РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, форумчане! Решил создать тему по поводу теплицы-термос. Во вложении набросок моего плана строительства дома с теплицей. Просмотрев куча видео в ютуб на данную тему, придумал себе вот такую теплицу. Нужна ваша помощь? Как думаете стоит ли заморачиваться на такую теплицу? Есть ли кто уже построил теплицу на подобие моего плана? Живу в юго-восточном Казахстане (возле Алматы). Хочу создать уголочек тропики с экзотическими расстениями, плюс бассейн для купанья.
Идея данной теплицы такова, что солнце будет прогревать бассейн в течение дня, а ночью эта вода будет обратно отдавать тепло теплице. Думаю еще соорудить на борту бассейна солнечные коллекторы Также забыл добавить, что дом будет с подвалом и вход с подвала, а также с улицы
1. я бы углубил бассейн. Хотя неуверен. 2. а зачем южную сторону(? со стороны грядок?) - из камня? Сделайте прозрачную стену. В предложенной конфигурации, при низком зимнем солнце, слишком много будет отражаться от слишком плоской крыши. Как раз через вертикальную прозр. стену солнечного тепла пройдет больше.
Кстати, непрозрачную крышу гораздо легче утеплить, а потеря тепла ночь. будет идти как раз, в основном, через нее, так что утепление оной - задача первоочередная.
Автор потерялся. А ему в казахстане не об утеплении, а о сбросе лишнего тепла думать надобно. Причем первоочередно.
Ветер это ощущение, а для поликарбоната даже не увеличивает потерь практически. К тому что надо большие утепленные окна и вентилляцию и утепление...
Открытое зеркало поверхности бассейна, это колоссальный источник повышенной влажности в данном обьекте. Что обязательно приведёт к обильному конденсату на всех внутренних поверхностях теплицы. В том числе на несущих.
Мне кажется. что если по дну бассейна (не открытого) проложить металлические трубы и через них летом прокачивать воздух замкнутым сообщением с теплицей то получится охлаждать ее не прибегая к естественной вентиляции. У самого теплица 8 на 5.5 планирую 315 диаметр трубы и вентилятор 2000 или 2500 кубических метров