутри нет никаких электромоторов. А есть только рабочее тело (то ли парафин, то ли толуол, хз) и нагревательная спираль. Когда я подаю на выводы сервопривода 220В, то спираль (1Вт) нагревается и постепенно нагревает рабочее тело. Через 1-2 минуты рабочее тело расширяется настолько, что давит на шток клапана. Когда я отключаю подачу электроэнергии - рабочее тело так же неторопливо возвращается в исходное состояние.

Сварганил на коленке сборку - ардуино Uno, один термодатчик ds18b20 и блок твердотельных реле (чтобы управлять подачей питания на сервопривод).

Цель № 1 - научить контроллер управлять сервоприводом и полностью заменить ручное управление "руками" на управление через инет. В результате долго мучался с управлением этим тормозным сервоприводом, но всё таки сделал приемлемый ШИМ-алгоритм (подробнее почитать можно в этой теме)
    Цель № 1 достигнута. В облачной БД изменяю требуемую температуру подачи - и контроллер выполняет мои указания.

После этого я решил изучить влияние перемен температуры на дом и добавил еще несколько термодатчиков - четыре в доме и один на улице. Примерно неделю наблюдал за графиками температур, понял, что дом на изменения уличной температуры реагирует достаточно быстро, но очень незначительно. Например, скачок t°улицы в 10°С вызовет изменение t°дома всего на 0.5°.
    На улице начало марта, поэтому отопление на минимуме. Какой-то зависимости t°дома от t°подачи воды я не нашел, очень часто меняется погода. Днем солнце, ночью подмораживает, то ветер, то штиль.

Для начала я решил сделать управление по теплопотерям дома (по уличной t°) с добавлением ПИД-регулирования по комнатной температуре.
    У меня есть теплорасчет - сколько теплоэнергии нужно при какой t°улицы. Есть график отопления - какую t°воды нужно подавать в пол при какой t°улицы.
    Вывел коэффициенты и составил алгоритм "как из t°улицы и t°дом получить t°воды"
    И к этому алгоритму добавил П-регулирование (невязка=t°целевая_дом-t°дом, Kp=5 для начала)

Что такое t° дома? Решил взять среднее арифметическое показаний с двух датчиков за последний час (чтобы всякие проветривания и прочие помехи как-то нивелировать).
    klapan10.png

Еще надоело следить за показаниями датчиков через phpMyAdmin - написал на PHP скрипт рисования графиков (очень удобная js-библиотека ChartNew).
    klapan11.png
    Вот, например, сутки наблюдений.
    Синий график - t°улицы (шкала температур справа)
    Коричневый - t°дома.
    Оранжевый - результат работы алгоритма, t°воды_желаемая.
    Красный - t°воды_фактическая (мой ШИМ-алгоритм держит температуру с точностью примерно +/- 0.5°, провал на графике в 15:30 - снимал контроллер для перенастройки).

Вот еще сутки - t° дома стабильна, но так и не достигает уставки примерно на 0.5°. Пробовал увеличивать Kp до 7 - не помогает. Налицо проблема нехватки И-регулирования.
    klapan12.png

Прямо как в статье
    klapan13.png

Поэтому я решил добавить И-регулирование с Ki=0.2 (частота у меня небольшая, раз в 5 минут).
    Наблюдаю уже сутки - неплохие результаты!
    t°дома сразу выросла до целевой и особо не отклоняется (только вверх на 0.2°). Продолжаю наблюдать.
    klapan14.png
    Спад в 22:00-23:00 это проветривание.
    Посмотрим, как будет вести себя система. Конечно, сильных морозов уже не ожидается. Но скачки в 10-15° за сутки будут почти каждый день. Интересно, как поведет себя система.

Всем бобра! :)

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Наблюдал четыре дня. На улице постоянно скачет температура (фиолетовый график, было от -15°С до +4°С). День был очень сильный ветер - дом конкретно выстужало.

А по графику дома (черный) более менее стабильно, отклонение от -0.4° до +0.7°.
    клапан20.png

Попробую увеличить Ki до 0.5 (с ограничением -10 > istate < +10).

3. Qavai
    Благодарности:
    1.319

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.319
    Если много бетона в теплом полу, то дом очень инерционен и его бессмысленно регулировать в реальном времени, ибо инерция на 1 градус воздуха может доходить до 8 часов прогрева стяжки.

Если хотите экономить, нужно делать прогнозируемое заранее отопление.

Например, ночью будет минус 10, а днем ноль, значит, за неск часов до ночи греем пол, греем всю ночь, но выключаем нагрев за неск часов до потепления. Тогда инерция сделает свое дело.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    У меня 180 мм бетона (в детской и прихожей 100 мм).
    Крыша - бетонные ребристые плиты. Стены - тоже каменные (блоки КББ).

На 1 градус - не спорю. Но у меня гораздо более точные термодатчики и возможность достаточно точно задавать t° подачи.
    Поэтому алгоритм попытается уловить малый спад комнатной t° (на десятые доли градуса) и скомпенсировать его подъемом t° подачи. Будет наращивать этот подъем через интегральную составляющую, пока не повысится комнатная t°.

Вы ловко прочитали мою мысль на перспективу. :hndshk:
    Если в реальном времени управлять не получится, то я хотел контроллером читать прогноз погоды, делать поправку на точность (у меня ведь будет архив уличной температуры и всех прогнозов за последнее время) и таким образом получать температуру улицы "из будущего".
    Чтобы контроллер реагировал так, как вы написали.

Но для начала хочу лучше понять реальную реакцию дома, понаблюдать за графиками.

5. Vzik
    Благодарности:
    18.079

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.079
    У меня на базе 100 квадратов ТП грелись от встроенного в котле режима ПЗА, температуру держали стабильно. В доме первым этажом рулил блок ПЗА от Кромшрёдер, тоже стабильно держал установленную температуру

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    25.005

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    25.005
    @Vzik, в ПЗА есть кривые отопительные кривые как для ТП, так и для радиаторов с учетом характеристик дома

7. Vzik
    Благодарности:
    18.079

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.079
    Я их и использую, об этом и пишу что есть готовые решения и ничего выдумывать не надо, ведь отопление это основная система создающая комфорт.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Не сомневаюсь, что есть готовые решения. Но, как я написал в самом начале:
    Поделитесь температурными графиками? Как-то наблюдали за температурой?
    Или просто иногда по комнатному термометру?

9. Vzik
    Благодарности:
    18.079

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.079
    Пропустил эту главную мысль :)
    У меня стоят датчики температуры на этажах, и я их наблюдаю через контроллер "умного дома"
    Вот когда погода стабильная без солнца:
    6DA32206-C3E5-4904-9212-D0B3BF62A0BF.png
    А вот в течении суток температура на улице делала скачки от -2 до -10 пару раз за сутки, но было пасмурно:
    912CC2E9-7BDB-4772-B303-925190837CA8.png
    Сейчас температурой подачи управляет ПЗА теплового насоса, можно и его статистику посмотреть, например вчера температура на улице скакала от -18 до +4, и весеннее солнце приносит свое тепло через окна и тогда может быть перегрев помещения на градус-два:
    1403.JPG BF0ED1E6-1DFB-46C2-B841-393CE8875CF9.png

10. Vladimir21
    Благодарности:
    118

Vladimir21

Живу здесь

Vladimir21

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @PavelTLT, Мне кажется прогнозирование погоды, в связке с теплоинерционным ТП и желанием поддержания окружающей температуры с точностью 0.5°С (из первого поста) нерешаемая задача без внесения элементов нагрева/охлаждения оперативного регулирования (как пример-инверторный кондиционер)

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Совместил ваши графики и нанес разметку с точностью 0.25°
    Минимум 20.2°, максимум 21.3°
    Получается, точность -0.8° / + 0.3° на этих графиках (при целевой +21°)
    upload_2019-3-18_18-7-39.png

Почему графики @Vzik говорят об обратном?

Выше выкладывал свой график непрерывного наблюдения за 4 суток.
    Отклонение около -0.5° до +0.5°
    Или вы подразумеваете отклонение от -0.25° до +0.25° ?

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Наблюдал трое суток. Неплохо.
    клапан21.png

Но решил еще добавить дифф. составляющую. Kd=50

После этого 16 суток ничего не менял и не трогал. Разное было - отключение электричества, яркое солнце+оттепель (даже отопление отключал на пару суток), сильные ветры, куча народу в доме.

На улице перепады с -13°С до +10°С

Дома с +25.5° до 26.3° (заслуга солнца в южные окна). Ничего не регулирую в котельной уже месяц. Скоро уже отопление отключать.
    клапан22.png

Мой вердикт - задумка удалась! Возможно, добавил бы еще выключение циркуляционных насосов при перегреве весенним солнцем. Но это уже после проверки новым отопительным сезоном. А пока - надо придумывать для самоделки корпус, подбирать БП и красивый настенный шкаф.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    ТАУ, теория автоматических систем управления - как раз про это.
    Попытался вспомнить, даже книжку умную открыл - отдельные слова типа "передаточной функции" и "преобразования Лапласа" знакомы, и все :)]
    И зачем учили, экзамены сдавали...
    Удачи в нужном деле, в общем!

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Всем привет!
    Контроллер работает, никакой подстройкой не занимаюсь.
    Вот лог работы за месяц:
    upload_2020-2-14_8-38-54.png

На улице было от -24° до +4°. Дома от +25.7° до +26.5° (просадки до +25° это залповые проветривания). Из-за частых оттепелей контроллеру приходится держать отопление поджатым по-минимуму.

Температуру фиксирует среднюю за последний час, чтобы не было резких колебаний (и реакций системы на них).

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Всем привет!
    Для второй ветки отопления нашёл сервопривод подешевле на али.
    upload_2020-11-27_13-30-39.png
    Цена на ноябрь 2020, сам купил в феврале 2020 за 580 руб.

Выглядит очень похоже, а стоит гораздо дешевле.
    upload_2020-11-27_13-28-20.png

После замены заметил, что мой контроллер не может с ним "совладать". Клапану Valtec для открытия нужны были импульсы типа 13 секунд "вкл" - 37 секунд "выкл".

А китайский "торопыга" умудряется открываться от импульсов 3 секунды "вкл" - 47 секунд "выкл"
    upload_2020-11-27_13-34-32.png

В итоге попытка стабилизировать температуру превращается в такие "качели":
    upload_2020-11-27_13-38-25.png

Пока поставил старый Valtec обратно, чтобы удостовериться, что дело именно в сервоприводе.