1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 07.03.19.

1. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @blarey, Когда топить печь будите?

2. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Попробую на выходных.
    Накатила стройка, совсем нет времени заняться.
    Ну и ещё кое-что переделать-доделать нужно у печи.
    Отчёт сделаю как и что.
    Вижу, некоторым это небезынтересно.

3. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @blarey, Как у вас дела с печью ?

4. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Месяц примерно делали купель и тёплый лежак в банном комплексе, в парную было не пройти, стройматериалы и грязь.
    Про баню пришлось временно забыть.
    На печь сверху я уложил суперсил и сегодня вырезал из металлического листа верхнюю крышку чтобы его закрыть.
    Подводку поменял на нерж гофру 3/4 (самый широкий проход) и подключил и к баку, и к печи снизу.

5. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Дальше, скорее всего в будущую субботу будет банный день, экран кирпичный временно закрою эппс (он есть у меня) и попробую, исключив его влияние, оценить скорость набора температуры в парной

6. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Протопил печь, на стены поставил плиты эппс, получилось сокращение времени прогрева парной до 50 градусов на 1 час примерно.
    Выше 53 градусов сдвинуть температуру в парной очень тяжело, а хотелось бы дойти например до 60 градусов и иметь запас по температуре для проветриваний перед следующей закладкой дров.
    Если проветривать при 52 градусах, то в большинстве случаев температура падает ниже 50 и становится слишком прохладно.
    Также сохраняется проблема влажности.
    Если предыдущий раз при нагреве парной свыше 50 градусов влажность (при низком уровне воды в баке) падала сама до 65-70%, то в этот раз ниже 80 не опускалась и в парной была некомфортно высокая влажность.
    На стадии прогрева парной я открыл кран сырого пара, но повлияло ли это на скорость набора температуры в парной сказать не могу.
    Аварийный клапан я заглушил, уплотнив резьбу льном.
    Проводил эксперимент, установив кран на перегретом паре и закрыв его и кран на сыром паре.
    При этом поднимается уровень воды в баке, и явно подтравливает аварийный клапан.

Вообщем, удовольствия от парения не получили из-за влажности, как ее снизить и почему в прошлый раз это удавалось пока не понял.

Также вышел из строя мультиметр и замерить температуру перегретого пара поэтому не вышло.
    А было бы интересно проверить как сказалась теплоизоляция верха печи.

Если снижать влажность проветриванием, то падает температура, которую нагоняешь с таким трудом, и влажность восстанавливается до прежнего значения за 2-3 минуты.
    Если перекрывать краны пара, то влажность сохраняется, что понятно, на исчезает пар наверху и париться становится нечем.

Вообще, по ощущениям, печи не хватает мощности.
    В очередной раз вспомнили Евгения недобрым словом, вариант замены печи с повестки пока не снят.

С кирпичным экраном пока ничего делать не хочу, слишком трудоемко.

Вложения:

• IMG_6700.JPG
    • IMG_6701.JPG
  7. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @blarey,
    Каким был уровень воды в рубашке на режиме прогрева парной?
    Какой уровень воды в рубашке Вы поддерживали после того как нагрели парную больше 50 градусов?
    Какая интенсивность горения в топке была в тот и другой момент?
    Пытался в ваших сообщениях найти объём вашей парной, не вышло, может читал невнимательно.
    Какой объём парной у вас?

Последнее редактирование: 03.04.19
  8. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Каким был уровень воды в рубашке на режиме прогрева парной? высокий, под завязку
    Какой уровень воды в рубашке Вы поддерживали после того как нагрели парную больше 50 градусов? низкий, близко к середине
    Какая интенсивность горения в топке была в тот и другой момент? высокая
    Какой объём парной у вас? примерно 12м3

9. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    @blarey, Сколько вы укладываете дров. Вот планируете затопить. Полная топка, половина или...Какие дрова. Прогорела первая закладка и сколько далее вы подкладываете.

10. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    У меня получается хамам на самом деле, температура держится 47-48 градусов, влажность 90-100%.
    Конечно, кирпичный экран, стеклянная дверь, в соседнем помещении +15, тёплый пол - не теплый, все это влияет видимо.
    Насыщенный пар открывал на полную, довольно быстро температура набирается в парной, пожалуй что эффективнее чем только перегретым.
    До того, как изолировал верх печи хотя бы влажность падала при низком уровне воды в баке, сейчас и этого не происходит.
    Не знаю связано ли это с теплоизоляцией или какой другой фактор повлиял, но влажность стала стабильно 90-100%

11. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Первая закладка - стараюсь набить поплотнее, потом подкидываю на глаз чтобы горело интенсивно

12. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Исходя из моего опыта, я могу утверждать, что влажность в парной снижается, если температура перегретого пара, поступающего в парную, достаточно велика (от 450 и выше), хотя этот эффект пропал после апргрейда печи, причину я так и не понял.
    Судя по аквапечи, температура 45 градусов является пороговой температурой, после прохождения которой парная прогрета и если мы продолжаем подавать перегретый пар в парную (при интенсивном горении дров), то идёт снижение влажности в парилке.
    У меня такого эффекта не наблюдается.
    Если для получения достаточно перегретого пара мне приходится снижать уровень воды в рубашке (верхняя часть рубашки выполняет роль пароперегревателя), то получается что ППГ2 неэффективный в моем случае.

13. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    @blarey, вы должны таки понять и принять, что печь сама по себе не является достаточным условием получения нужного результата в бане. Необходимым - да, но не достаточным. Результат определяется взаимодействием печи и парной. А у вас вокруг печи бесполезный кирпичный теплоаккумулятор. А у вас парная оббита массивной, а значит, теплоемкой доской. Пол еще наверняка добавляет теплоемкости (не помню, как он у вас устроен). И все это печи приходится греть и увлажнять, в то время как ей логичнее было бы греть вас...

Влажность в паровой бане можно уменьшить только двумя способами.
    1. Конденсацией влаги из воздуха. На каких-то более прохладных поверхностях, в более холодном воздухе... Этот способ работает сам собой во время подготовки бани и по мере ее прогрева должен бы свою "работу" существенно поубавить.
    2. Замещением влажного воздуха не таким влажным. Этот способ является оптимальным, так как позволяет по ходу дела решить еще и задачу снабжения парной свежим воздухом. Реализуется устройством вентиляции парной.

Короче говоря, подумайте над переделкой бани. Если, конечно, вас интересует результат... :)

14. zhizhaev
    Благодарности:
    5.675

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.675
    В плитку всё закатать, как у того же Мальцева, или у Борменталя.

15. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Исходя из моего опыта, я могу утверждать, что влажность в парной снижается, если температура перегретого пара, поступающего в парную, достаточно велика (от 450 и выше), хотя этот эффект пропал после апргрейда печи, причину я так и не понял.
    Судя по аквапечи, температура 45 градусов является пороговой температурой, после прохождения которой парная прогрета и если мы продолжаем подавать перегретый пар в парную (при интенсивном горении дров), то идёт снижение влажности в парилке.
    У меня такого эффекта не наблюдается.
    Если для получения достаточно перегретого пара мне приходится снижать уровень воды в рубашке (верхняя часть рубашки выполняет роль пароперегревателя), то получается что ППГ2 неэффективный в моем случае.
    Да, интересует результат, очень.
    Уже месяца 4 примерно.
    Пол - плитка, водяной тёплый пол.
    А как считаете, если экран уберём, получится влажность нормализовать?
    Конечно, надо бы померить температуру пара, чтобы понять что на выходе.
    Вентиляция будет уносить часть тепла, тоже трудоемко с учетом того, что баня в цокольном этаже, но потребуется - буду переделывать, хочу результат