1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один участок наползает на другой по кадастру

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Катёнок72, 07.03.19.

1. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    Один участок наползает на другой по кадастру
    Живу в Сергиевом Посаде, в собственном доме с собственным участком.
    Дом и землю оформляла в 2003 году как было тогда положено (выделяю слово намеренно).
    Есть соответствующие свидетельства. С подписями, печатями, голограммой.
    Сосед по границе тогда своим домом и участком не пользовался и по документам не владел (не было ничего оформлено).
    Сейчас он решил таки участок продать, для чего есссно решил его зарегистрировать в кадастровом учёте.
    Там ему отказали, потому что мой участок пересекается с его, но не физически, а так сказать виртуально, на кадастровой карте.
    Тогда он подал иск в суд, где просит:
    1. Признать его право собственнности на участок по координатам (геоданным) согласно его межевого плана.
    2. "В целях исправления реестровой ошибки исключить из госкадастра недвижимости сведения о местоположение координат поворотных точек границ моего земельного участка" (цитата иска).

Суд в понедельник уже. Я вчера получила повестку. Не знаю, с чего начать. В голове куски паззла, пока в единую картинку никак не сложу.

Как я пока для себя понимаю, мой участок хотят снять с кадастрового учёта?

Помогите советом!

2. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Как прошел суд, если не секрет?
    Адвоката нашли?

3. Виталя5
    Благодарности:
    9

Виталя5

Живу здесь

Виталя5

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Такая же история. По кадастровому плану мой участок залез на соседский почти 3 метра, забор стоит без претензий друг к другу. Оформлял я в 2008 году, соседи кадастровый паспорт сейчас оформляют. Общаемся нормально, они меня по хорошему просят сделать план межевания за мой счет и подать доки вместе чтобы переделали. Судится не хочу фактические заборы устраивают всех. Как правильно разрулить?

4. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Предложите соседям оплатить межевание (уточнение границ) вашего участка.
    В суде они потеряют больше денег и нервов.
    Я уточнял границы своего участка за свой счёт, но у меня участок вылез на дорогу...

5. Виталя5
    Благодарности:
    9

Виталя5

Живу здесь

Виталя5

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Они хотят за мой) Ошибка то "моих" КИ. Суд то они выиграют, и все издержки повесят на меня?

6. Конст71
    Благодарности:
    27

Конст71

Участник

Конст71

Участник

Благодарности:
    27
    @Виталя5, А почему решили, что именно Ваш участок залезает на соседский а не наоборот ? В натуру поворотные точки своего участка выносили ?

7. Виталя5
    Благодарности:
    9

Виталя5

Живу здесь

Виталя5

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я в натуру не понимаю)
    КН 50;26;191110;112
    Заказал выписку расширенную, будем посмотреть.

8. Конст71
    Благодарности:
    27

Конст71

Участник

Конст71

Участник

Благодарности:
    27
    @Виталя5, вынести в натуру, это показать на местности точки для которых есть координаты. Вот как раз в расширенной выписке и будут координаты поворотных точек Вашего участка. Далее Вы можете обратиться к КИ или в организацию занимающуюся геодезическими изысканиями с просьбой о выносе в натуру поворотных точек (или границы участка) и уже на месте будет видно кто куда залез.

9. Виталя5
    Благодарности:
    9

Виталя5

Живу здесь

Виталя5

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Понял. Значит я на правильном пути)

10. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    1. Участок с КУ не снимут, это крайняя мера, для ее применения по законам очень мало причин, Ваш случай -реестровая ошибка к таковым не относится, ее можно исправить.
    По суду могут снять с КУ координаты местоположения границ ЗУ, о чем и просит Истец в п. 2 ИСКа.
    2. Для исключения координат Вашего ЗУ с КУ суду истцом должны быть приведены доказательства наличия реестровой ошибки. Это должно содержаться в Заключении КИ.
    Поскольку судья не имеет квалификации в области геодезии и кадастровых работ, вероятнее всего будет назначена землеустроительная экспертиза.
    По ее результатам и будет судом приниматься решение об исключении, а возможно переопределении координат Вашего ЗУ, без исключения из из сведений ЕГРН о Вашем ЗУ.
    Общаясь в суде с собственниками по таким же процессам, как у вас (меня был аналогичный процесс),я пришла к выводу, что суд настроен так, чтобы исправление реестровой ошибки было не в ущерб и Ответчику и Истцу. В задании эксперту по моему случаю было указано: провести определение координат обоих ЗУ, их соответствие фактическому местоположению, в случае обнаружения реестровой ошибки указать способы исправления ее путем переопределения координат участка, наложившегося по сведениям ЕГРН на границы ЗУ Истца. Но экспертизу оплачивает истец, в случае, если будет доказано, что действительно координаты Вашего ЗУ при межевании были не правильно определены и зарегистрированы, то по закону с Вас, как с проигравшей стороны, будут, взысканы судебные и иные расходы.
    3. А почему сразу суд? К Вам сосед не обращался с просьбой решить вопрос в досудебном порядке?
    Закон 218 ч. 2, ст. 43 позволяет исправить реестровую ошибку без суда. С помощью КИ соседа можно исправить, только ему нужно определить фактические Ваши координаты, конечно, бесплатно он делать не будет, ему нужно. выехать на место, провести съёмку координат, составить схему местоположения ЗУ. Он может одновременно одним МП исправить ваш ЗУ и поставить на КУ участок соседей. Попробуйте с КИ договориться.
    Ознакомьтесь с фз 218'и письмом Минэкономики 32226, там все написано. И еще вы зря тему новую создали, есть тема Кадастровая ошибка и другие, где очень хорошо освещены эти вопросы. Почитайте их.
    А что суд состоялся? Вы вопрос задали и куда-то пропали.
    Хотелось бы узнать, как прошел суд и Ваши дальнейшие действия, по возможности помочь, тем более, что мы земляки.

11. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Именно так и будет! Как это ни печально для Вас.

12. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А с какой стати сосед должен платить за чужие ошибки, не по своему ЗУ? :faq:В лучшем случае договориться
    оплатить пополам работу КИ, ибо интерес одинаковый имеется. :hndshk:
    В суде сосед ничего не потеряет, потому что выиграет его и расходы "повесит" на Ответчика.
    То что фактическое местоположение земельного участка не соответствует сведениям ЕГРН подтверждает тот факт, что его ЗУ фактически имеет совместную границу с соседом слева кад.№ ...118,у них совместный забор, а на ПКК между из участками имеется расстояние. Участок по координатам ЕГРН сдвинут вправо и "залез" на участок, впервые межуемый соседкой справа Так не должно быть.
    @Конст71
    Имхо, и вынос в натуру -выброшенные деньги. Надо договариваться с соседкой, вернее с ее КИ, чтобы исправлял его участок одновременно с уточнением границ соседки справа. Закон это позволяет, о чем неоднократно писали на форуме в других темах, в том числе практикующие КИ.

Последнее редактирование: 15.03.19
  13. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Имхо, Вам это ничего не даст. Ну, увидите Вы координаты, а что дальше? Тогда были другие средства измерения, другая система координат, неоднократно писали на форуме, что все, что межевалось до 2008 года не точно. Особенно это вылезло, когда появилось требование определения координат ОКС для техплана. У нас в снт взывыли все, у кого участки межевали в двухтысячные. Дома по результатам современного межевания не попали в участки, застопорилась регистрация домов. Я все-таки сторонник того, что современное межевание с использованием GPS дает более точные координаты объектов. Пусть меня закидают тапками за такую позицию, но координаты моего ЗУ измерял геодезист и судебный эксперт; и они совпали один в один, делали в разное время, разными приборами. В Вашем случае по-моему налицо реестровая ошибка, именно координаты Вашего ЗУ не соответствуют фактическому местоположению Вашего ЗУ. А как исправлять, Вам уже писали в другой теме.
    Желаю УДАЧИ!

14. Конст71
    Благодарности:
    27

Конст71

Участник

Конст71

Участник

Благодарности:
    27
    @Glashka, а может это 118 смещен. Вы можете, глядя на карту, определить на месте границу участка без выноса ? Посмотрите на ПКК вокруг, как там оформлены участки. Судя по-всему, у них там полная ж...па и с КИ-ми и с отделом Росреестра, раз так оформляют участки. Конечно, расстояние в 3 метра, на которые его участок залез на чужой, подозрительно совпадает с расстоянием по ПКК между 118 и 112 участками, но я бы перестраховался и проверил, причем договаривался бы именно с геодезистами, а не с КИ.

15. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @Конст71 ,понимаете,возьмут тысяч семь за вынос, если действительно выявится реестровая ошибка, придется еще столько же КИ платить за ее исправление. Так уж лучше сразу исправлять, тем более есть эта полоса, есть куда двигать границу. Я тоже обратила внимание на то, что правый "захват" по размерам близок к левому" отступу".:)]