1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мембранные рекуператоры

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Dok__, 21.02.19.

1. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Dok_, Читайте про парциальное давление. Ну и еще момент против огромной площади помимо габаритов. Чем больше площадь тем больше сопротивление этой конструкции. Т. е. нужно большее давление. И это самое давление нужно будет сдерживать картону (я про механическую прочность). Ну и это давление нужно будет развивать вентиляторами.

2. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Про важные вещи говорите, не многие на это обращают внимание. Это беда последовательных каскадов. Кстати Лосснеи, Рояли, Люксы и прочие компактные системы имеют этому решение - располагают теплообменники поперечно воздушному потоку. Хотя и тут, как говорит @Gaser, если подумать, то есть к чему придраться и найти, имеющийся на сегодняшний день аэродинамический трабл подобных конструкций. ;)

3. Dok__
    Благодарности:
    49

Dok__

Живу здесь

Dok__

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это конечно, нужно профиль С брать у него высота 4мм, ниже брать думаю не стоит. Есть институт бумаги. Может там знают характеристики картона. В инете не особо чего есть ценного

4. Dok__
    Благодарности:
    49

Dok__

Живу здесь

Dok__

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Конечно, не вопрос

5. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    да просто когда думал самостоятельно собирать теплообменник, то задавался этими вопросами. При подборе мембраны пытался понять площадь и от чего она зависит. Достаточно ли поставить строительную или нет. Как мембрану приклеить (сильно зависит от материала) к прокладкам и сколько это будет стоить, как обеспечить одинаковые пластины при их большом количестве. Какая нагрузка будет на мембрану и не будет ли она растягиваться. Что будет при остановке одного вентилятора и полном расходе на втором.

Далеко не на все вопросы нашел ответ. И это очень напрягало. Я не умею выбирать по принципу "думаю, тут должно быть 4 мм". Для этого нужно обладать очень хорошей экспертизой. Вентиляция - это не сфера моей профессиональной деятельности, знаний в ней у меня очень мало. В основном, те кто пытается сконструировать имеют похожий уровень знаний. Это я к чему, нужно забыть про аргумент "я так считаю", если есть желание создать устройство. Про любой размер, любое число всегда должен быть вопрос, а почему 4, а не 5? Можно подсмотреть у кого-то и попытаться понять почему там выбор именно такой.

До того, как начинать клеить теплообменник из гибких материалов (бумага, мембрана, алюминиевая фольга) нужен стапель. Нужны шаблоны под все отверстия. Иначе не собрать, по крайней мере в приемлемые сроки.

Да за теплопроводностью пластин особо можно не гнаться. Сопротивление между воздухом и пластиной (два раза) будет ощутимо выше.
    И второй момент, иногда встречаю, что многосекционные теплообменники плавно снижают температуру и потому не выпадает конденсат. Это заблуждение. Как только прошли точку росы, конденсат выпадет. Дальше вопрос, куда он денется? Или стекать будет, или его сдует, или еще что-то придумать.

6. Dok__
    Благодарности:
    49

Dok__

Живу здесь

Dok__

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Есть терлообменники с разной высотой между пластинами. У холтопа есть и 4мм и 3мм, у туркова было в районе 5мм раньше, сейчас около 3мм новые модели. 4мм - что то среднее. Для поликарбоната так вообще это наименьшая высота.

Если конденсат даже и сдует, то он все равно осядет на еще более холодной секции в виде инея. Тут без вариантов - либо энтальпийные секции и 0 проблем, либо надо предусматривать тэн для подогрева.

У меня постепенно вырисовывается проект идеального пассивного дома: двухконтурный тепловой насос вода-вода от водяной скважины со сливом в скважину с коэффициентом преобразования 5, рекуператор 6 ступеней (2 секции в начале и конце энтальпийные холтоп, 2 секции в середине поликарбонат) с кпд возврата влаги около 60%, везде теплые полы и теплые стены (летом это будут соответственно прохладные стены, полы без охлаждения), теплый подвал, стены из газобетона итонг Д400 толщиной 625мм, монолитная плита, плоская эксплуатируемая кровля с мембраной пвх и засыпкой из гальки. Общее сопротивление теплопередаче можно около 5 сделать.

ПС: институт дерева так и не ответил на счет свойств картона.

В ГОСТ 7420 на картон есть цифра предельной смачиваемости слоя картона толщиной 0.25мм и плотностью 150гр./кв.м около 25гр./кв.м. Это все

7. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Dok_, у вас наверное очень дорогие ресурсы.

Ну рекуператор продувать наверное компрессором придется, про это ладно. Расскажите, а теплые стены зачем? Люди за радиатор ставят блестяшку какую-нибудь, керми хвастается, что их радиаторы со стороны стены меньше нагреваются, а вы самостоятельно трубу замуровываете в стену. У меня в тауне просто теплый пол на первом этаже. Тепла хватает. Холодная пятидневка по старым нормам 36 по мойму, по новым 33 (глобальное потепление наверное). И при этом два окна размером 2,3 на 2 метра на комнату в 40 квадратов.

Как сочетается фундаментная плита и подвал?

Теперь просто о цифрах, возврат влаги 60%. Следовательно, 40 у вас будут замерзать и пытаться выдуться из системы. При таком количестве секций вангую беду где-нибудь в недрах в поликарбонате. Оттайка нужна. В общем сплошная беда, а не теплообменник намечается. Тут уже описывали грунтовый теплообменник. Есть описанный опыт эксплуатации, выход с него плюсовой. А после него хоть обычные пластины. Разве что я бы постеснялся воздух под землей гнать. Можно теплоноситель какой-нибудь и его использовать для подогрева воздуха.

Но в целом, мне почему-то кажется, что нормальное промышленное решение будет не дороже в сумме по всем элементам. И самое интересное, оно уже рабочее, в отличии от самоделки.

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Не понял за две серединные секции, почему они поликарбонатные?

9. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    На счёт самоделок и промышленных поделок. Промышленные поделки обременены требованиями (веяниями) имеющими место быть внутри каждого рыночного сектора, плюс ко всему промышленное исполнение это прежде всего компромисс универсального толка, призванный охватить как можно больше рыночной географии. Самоделкин же, обладая достаточной компетентностью разумеется, ограничивается лишь пределами собственной фантазии и размером кошелька и может заточить свою поделку именно под себя идя на компромисс уже с самим собой. Конечно, есть сферы, наукоёмкие, где самоделкину делать нечего, но опять же, есть "полуфабрикаты" промышленного исполнения - самоделкину остаётся их правильно присовокупить.
    Вы, например, имея финансовую возможность приобрели себе качественный ротор. Я вот не могу себе позволить такую машину и буду делать всё сам. И в плане ТТХ сделаю дешевле и скорее всего более эффективнее. Только не подумайте, ради бога, что я с вами собрался соревноваться;):hndshk:

10. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Konstantin_96, так я и писал про финансовую составляющую. Нужно оценивать в комплексе. Время, тут даже не банально сколько заработать, а то, когда этим пользоваться можно будет. Делаю сейчас ремонт своими силами, все очень медленно. Габарит, сам делаешь, как правило будет больше в размере. А значит нужно размещать и тратить на это площадь здания, которая не бесплатна. Заморозил, установка встала, нужны запчасти, которые нужно сделать, это снова встало. Промышленная установка от такой беды чаще защищена и запчасти существуют хотя бы в теории. Если хочется грунтовый теплообменник (позволит не замерзать), то земляные работы имеют стоимость. Это все нужно оценивать, чтоб не получилось так, что вложил деньги в мембрану, а она так и валяется в гараже.

Я с воздуховодами уже напарился по самое небалуйся. Хочется проползти так чтоб их не пришлось декорировать. Тонкостей возникает много. Например алюминиевый скотч. Прихожу в леруа, там юнибоб. Температурный диапазон от -20 градусов. 3М алюминиевый от -55 градусов, но стоимость больше 3000 за рулон 50м. После ответов от @DiJo остановился на одной из моделей tesa. Температура от -40, стоимость с доставкой 1500. И это только расходник для монтажа воздуховодов. Потому и говорю что нужно все считать и оценивать.
    Я рад что не придется собирать установку фильтры, автоматику и прочее. При том что и с купленной установкой хватит r-n-d.

По хотелкам человека видно, что проект не проработан даже крупными мазками. Можно похоронить кучу денег. Потому и говорю считать стоимости.

Отлично, что вы делаете своими руками. Это хорошее применение рукам и голове. Будет здорово увидеть действующую машину не на компьютерных вентиляторах, а так, чтоб для жизни была.

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @Verkhushin_1980, Кстати, поделюсь своим опытом по организации вентканалов в своей квартире. Я их сделал прямо и сразу из гипсокартона, зелёного разумеется. :|:
    Потолки то у меня низенькие, 2700 всего, поэтому городить здоровые короба я никак не хотел. В итоге получилось очень даже аккуратно. Приточные бросил возле окон на всю ширину комнаты, они же и послужили декоративным элементом для скрытия потолочных гардин для штор и декоративной подсветки. В общем совместил приятное с полезным.
    Правда были заморочки с двух-уровневым конструктивом транзитных магистралей, но я их решил.

12. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Спасибо за опыт. у меня есть похожий участок. Вытяжка из детских собирается и идет в коробе до постирочной. А там всасывается воздуховодом. Правда не заморачивался над зеленым гипсом. Воздух тот же что и в комнате по характеристикам, следовательно, выживет гипс.

13. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Конечно выживет

14. Dok__
    Благодарности:
    49

Dok__

Живу здесь

Dok__

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Рекуп надо делать с запасом по сечению. Есть канальные торнадо под 315мм диаметр, у них статика под 650Па на рабочем расходе под 800куб.м/час. 100% кпд по влаге делать не нужно, нужен запас на внутренние источники влаговыделения. Я бы хотел от скважины запитать калорифер на впуск рекуператора, он стоит сущие копейки сравнительно за 29000р можно на 18кВт теплообмена взять. Летом от теплового насоса можно запитать калорифер на впуск рекуператора от обратки теплового насоса с водой 2 градуса.

Стены и полы делают теплыми, потому что контур отопления котла работает на +35 градусах для коэффициента возврата 5. Смотою в сторону пассивного дома. Стены 625мм из газобетона д400 будут как 200мм экструдированного ппс очень теплые, так что остывать они будут весьма не быстро.

Монолитная плита перекрытия над подвалом и над 1м этажом, так лучше для газобетона для распределения нагрузки

15. Dok__
    Благодарности:
    49

Dok__

Живу здесь

Dok__

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Все 6 и дорого энтальпийные и кпд возврата влаги выходит слишком высоким. 2 секции в начале на возврат влаги зимой, в конце для летнего времени